您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>重阳

情暖重阳 端州区洋溢孝老爱亲好氛围

来源:肇庆文明网  时间:2016-10-10

 

  岁岁重阳,又是一年重阳时。重阳节又称重九节、晒秋节、“踏秋”,是中国传统节日之一。庆祝重阳节素有游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等传统习俗。而九九重阳更是寓意长久长寿,赋予了敬老和孝心的内涵。在重阳佳节到来之际,端州区举行了丰富多样的重阳敬老慰问活动,用实际行动表达对老人的孝敬,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

  10月7日早上,端州城东街道组织各志愿团体在城东公园开展“九九重阳节,浓浓敬老情”文艺汇演暨志愿服务活动。

  

  开场舞蹈《东方红》

  在舞台旁空旷的一侧,社区志愿者联同中大医院、爱尔眼科医院志愿者开展为市民义务健康体检等志愿服务活动,主要包括免费口腔检查、血压测量、眼部检查等项目,然后针对每个人的不同情况给出专业意见,让市民免费享受医疗保健服务。

  

  免费眼部检查

  九九重阳节,浓浓敬老情10月8日傍晚18时30分,在黄岗街道双东南社区二塔小区的文化广场上,来自本小区140余位平均年龄65岁的老人围坐在一起齐齐品尝“九九重阳盛宴”。

  宴会前,爱心人士、双东南居委会分别对60岁以上的老人进行了节日慰问,给他们送上了油米和节日礼物,让老人家感受社会对老人家的爱心与温暖。

  

  爱心人士、双东南居委会宴请老人们过重阳节

  近日,区妇联组织市福利院的30名五保老人乘车来到了宋隆小镇。五保老人们一同游览动物园,观看猴子骑车、小狗识字等马戏表演,老人们其乐融融,现场笑声不断。

  此次活动不仅让老人们享受到休闲与快乐,度过一个难忘的重阳节。

  

  区妇联组织市福利院的30名五保老人到宋隆小镇游玩

  10月9日,在重阳节到来之际,肇庆市卫生计生局在端州区红会医院举办了“九九重阳节,浓浓敬老情”关爱老年人健康免费体检活动。过百名老人免费接受了一次健康检查。

  

  过百名老人免费接受健康检查 

  10月9月上午,肇庆市西江社会工作服务中心组织了城区100多名老人齐聚一堂,让老人家们一边品尝茶点,一边欣赏由城区艺术团体带来的欢歌载舞,感受重阳节的喜庆气氛。

  

  老人齐聚一堂,边品尝茶点,边欣赏文艺表演

  此次前来参加活动的100名长者都为城区的失独、三无、孤寡、贫困老人,以及城西康园中心的50名残疾人。(端州文明网 梁伟芬综合)

   责任编辑:邝小云
0