您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>端午

喜迎传统节日 共促城市文明 我市群众多种方式过端午

来源:肇庆文明网  时间:2017-06-01

 

  又逢端午节,处处粽飘香。今年端午节对肇庆市民来说更有着非凡意义,因为创建全国文明城市工作已进入冲刺阶段。端午节前后,各地群众纷纷组织起来,用更有意义的方式欢度佳节,以实际行动推动创文,诠释“爱家乡、爱祖国”的深刻内涵。  

  5月25日,肇庆高新区妇联联合街道社区管理中心、将军岗社区举办“浓浓粽飘香,端午献爱心”暨庆六一活动,社区志愿者和居民欢聚一堂,一起包爱心粽,为社区建设献计献策。社区志愿者还把2000多个粽子送到困境儿童和困难母亲家中,以实际行动关心帮助困境儿童。  

  5月26日五月初一是德庆悦城龙母祖庙每年一度龙母生辰诞首日,共吸引3万多名海内外善信游客前来贺诞祈福。今年龙母生辰诞期间,庙方举行龙母赐福会、鲤鱼放生、盖龙母金印、请龙母运程香、派龙母平安米、戴龙母符、上头炷香等传统的祈福民俗活动,以传承“龙母文化”和“四海朝宗”的民族亲和力。  

  包粽子、听道德讲堂、写文明标语……   

  5月28日,我市端州多个社区同步开展主题为“万粽一心·共创文明城”的社区公益志愿服务活动,众多市民、志愿者及亲子家庭以身体力行、宣传文明的独特方式迎接端午佳节的到来。活动当日,参与者齐聚一堂,共同聆听由肇庆市道德模范钟鉴强、黄建珲等主讲的道德课堂,感悟道德力量,并来到草街鞋“圆中缘”与两名小书法家一起手书创文标语,全力支持我市创文工作。  

  同时,参与者还亲自学包粽子、朗读文明用语、向市民群众大力宣传创文工作,有力提升社区居民对我市创文工作的知晓度。  

  端午到,鼓声响。龙舟竞渡,击水中流。5月26日是农历五月初一,也是高要金利镇赛龙舟的传统正节,当地举行龙舟竞赛活动,弘扬传统文化,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。  

  情浓端五佳节献爱心。5月30日下午,心连心慈善会向城东街道创文一线人员赠送粽子,为奋斗在创文一线的工作人员送来节日的问候。  

  为了打胜创文迎检攻坚战,城东街道创文一线人员发扬“舍小家,为大家”的奉献精神,牺牲了自己的节假日,加班加点、默默地坚守在创文一线岗位;在城东辖区的各个街道角落,在炎炎烈日下,兢兢业业地工作着。  

  在慰问活动现场,许多创文一线人员拿到心连心慈善会赠送的爱心粽子非常感动,也感到很暖心,顿时觉得充满了干劲,纷纷表示将尽自己最大的努力做好创卫工作,竭尽全力的为城市的市容市貌作出贡献,为我市创文出一份力。(西江日报 记者 刘浩辉 苏燕君 夏紫怡)

   责任编辑:邝小云
0