您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>端午

祈福迎祥——我市传统龙舟争霸赛举行下水仪式

来源:肇庆文明网  时间:2017-05-18

 

  5月18日上午,我市远近闻名的金利龙舟队,为即将而来的“纵横传播杯”2017年传统龙舟争霸赛,在七星岩北门广场举行了传统的下水仪式,意在祈求竞渡平安、旗开得胜,也让传统文化得以薪火相传。

  仪式现场,只见数十名锣手、鼓手、浆手们抬着龙头、龙尾,拿着鞭炮和其它祭祀用品进行龙舟下水仪式。精壮的队员们扛起龙舟,向下水点依次进发,现场鞭炮齐鸣,热闹非凡。

  “我们都会挑选爆发力好的村民参加比赛。”来自高要金利东围塱心村龙船会领队谭先富介绍,传统龙舟每只船长约33米,能坐53人,包括鼓手、锣手、舵手各1名,浆手50名。目前,参与龙舟赛的队员分别在星湖以及金利开始赛前准备训练,并对比赛充满期待。

  高要金利盘古村龙舟队员谭韵佳则表示:“自己有本职工作,为了能够更好备战,争取拿好成绩,我每天下午下班后都会去水上练习两个小时。”

  赛龙舟这件事情,一旦两舟相遇,便没有玩笑之意。无论是同村还是邻村,无论是正式还是练习,相遇便是竞赛。舟与舟之间,人与人之间,带着的是一种劲儿,不为任何奖励看,只为了种不可名状的荣誉感。

  每年的端午节都是金利乃至肇庆全城皆动的大日子。无数人从全国各地赶回来,只为了相聚与龙舟,素有“广州花市、金利龙舟”美谈。据悉,“纵横传播杯”2017年传统龙舟争霸赛将于5月25日举办,届时将有来自广州、佛山、东莞及我市的32支龙舟队伍在星湖中心湖劈波斩浪,竞逐冠军。喜欢龙舟比赛的市民们,一定要到现场,为选手们呐喊助威哟。(西江网 记者 陈汉荣)

   责任编辑:邝小云
0