您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>重阳

四会市开展多形式主题活动 传承尊老敬老传统美德

来源:肇庆文明网  时间:2016-10-10

 

导语:

  尊老敬老助老是中华民族的传统美德。九九重阳节承载了中华民族“老吾老以及人之老”浓浓深情。百善德为本,敬老孝当先,四会市各地以重阳节为契机,相继开展系列尊老敬老活动,通过举办敬老节、文艺汇演、志愿服务等活动形式,增强广大市民群众关心关注老年人的意识,让老人们老有所养、老有所依、老有所乐、老有所敬。

  举办首届敬老节,弘扬爱老风尚

  

  活动现场 图片来源:四会文明网

  

  李氏家训牌匾揭幕仪式 图片来源:四会文明网

  

  李氏家训与社会主义价值观一脉相承 图片来源:四会文明网

  10月3日,四会市江谷镇大垌村委里田村举办了以“李氏宗亲,兄弟同心,老有所乐,老有所为”为主题的首届敬老节活动,全村400多人参加本次活动。本次活动主要分为李氏家训牌匾揭幕仪式和老人茶话会共两个环节。约200字的李氏家训,凝聚着尊老爱幼、和睦宗亲、遵法守纪、艰苦奋斗、爱国爱乡等精神之魂,与当今倡导的社会主义核心价值观的内涵一脉相承。据村干部李肇荣介绍,自古以来,李氏家训长幼相传,一直流传至今。他希望通过此次立匾,使村民们更加重视李氏家训的传承,弘扬尊老敬老传统美德,培育好家风,引领社会好风气。

  志愿服务进敬老院,传递绵绵爱心

  

  传爱心志愿服务队伍 图片来源:四会文明网

  

  志愿者们认真打扫庭院 图片来源:四会文明网

  10月8日,由四会市委常委、宣传部部长严涛,市宣传文化志愿者服务队,市艺术团,建华建材(肇庆)有限公司志愿者,万兴隆翡翠城义工协会组成传爱心志愿服务队伍到石狗镇敬老院进行慰问。

  文化盛宴,丰富老人精神世界

  

  大批老人驻足,观看精彩节目 图片来源:四会市碧海湾义工协会

  10月8日,由四会市体育局、四会市老年人体育协会主办,碧海湾义工协会协办的2016重阳节尊老、敬老、爱老文艺联欢晚会在碧海湾小区文化广场举行。晚会吸引了大批老人驻足,赢得其阵阵喝彩声。

  文明网说

  四会市积极开展关爱老人系列活动,切切实实为老年人办实事、做好事、献爱心,让广大老年人共享文明成果,安度晚年幸福生活,同时也让广大市民群众自觉传承中华民族尊老敬老助老的优良传统。那么作为后辈的我们,更应该力所能及地去帮助他们,关心他们的晚年生活,或许有些老人的生活条件还算好,但社会上还有很多的老人沦落到街头,饱受人世的冷眼。即便那只是一句简单的问候,一个灿烂的微笑,都能让他们感受到我们一直在他们身边,让他们知道不是只有他一个人,让他们感受到温暖!(四会文明网 汤文雯综合)

   责任编辑:邝小云
0