您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>重阳

肇庆:登高祈福送温暖 市民欢度文明祥和重阳

来源:肇庆文明网  时间:2017-10-30

 

  岁岁重阳,又是一年重阳时。重阳节是中国传统节日之一,素有出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、吃重阳糕等传统习俗,而九九重阳更是寓意长久长寿,赋予了敬老和孝心的内涵。在重阳佳节期间,肇庆市民登高祈福寄愿重阳,线上参与传递祝福……各式各样的活动精彩纷呈,营造了良好的文明和谐氛围。

  传统习俗登高祈福 市民寄愿重阳

  一年一度秋风劲,岁岁年年重阳节。农历九月初九,按照广东人的习俗,重阳前夜和重阳节当天都是登高赏秋的好日子。

市民到鼎湖山登山祈福。图片来源:星湖美美

  10月27日晚,肇庆鼎湖山和七星岩迎来了大批市民和游客,场面十分热闹。晚上8点不到,已有不少市民和游客陆续进入鼎湖山和七星岩,大人小朋友手里拿着气球、荧光棒……增添了不少节日气氛。有市民轻装上阵一路谈笑,也有很多市民提着香烛快步往庆云寺走去,七星岩玉屏岩上香客络绎不绝,他们都希望通过重阳登高祈求家人身体健康,家庭幸福。鼎湖山景区今年还运用光影技术,把市民游客的心愿投影在宝鼎上。

  每年重阳节当天上午,肇庆四会市贞山举行的“贞仙诞”都会吸引来自五湖四海的善信蜂拥而至,热闹非凡。活动安排了五谷丰登、八仙贺寿等民间巡游活动。贞仙诞活动仪式严谨,共分“请仙上座”、“接仙出门”、“鸣炮迎仙”、“焚香拜祭”、“八仙贺诞”、“送仙回祠”几大环节。登山的同时又能领略到四会民俗,一举两得。

山上山下站岗守候,营造安全祥和的登高祈福氛围。图片来源:平安端州

  为确保群众重阳节登山活动安全有序,防止森林火灾和治安事故的发生,10月27日至28日,肇庆各县市区公安局运筹警力疏导交通、维持秩序,负责星湖景区、将军山、北岭山、龟顶山和县市区各旅游登高点的安全防护,确保节日期间不发生火灾、治安等安全事故,全力为广大市民群众和游客营造安全祥和的重阳节登高祈福氛围。

  “九九重阳”话敬老 网友线上传递温暖祝福

  敬老、家和、万事兴。重阳佳节期间,肇庆文明网开展“九九重阳,我想多陪陪您”网络文明传播活动,呼吁市民放下手中的工作,多陪陪我们家里的老人、身边的长者、或者是那些孤寡老人……活动自上线以来,得到了市民网友的积极参与,大家都将自己藏在心底的话通过文字抒发出来,用实际行动为家里、身边的老人过个有意义的重阳节,在领悟传统节日文化的同时,为其赋予新的时代内涵。

网友积极参与“九九重阳,我想多陪陪您”网络文明传播活动。图片来源:肇庆文明网

  @Super朱婷粉:现代生活节奏快,让我们忙碌得好像忽略、错过了很多。上次的中秋节回家过节,走在爷爷后面,我第一次发现爷爷的腰好像更弯了,头上的白发更多了,更加步履蹒跚了,泪水湿润了我的眼睛。那一刻感觉自己陪伴他真的太少了,害怕陪他的时间越来越少。作为孙女,我只希望他更加健康长寿,想陪伴他更长久,你陪我长大,我陪你变老……

  @kk我不是超人:无论是外婆还是奶奶,近年来都选择独居生活,名曰“一个人自由自在,挺好”,而实际上只要儿孙们簇拥在旁,她们就开心如孩童。今年,为了已故世十年的爷爷,我一个人去了山东。重阳就要到了,外婆或者奶奶,我都没有在她们身边,今年我陪伴的是一个过去的故事。

网友积极参与“九九重阳,我想多陪陪您”网络文明传播活动。图片来源:肇庆文明网

  @下一站更好fine:慢慢地变老的老人却慢慢的富有童趣,愈发像个孩子的老人最是惹人喜欢。让老人感受新世界的知识、新世界的科技也是我们力所能及的事情了。重阳节,我想教教家里的老人用智能手机,让他们透过科学重新认识现代的社会,丰富老年生活。

  @1234琼6115584461:老人缺的不是物质上的资源,而是精神上的陪伴。上周暖心公益会的志愿者们,在重阳节到来之际,用最朴实的语言问候老人,陪老人聊天,紧握着他们的双手,给他们带来了温暖。志愿者们还给老人挨个按摩、理发、修剪指甲。细心的服务,让老人们感受到温暖和关爱,个个脸上都露出了灿烂的笑容。

  丰富多彩活动 营造百善孝为先好氛围

  10月27日下午,端州区城西街道桥北社区群众沉浸在一片热闹欢腾的气氛中。社区居民、亲子家庭、志愿者欢聚一堂,用温情关爱老年人的生活;老人们载歌载舞,欢度佳节。

  当天下午3时整,伴随着悠扬流畅的乐器合奏声响起,由开心歌坛演唱的暖场歌曲《好日子》拉开了活动的序幕。紧接着,歌舞表演《小小新娘花》《琴鼓飞扬》《版纳印象》,诗歌朗诵《采桑子?重阳》,手语舞《点起一盏小明灯》……近十个异彩纷呈、内容丰富的节目轮番上阵,欢快的歌声,精彩的演出让现场高潮迭起、掌声不断。活动现场,肇庆市身边好人、道德模范、最美志愿者和10多名学生志愿者耐心地陪伴老人们聊天,细心聆听他们讲述老故事,并给老人们送上贴心小礼物;肇庆市博物馆小小志愿者给大家讲述了红色革命故事《囚歌》;肇庆市第二人民医院志愿者们设立了展台为社区老人和小朋友提供义诊服务,营造出一片片欢乐祥和、乐也融融的节日气氛。

小朋友与妈妈制作风筝,开心合影。图片来源:德庆新闻网

  《阳江县志》载:“重九日,结伴携酒选胜登高,士人赋诗,儿童放纸鸢较高下。”重阳前夕,德庆碧桂园物业公司在云山秀色街心公园开展“重阳风筝DIY”活动,与广大业户一起制作风筝,欢度重阳节。9点30分,主持人向到场参与活动的家长和小朋友普及了重阳节的相关历史知识,介绍了风筝的制作方法,在家长的带领下,小朋友用灵活的双手制作风筝,并用油画笔在空白的风筝上画出各种各样的图案,有小黄人、小蜜蜂、喜洋洋……在小朋友奇思妙想的创作下,一只只形神兼备、栩栩如生的风筝呈现在眼前。

  10月25日,鼎湖区坑口街道迪村社区举行一年一度的重阳敬老座谈会,近300名60岁以上老人欢聚一堂。当天,迪村社区重阳敬老座谈会筵开30席,参加活动最年长的老人已经有90多岁。据悉,迪村社区成立了关爱老人委员会,逢年过节登门慰问老人,定期组织老人参加免费健康体检,对独居老人更是多加关注,及时为其起居饮食排忧解难,积极推动孝老敬老工作常态化,让孝老敬老的美德渗透到每家每户,在社区里蔚然成风。迪村社区党支部书记李伟雄表示,社区会发挥关爱老人委员会的作用,对子女不在身边外出工作、纯二女户的老人家,加强与家属、周边群众协调联动,妥善安排每天每周照顾好老人,防止生病没人知或照顾不周的现象,让独居老人感受社区的关爱。(肇庆文明网 邝小云 综合)

   责任编辑:邝小云
0