您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>重阳

广宁县多地组织开展重阳节敬老活动

来源:肇庆文明网  时间:2016-10-14

 

  导语:每年的农历九月初九,是我国的传统节日——重阳节。在节日的当天,人们大多会选择去赏菊、登高、祭祖,然而在每年的此时,广宁县都会组织开展重阳敬老孝老活动,为长者们送上温暖和关怀。

  

  广宁县南街镇莫二村举行第一届九九重阳敬老活动,组织全村250位60岁以上的老人一起聚餐度重阳节。在现场,老人们围桌而坐,一边频频举筷,一边开心聊天,个个脸上洋溢着欢乐之情。活动场面气氛热烈,欢声笑语,一派祥和气氛。70多岁的梁伯非常感谢村干部和兄弟姐妹的组织,让村里的老人们享受到温暖。该村村支书梁成全表示,敬老、爱老是莫二村的优良传统,组织此次活动希望更多村民学会互相珍爱,知足常乐。据梁成全介绍,此次活动是本村民自发筹集资金而成,其中一名筹集者梁海明告诉记者,以后每年的重阳节都会举行这样的活动。

  

  潭布镇带下村组织全村112位60岁以上的老人欢聚一堂同贺佳节。老人们围坐一起积极为带下村的发展建言献策,共同享受愉快的晚宴,感受乡村大家庭的关爱和温暖。村里的年轻人纷纷为老人们祝寿,表达尊老爱老敬老之情。据了解,从去年开始,带下村就每年举办老人团聚庆重阳活动,今年除了一起吃饭外,还让老人参加抽奖活动,现场充满了欢声笑语和温馨和谐的气氛。  

  

  

  

  广宁县文明办、县妇联和县中医院联合在南街镇扶楼上寨举办敬老义诊活动。上午9时,扶楼村70多名老长者陆陆续续来到义诊现场。在巾帼志愿者的协助下,长者们有序地登记健康档案,接着医疗志愿者为长者们进行血压、血糖、五官与心电图等检查,仔细询问长者们的身体状况,并对部分患者进行诊治和现场开具治疗药物,指导老人用药。‍‍‍‍‍‍‍‍现场还派发健康小册子,介绍了老年疾病防治知识和饮食起居等注意事项。体检完后,主办方还为长者们派发日常保健药品‍‍‍‍。活动当天,县政协主席林梅芳也来到现场看望和慰问了老人们,并与他们亲切交谈,叮嘱他们保重身体。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

  

  南街镇宁鹤居家养老服务中心同工在重阳节策划了以“九九重阳敬老爱老”为主题的养生讲座、义剪、免费发送防跌倒爱心包裹及探访活动。上午,中心理疗师运用通俗易懂的语言给长者们讲解秋季养生的常识,并详细的讲解中老年人在秋季里的饮食、作息、户外运动的注意事项以及养生保健的方法与技巧,让长者们更好的吸收和认识秋季养生的重要性。在讲座结束后,中心同工还免费为长者们进行了测量血压、理发、发送防跌倒爱心包裹等服务。下午,中心的同工带上节日慰问品对红星社区三位特困五保长者进行了居家探访。在这么特别的日子里,长者们看到同工的到来是非常的感动与欣慰,87岁的陈婆婆激动的说:“你们很有心,很感谢你们,今天这样的日子,你们没有忘记我。”‍‍‍

  ‍‍‍在重阳节到来之际,连日来,广宁县的爱心人士举办了“关爱老人,免费竹炭、清水健康染发公益活动”,免费为老年人染出一头靓丽黑发。在德胜街活动现场,这里聚集了不少的老人,显得格外热闹。几名老人家正享受着细心的染发服务,工作人员还为老人们耐心讲解染发护理的小窍门。记者观察到,十五分钟下来,原本花白的头发不一会就变成了柔顺的黑发,这效果也让老人们都非常满意。

  文明网说

  敬老爱老是中华民族的优良传统,也是构建和谐社会的重要内容。没有父辈的辛勤付出,就没有祖国的繁荣昌盛和后代的幸福生活。开展敬老爱老活动不是重阳节一天的事,应该是在日常生活的每一天,要让美德灌输到每人的思想上,渗透到每人的骨子里,让它成为一种习惯,承前继后,弘扬中华民族传统美德,以孝道文化践行社会主义核心价值观。(广宁文明网  谭启明综合)

   责任编辑:邝小云
0