您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>重阳

肇庆:重阳节主题活动丰富多彩 处处洋溢浓浓敬老情

来源:肇庆文明网  时间:2018-10-17

 

  九九重阳节,浓浓敬老情。为进一步弘扬优秀传统文化,传承孝老爱亲传统美德,连日来,肇庆市组织开展了丰富多彩的“我们的节日·重阳”主题系列活动,把浓浓的祝福和关爱送给老人,让他们感受社会各界的关怀和温暖。同时,通过加强青少年“孝老爱亲”主题教育,大力营造崇老敬老、厚德仁爱的文明风尚,助推文明城市建设。

  志愿者为老人送关爱 重阳佳节不孤单

initpintu_副本.jpg

志愿者来到高要区水南镇西牛村委会举办重阳敬老感恩活动。图片来源:肇庆市青少年轮滑协会

  孝亲敬亲,爱在重阳!为弘扬尊老爱老传统美德,10月13日,肇庆市总工会、端州区人社局、端州区信安社区组织党员、学生志愿者到小区开展重阳节敬老活动。活动现场,志愿者通过开展义诊义剪、法制宣传教育、环保宣传、平安家庭宣传、派发肇庆市民文明手册等宣传资料,举行了抛圈圈、吹乒乓球等游园活动,让老人们提前度过了一个文明、温馨、祥和的节日。

  10月14日,高要区水南镇西牛村委会举办了重阳敬老感恩活动。活动当天,肇庆市青少年轮滑协会、肇庆市博物馆、广东民生眼科医院等志愿者与西牛村委会的老人们欢聚一堂欢庆佳节。志愿者们为老人们提供义剪、义诊等多形式的志愿服务,送上了粤语歌曲《星湖荡舟》、肇庆故事《包拯掷砚》以及舞蹈《俄舞》《女儿情》等精彩节目。同时,志愿者们还现场热情朗诵百孝经、表演《孝心到永远》手语舞,并与老人们互动唱起了歌曲《明天会更好》,使现场气氛更加亲切和谐。歌声结束后,志愿者为70名老人们送上由爱心人士捐赠的麦片、面条、御寒帽等节日礼品,祝愿老人们幸福快乐、健康长寿!

initpintu_副本.jpg

志愿者到马圩镇敬老院开展“九九重阳节 浓浓敬老情”活动。图片来源:德庆西江潮

  10月15日上午,广宁县民政局慰问组来到排沙镇看望慰问了4位百岁老人,致以节日的祝福和亲切的问候,详细了解老人们的身体状况和生活情况,嘱咐随行的镇村干部和老人的家人要多关注、关心、关爱老人们,给予他们多一点温暖和照顾。丰源村的李婆婆今年101岁,只见她谈吐自如,身体硬朗,绝大部分日常生活能够自理。慰问组希望李婆婆的家人多抽时间陪老人,时刻关注老人身体健康状况,让她无忧无虑地安享晚年。

  为丰富社区老年人的文化生活,10月16日上午,德庆县马圩镇组织志愿者到马圩镇敬老院开展“九九重阳节 浓浓敬老情”活动,邀请了马圩镇业余艺术团体——马圩康乐舞队为老人们义演了多个精彩曲目。伴随着悠扬的旋律,马圩康乐舞队队员通过舞蹈《如果就这样老人》以优美的舞姿拉开了重阳节活动的序幕。紧接着,《一路歌唱》《溜溜的姑娘象朵花》《拥抱离去》《花儿为你开》等精彩舞蹈轮番上演。台上,每位业余艺术团的演员们都精神饱满,载歌载舞,尽情挥洒。他们用优美的舞姿、精彩的表演,赢得了阵阵掌声。随后,志愿者们为每位老人送上保暖手套,将暖暖的“重阳情”送给每一位老人。

  文化活动精彩纷呈 载歌载舞欢度佳节

  菊颂金秋,情暖九九,又是一年重阳时。为了丰富了老人的业余生活,让他们真切感受到社会的关爱,10月16日上午,由肇庆市老龄工作委员会主办的庆祝重阳节主题活动在东门广场举行。活动通过歌舞表演、宣传画册派发、问卷调查等形式,向老年群体宣传权益保障的相关法律法规,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德。

1539739173803401.png

端州区文明社区举办“我们的节日·重阳”文艺汇演。图片来源:端州文明网

  近日,端州区文明社区举办“我们的节日·重阳”文艺汇演,社区300余名居民参与了活动。舞蹈、独唱、旗袍秀、粤剧、配乐朗诵书法等形式多样的节目轮番上演,观众听得入神,看得喜悦,笑声不断。肇庆市社会福利院演艺厅热闹非凡,一阵阵掌声和欢呼声此起彼伏,近100位老人津津有味地欣赏着端州区文化馆星湖曲艺队的表演。星湖曲艺队为老人们送上《荔枝颂》《星湖月夜》《花好月圆》等经典曲目。“我很喜欢听,虽然眼睛不好使了,但是耳朵还挺灵的。”78岁的王婆婆一边小声吟唱一边用手打着拍子满意地说。短短80分钟的表演,老人们纷纷表示看得意犹未尽。

1539739173510507.jpg

端州区城东街道举办退管人员欢度重阳活动。图片来源:端州文明网

  10月12日,端州区城东街道联合街道文化站、肇庆市民健医疗医院、市爱尔眼科一起在城东公园开展了主题为“改革开放展风采 敬老爱老普新篇”退管人员欢度重阳活动。文艺演出在舞蹈《舞动中国》中拉开序幕。整场汇演节目内容丰富,有粤剧《花好月圆》、歌伴舞《相逢是首歌》、舞蹈《茶山情歌》《当那天来临》、中华旗袍秀《梦里共醉》以及古筝独奏等。在文艺表演过后,主办方接着举行形式多样的游园活动,活动现场吸引了不少社区居民参与。每个游戏摊位前都排着长龙,大家迫不及待地想玩游戏拿奖品。游戏种类有夹玻珠、吹乒乓球、抛圈、敲盲鼓等多项活动。活动现场气氛十分热烈踊跃,此次活动的开展既增进了社区居民邻里间的互动,也丰富了老年人精神文化生活,营造尊老爱老的氛围。日前,四会市老年人体育协会举办“重阳节”大型文艺联欢晚会,老年朋友载歌载舞共庆重阳佳节。晚会在大合唱《歌唱祖国》《有缘千里来四会》中拉开帷幕,舞蹈表演、太极拳表演、旗袍秀等17个节目轮番上演,台下的观众看得津津有味,拍手称赞。

1539740181682270.jpg

德庆县庆祝重阳节暨纪念改革开放四十周年义演活动。图片来源:德庆县文化馆

  10月15日晚上8时,德庆县庆祝重阳节暨纪念改革开放四十周年义演活动在龙湖公园举行。当晚,首先亮相的是由德庆老干部大学南分校民族舞蹈班表演的舞蹈《爱我中华》,他们用整齐的舞姿表达出对祖国的热爱。紧接着,歌曲《不忘初心》《孝亲敬老歌》《我爱你中国》、诗歌朗诵《戊戌重阳咏怀》《变老的时候》、魔术《丝巾穿玻璃杯》《空箱变白鸽》、舞蹈《雪域踢踏》《美丽中国》《祖国颂》等精彩节目轮番上演。一曲曲动情的歌曲唱出了群众对岁月的深情赞颂;一支支唯美的舞蹈舞出了人们对未来的美好憧憬;一首首真情的诗歌表达了每一个人对传统节日的敬重。大家把热烈的掌声一次次抛向舞台,抛向舞台上的演员,抛给这个五彩缤纷的新时代。晚会还设有创文知识问答、互动趣味游戏等环节,现场气氛一浪接一浪,舞台上的节目展示,台下的居民们的掌声,呈现出一片其乐融融的景象。

  “孝老爱亲”主题教育浸润青少年心灵

  德为人之本,孝为德之先,百善孝为首。为了传承中华民族传统文化,让崇老敬老、厚德仁爱的精神在孩子心中生根发芽,近日,肇庆中学团委组织学生会志愿部、义工联、园艺社、纯四度声乐社来到黄岗敬老院开展重阳敬老活动。当天,同学们首先在敬老院工作人员的带领下帮助老人们打扫环境卫生,随后同学们来到屋内陪老人们聊天,老人们敞开心扉地讲述自己的有趣经历,大家听得十分入迷。同学们给老人们送上洗干净的水果、亲手制作的精美的手工艺品,并为老人们表演才艺,现场一片欢声笑语。最后,在灿烂的阳光中,孩子们与爷爷奶奶们合影留念,记录下这温馨而快乐的时刻。通过本次活动,同学们给老人带去关怀、快乐和温暖,营造尊老敬老爱老的良好风尚,让老人们脸上的笑容如阳光般暖到心底。

1539742407279526.jpg

孩子们和老人一起制作花束。图片来源:岭南育才

  10月11日,端州区育才幼儿园的老师和孩子们来到肇庆市社会福利院开展“重阳秋色暖,敬老情更浓”慰问活动,为老人们送上诚挚的关怀和深切的祝福。孩子们刚到达福利院,便以一声声亲切的“爷爷好,奶奶好”,让老人们感到无比的激动和温馨。活动中,老师和孩子们表演了精心编排的节目,生动的表演赢得了热烈的掌声。孩子们还和老人一起制作花束,很多小朋友给老人们送上温暖的拥抱,表达诚挚祝福,令老人们笑逐颜开,欢乐的气氛溢满整个福利院。通过重阳节系列活动,让孩子们懂得了从小要尊敬和爱护自己身边的老人,让孩子们在幼小的心里埋下爱的种子,学会感恩,体验幸福生活的快乐。

1539742295671811.jpg

鼎湖区永安镇幼儿园孩子给爷爷奶奶送福字卡。图片来源:鼎湖文明网

  10月12日上午,鼎湖区永安镇综合文化站、永安镇幼儿园联合举办重阳节拼“福”献爱心活动。永安文化站工作人员和幼儿园老师向小朋友们介绍了重阳节的来历和风俗,讲解协助小朋友制作福字卡,并让孩子们把制作好的福卡送给老人们,给他们送上节日的祝福。此次活动让孩子们了解到重阳节的来历、风俗以及尊老、爱老的重要性,让中华民族传统美德扎根于孩子们的心灵,从小培养尊老敬老的优良习惯,让尊老风尚传播整个社会。(肇庆文明网 杜杏玲 端州文明网 钟子颖 综合)

   责任编辑:邝小云
0