您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>重阳

肇庆:外嫁女回乡重温家训涵养家风 传承敬老爱老美德

来源:肇庆文明网  时间:2016-10-06

 

  

  重阳佳节,寓意深远,人们对此节历来有着特殊的感情。1989年开始,农历九月九日被定为老人节。为让年轻一代了解重阳节的风俗及民族文化含义,培养其敬重老人、关心老人的良好品质,弘扬中华民族尊老爱幼的优良传统,构建和谐文明新农村,肇庆四会里田村、德庆莫村等地开展以敬老爱老为主题的活动。10月3日,四会市江谷镇大垌村委里田村举办了以“李氏宗亲,兄弟同心,老有所乐,老有所为”为主题的首届敬老节活动。10月2日。德庆莫村双楼、南门村出嫁女集体返娘家的聚会也成了敬老爱老的公益活动,她们除了向村里60岁以上的长者派红包,还请他们一起吃饭!

里田村首届敬老节。四会文明网供图

  四会里田村许多外嫁女、离乡人听闻村里要举行首届敬老节,便早早地从四面八方赶回来。其中一位外嫁到广州的李佩娟说,早上6点,她便开始从广州赶回来,还带上丈夫和孩子。即使远嫁他乡,她却未曾忘记李氏家训。此次回来,一方面是想见一见邻里乡亲,另一方面是为了让自己的孩子亲身参与敬老活动,更好地传承敬老这中华民族优良传统。

   

里田村李氏家训与社会主义价值观一脉相承。四会文明网供图

  约200字的李氏家训,凝聚着尊老爱幼、和睦宗亲、遵法守纪、艰苦奋斗、爱国爱乡等精神之魂,与当今倡导的社会主义核心价值观的内涵一脉相承。据村干部李肇荣介绍,自古以来,李氏家训长幼相传,一直流传至今。他希望通过此次立匾,使村民们更加重视李氏家训的传承,弘扬传统美德,培育好家风,引领社会好风气。

年轻人为里田村里的老人们送上礼品和节日祝福。四会文明网供图

  老人们与知己好友、离乡已久的邻里亲人欢聚一桌,一起拉拉家常,回忆年轻往事,叙叙情意,整个茶话会回荡着连连的笑声,洋溢着邻里和谐的气氛。一些行动不便久不出门的老人,也由村民用轮椅推着来聚会。老人们都表示,此刻很开心,因为这次活动不仅让他们见到许久未见的亲人好友,同时还能有个见面畅聊的机会。

  10月2日,莫村双楼村120名出嫁女、南门村180名出嫁女集体返娘家,村里不仅舞狮子迎接,还在祠堂贴对联。年长的、年轻的出嫁女们集体吃饭忆童年往事。值得称赞的是,出嫁女的聚会也成了敬老爱老的公益活动,她们向村里60岁以上的长者派红包,还请他们一起吃饭!村里的年轻男士也参与赞助,向村里的长者表达敬意和孝心。

  百善德为本,敬老孝当先。尊老敬老既是是中华民族的传统美德,更是我们每一个人的责任。无论时代如何变迁,我们仍需传承这种美德,并使之成为习惯。(肇庆文明网 彭燕 综合)

   责任编辑:邝小云
0