您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>重阳

肇庆开展“敬老月”系列活动

来源:肇庆文明网  时间:2016-11-01

 

   

  为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,肇庆市在2016年“敬老月”期间开展一系列活动,丰富了老人们的日常生活和精神文化生活,也为肇庆市营造出一片敬老尊老、感恩尽孝的温暖氛围。中华民族尊老敬老的传统美德也通过这些活动深刻地传递到了未成年人的心中,让敬老孝亲的精神传承下去。


夕阳红大学的老年文艺队现场表演。城西街道办供图

  端州、鼎湖、高要三区开展慰问活动

  端州区城西街道组织辖区内100多名60岁以上的三无、低保、二无、与重度残疾子女生活的老人举办“敬老爱老,全民行动”百寿宴活动,还邀请街道夕阳红大学的老年文艺队现场表演,让老人相聚一堂,共庆重阳节。端州区对街道2016年新增的90岁以上老人和60岁以上低保老人赠送“幸福长者便利箱”(内有长者日常用品如放大镜、老花镜、黄手环、提醒药盒、收音机、活络油等)。协助区民政局,对辖区5名百岁老人进行了慰问。组织社区志愿者,提供家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等服务,努力营造帮贫助老、共建和谐的良好社会氛围。黄岗街道人社所组织了近300名社会退管人员举行茶话会。与此同时,辖区各社区也分别组织老人开展丰富多彩的“重阳敬老”活动,体现了街道、社区对老年人的关怀问候之情。黄岗街道双东南社区二塔小区的140余位平均年龄65岁的老人围坐在一起齐齐品尝“九九重阳盛宴”。宴会前,爱心人士、双东南居委会分别对60岁以上的老人进行了节日慰问,给他们送上了油米和节日礼物,让老人家感受社会对老人家的爱心与温暖。

  鼎湖区女企业家联谊会联合西江社会工作服务中心到广利敬老院开展了“企业连心•重阳送温暖”联欢活动。女企业家们为老人家们送上爱心物资,志愿者们与老人家们围坐在一起聊家常、帮老人们修剪头发、剪指甲、理疗等活动。晚间还和老人家们包了云吞,饺子,和老人们一起用餐,让老人家们倍感家的温暖,个个脸上洋溢着幸福的笑容。鼎湖坑口街道党工委副书记陈满音,到两位百岁老人家中献上诚挚的慰问。活动中,陈书记向老人致以节日的问候,并和老人话家常,询问老人的生活状况、身体状况,希望老人好好保重身体,并给他们送上慰问金。

  高要白土镇镇委、镇政府积极组织开展重阳节慰问老人活动。镇领导、民政办工作人员、驻村干部一行带着对老人的关心关怀分别到白土敬老院、长塘敬老院、幕村敬老院走访慰问,详细了解了老人们的起居生活、身体健康情况,并送上了慰问物资及诚挚的祝福。活动当天,蓝天幼儿园的小朋友围绕“九九重阳节,浓浓敬老情”的主题,为老人们表演了精彩的文艺活动,并与老人们聊天玩游戏,送上小朋友们亲自制作的手工艺品。老人们脸上洋溢着幸福的笑容,纷纷表示非常开心,并感谢党和政府对他们的关怀。

黄岗街道开展“为老年人志愿服务”活动。端州文明网供图

  卫计系统和志愿者等关爱老年人健康和安全

  敬老月期间,端州区充分利用社区卫生服务中心的作用,广泛开展老年健康教育,普及保健知识,增强老年人运动健身心理健康意识,开展老年疾病防控知识宣传,做好常见病、慢性病健康指导和综合干预。组织老年人进行健康状况评估,开展体格检查,及时发现健康风险因素,促进老年疾病早发现、早诊断和早治疗。如城东街道组织各志愿团体在城东公园开展“九九重阳节 浓浓敬老情”文艺汇演暨志愿服务活动。社区志愿者联同中大医院、爱尔眼科医院志愿者开展为市民义务健康体检等志愿服务活动,让市民免费享受医疗保健服务。黄岗街道把“为老年人志愿服务”活动与“创建文明城市”活动结合起来,组织爱心志愿者经常到社区开展敬老活动。黄岗街道今年共为12个社区近6000余位老年居民提供老年健康讲座、法律维权咨询、家电保养讲座及免费维修等服务。

  鼎湖区卫生计生局在区妇幼保健计划生育服务中心举办“九九重阳敬老情”免费健康体检活动。活动中,医生们详细地询问老人们的身体状况,认真地为他们进行检查,并叮嘱老人要合理膳食、适量运动、定期体检,同时为老人们派送小礼包。据统计,共80多名老人参加了此次健康体检,细致入微的服务获得了老人们的一致好评。高要区金利镇镇委、镇政府等领导率领民政部门有关人员前往金利镇敬老院,为敬老院的老人们送去家电、营养品、水果等慰问品。镇领导到达敬老院后,积极与老人们进行了亲切的交谈,仔细询问老人的身体状况和生活情况,关心他们的生活,并代表镇委、镇政府祝愿他们好好保重身体,安享晚年,欢度国庆节、重阳节。随后,大家共同为老人们打扫卫生、烹饪午餐并提供免费理疗,让老人们充分感受到党和政府的温暖和关心。此次看望活动,得到高要区民政局大力支持和金利镇社会志愿者共同参与,给老人送去了欢乐,营造尊老爱老的浓厚社会氛围。

  未成年人关爱老年人 扬敬老爱老精神


沙湖小学学生送自己制作的心意卡给敬老院的老人。沙湖小学供图

  敬老月期间,桂城中心小学开展了“爱在重阳•温情暖心”重阳节慰问活动,在未成年人中树立敬老爱老的社会主义道德新风尚。高要立仁实验小学在重阳节期间,开展以“九九重阳节浓浓敬老情——我祖父母的故事”为主题的演讲比赛,特意邀请了参赛学生的父母以及(外)祖父母到场参加,培养学生做懂得感恩之人。1010日下午,沙湖小学五年级的队员们带着赠送给老人的水果以及打扫卫生的工具来到了肇庆市端州区黄岗镇敬老院为老人们献上了真挚的关爱和帮助。同学们有的跟爷爷奶奶们拉拉家常、嘘寒问暖,有的在帮助爷爷奶奶们打扫卫生,有的同学们与爷爷奶奶们坐在一起,倾听他们深藏在内心深处的故事。通过活动让学生学习敬老爱老传统礼仪,弘扬助人为乐美德。河苑小学在10月中上旬也开展尊老爱亲孝老敬老活动。该校通过主题班队会,学习道德模范中孝老敬亲的事例,学生讲述自身平时孝老敬老的事情,引起学生的共鸣。通过校园红领巾广播,重温重阳经典诗词,宣扬敬老爱老的中华美德。提高学生朗诵诗词的能力,使学生对诗词朗诵增添了新感悟。

  “尊老、爱老、敬老”,是中华民族的传统美德。孝敬老人,不要只在乎形式,不要在节日的时候才表达关怀,无需用金钱和物质去衡量关心的程度。孝敬老人,这不只是义务,是一份责任,更是一种源自我们中华民族的传统美德!(肇庆文明网 彭燕 综合) 

   责任编辑:邝小云
0