您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>重阳

乡贤连续九年重阳回乡敬老 封开平城村上百老人幸福感爆棚

来源:肇庆文明网  时间:2015-10-21

 

数十乡贤连续九年重阳回乡敬老 封开平城村上百老人幸福感爆棚

“十大敬老之星”李肇殷现身说法

志愿者向老人发放礼品

  今年10月21日是重阳节,在封开县罗董镇思寮村委会平城村,上百名老人象往年一样又欢聚在一起,被50多名回乡的乡贤和村中的后生人当“宝”伺候着,每人领到了一封“利是”和一份文化用品及生活用品,还欣赏了县里送来的戏曲表演,聆听了身边好人、道德模范的爱心感言。他们个个笑得合不拢嘴,幸福之情写满脸上。

  平城村有271户1024人,其中70岁以上老人96人,80岁以上23人,90岁以上5 人,是远近闻名的长寿村,村中民风纯朴,敬老成风。据悉,九年前,该村外出的乡贤自发成立了“平城同乡会”,在重阳节日给村中7 0 岁以上老人每人送上慰问金和慰问品,并邀请城里的曲艺队为老人们表演粤剧,深得全村人拥护。从此,该村把敬老活动当作大事来抓,每逢重阳节,50多位乡贤齐齐回到家乡,与家家户户一起行动起来,把村中老人聚集到球场上,为他们举办系列敬老活动。此举成了该村亮丽的传统习俗,在当地被传为佳话,为当地孝亲敬老善行做出榜样。

老人们欣赏节目表演

平城村96名70岁以上老人欢聚一堂,幸福满满

平城村民自已选出的“最美媳妇”童彩群上场谈感受

  为发挥榜样的示范影响作用,弘扬中华民族的传统美德,该县县委宣传部特地将道德讲堂搬到了该村举办,融入到该村的敬老活动中,特邀“肇庆市道德模范”、“十大敬老之星”李肇殷现身说法,并为老人家们筹集献上慰问品,送上喜闻乐见的戏曲表演。

乡医为老人量血压

  当天上午10时许,在村中的球场上,齐刷刷涌来了96位70岁以上的老人,他们像过年一样高兴,一班干部和生意人模样的人不时穿梭在他们中间,和他们亲切交谈,两名乡医正勤快地为他们测量血压,叮嘱他们注意身体,幸福喜庆的气氛洋溢着整个现场。随后道德讲堂活动开始,先后举行唱首歌、诵经典、学模范、听讲座、谈感悟、送祝福环节。当村民自己选出的“最美媳妇”童彩群和“最美乡贤”孔庆炜分别上台亮相接受献花致敬时,现场一片喝彩。获得“广东省最美志愿者”、“肇庆市道德模范”、“十大敬老之星”称号的肇庆亚之州眼镜连锁店董事长李肇殷还现身说法,分享了助人心得,倡导以德为本、以孝为先,多做善举,赢得群众阵阵掌声。(《封开报道》供稿 记者 褥坚)

   责任编辑:邝小云
0