您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>重阳

弘扬敬老美德 鼎湖区多样形式欢庆重阳佳节

来源:肇庆文明网  时间:2016-10-12

 

  金秋十月,丹桂飘香,我们又迎来了老人们的传统节日——“九九”重阳节,为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,鼎湖区组织开展了内容丰富、形式多样的系列活动。

  重阳登高温旧俗

  

  重阳节,人们有登高祈福的习俗,更有许多人在重阳前夜就登高祈福。10月8日晚,肇庆鼎湖山上迎来了大批市民和游客徒步登山,场面十分热闹。晚上9时不到,已有不少市民和游客陆续进入鼎湖山,沿着登山道路步行。有市民轻装上阵一路谈笑,也有很多市民提着香烛快步往庆云寺走去,希望通过重阳登高祈求家人身体健康,家庭幸福。

  歌舞晚会迎重阳

  

  肇庆市文化馆、鼎湖区文化馆、鼎湖区老龄委、鼎湖区老体协在区文化广场共同举办“团结团圆迎国庆 敬老孝亲贺重阳肇庆市文化馆送戏下乡暨鼎湖区‘我的梦•中国梦’文艺晚会”。鼎湖区老体协属下的的11个文化体育健身活动队伍现有队员近千名,积极参加、协助区文化馆等有关部门开展文化活动,通过健康、积极、向上的活动,倡导文明生活,传播正能量。

  免费健康体检暖人心

  

  10月9日上午,鼎湖区卫生计生局在区妇幼保健计划生育服务中心举办“九九重阳敬老情”免费健康体检活动。活动中,医生们详细地询问老人们的身体状况,认真地为他们进行检查,并叮嘱老人要合理膳食、适量运动、定期体检,同时为老人们派送小礼包。据统计,共80多名老人参加了此次健康体检,细致入微的服务获得了老人们的一致好评。

  老少同乐庆重阳

  

  时值重阳佳节,为弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,进一步营造尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,桂城中心小学在10月9日开展“爱在重阳•温情暖心”重阳节慰问活动。

  爱心企业送温暖

  

  10月8日上午,鼎湖区女企业家联谊会联合西江社会工作服务中心到广利敬老院开展了“企业连心•重阳送温暖”联欢活动。女企业家们为老人家们送上爱心物资,志愿者们与老人家们围坐在一起聊家常、帮老人们修剪头发、剪指甲、理疗等活动。晚间还和老人家们包了云吞,饺子,和老人们一起用餐,让老人家们倍感家的温暖,个个脸上洋溢着幸福的笑容。

  街道办走访慰问百岁老人

  

  

  

  在重阳节即将到来之际,坑口街道党工委副书记陈满音,到两位百岁老人家中献上诚挚的慰问。活动中,陈书记向老人致以节日的问候,并和老人话家常,询问老人的生活状况、身体状况,希望老人好好保重身体,并给他们送上慰问金。

  文明网说:

  鼎湖区在重阳节来临之际举办了系列活动,引导人们进一步了解了中华传统节日,满足了群众节日文化需求的同时,弘扬了“尊老、爱老、助老”的传统文化。(鼎湖文明网 潘月媚综合)

   责任编辑:邝小云
0