您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>端午

城西街道城中社区举行端午包粽子比赛

来源:肇庆文明网  时间:2016-06-15

 

  近日,城西街道城中社区举办了“左邻右舍联盟社庆端午包粽子”为主题的包粽子比赛,社区街坊踊跃参与。 

  包粽子,庆端午 

  当日的活动,要求在限定时间内,参赛群众完成粽子的制作。 在讲解了规则后,活动在欢快的气氛展开。参赛的群众麻利地拿起粽叶,把糯米等材料放进去,一包一卷一扎,一只小巧的粽子就此完成。

  限定时间之前,不少群众已完成了粽子的制作。据悉,社区的端午活动自2012年以来,已经举行了5年了。珍姨是社区的居民,每年都参加。参加这个活动有什么意义呢?“既有乐趣,又能增进街坊之间的感情。”珍姨说。 

 

  巧问答,颂传统 

  当日的活动,社区还穿插了民俗知识问答。端午的起源、习俗、传说;中国传统节日的种类等。参赛群众纷纷举手抢答。

  据悉,除了端午节外,近年,城中社区,依托辖区内丰富的文化资源,结合各种的节日,举办各项活动,传承传统。如在农历新年来临之际,举办“迎新赠春联”、三八的“女性健康讲座”、六一的“亲子绘画活动”、中秋的“庆团圆”等;在寒暑假时期,举办青少年文明知识竞赛等活动。

  各类活动,弘扬传统文化文明。2012年至今,社区的文体活动次数、种类;居民的参与率,呈逐年增加的趋势;居民的文明意识不断提高。

  送爱心,助困难 

  当天的活动,参赛群众约制作了200多只粽子,这些粽子,悉数赠给了辖区的困难户。

  捧着满满一箱的粽子,困难户小苏高兴地说:“这些粽子凝聚的是社区对我的关心和爱护。这个节日过得很有意义。”(城西街道办事处)

   责任编辑:邝小云
0