您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>端午

肇庆市食品药品监管局开展端午节前粽子专项抽检工作

来源:肇庆文明网  时间:2018-06-13

 

  为落实端午节前食品质量安全监管,保障广大市民节日期间食品安全,近期,肇庆市食品药品监督管理局开展了端午节粽子专项检查及抽检工作。本次专项工作重点对辖区内生产或经营环节销售的粽子标签标识、贮存条件及销售者的索证索票工作进行检查。

  行动中已抽检粽子35批次,经肇庆市食品检验所检验,未发现不合格批次。本次抽检包括铅、山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、霉菌、商业无菌等项目。

  肇庆市食品药监局同时提醒广大消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,应当注意以下方面:

  一是通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

  二是对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质。

  三是食用前应洗净双手,冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。(肇庆食品药品监管)

   责任编辑:邝小云
0