您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>端午

干货丨盘点肇庆各地端午习俗!

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-22

 

  全国各地的端午习俗不尽相同,肇庆的不同地方过端午节的方式也有所差别,下面我们就来看一下肇庆各地其中一些有趣的习俗吧!

  端州:包裹蒸

  说到端午节,首先联想到的是粽子,而说到粽子,首先联想到的是肇庆的特产裹蒸。包裹蒸是端州人过端午必不可少的习俗。

来源:视频截图

  包公与裹蒸的传说:古时,有一年的端午节,住在城西村郊的有三户人家,他们把祭神的粽子当作饭食。正好包公深入此地,看到后说,祭神在心,现在收入不丰,又何必强求祭神之品呢?于是他提出祭神用的东西各人自便,而食用的粽子也可以换个形状。三家人铭记于心,按照包公所说的自制粽子,外形区别于别的粽子,内陷却比粽子丰富。在次年的除夕夜,他们把新制作的粽子送给包公。包公对这种新奇的粽子很满意,并把它称为“裹蒸”。从此,裹蒸一词传遍岭南,端州人家春节前包“裹蒸”过年的习俗也流传了下来。

  端州:挂艾草菖蒲 

图片来源:网络

  除了包裹蒸,挂艾草也是端州人过端午的一种习俗。每到端午节当天,人们都会找来一束新鲜的艾草或菖蒲挂在自家门前,在传统的观念中,艾草可以迎福,菖蒲可以辟邪。还有的人会去到西江边打来江水,用艾叶煮沸后,供全家人洗澡用,这样的习俗又被叫做“洗龙舟水”,寓意祈求安康。

  高要:金利赛龙舟

梁亮 摄

  高要金利镇在农历五月初一至初五都会举行龙舟赛,至今已经有将近300年历史了。比赛前15天,各村的龙舟就纷纷下水,又叫“起龙舟”,即是开始比赛前的强化训练。其间,整个村子非常热闹,每天傍晚龙舟队训练结束,全村男女老少都要聚集到祠堂里与运动员们一起吃饭,加油鼓劲,营造出大赛前浓厚的氛围。龙舟赛当天,河岸两侧,前来呐喊助威的观众,人头攒动,群情激昂,为自己村庄或群体的龙舟呼号助威。呐喊声、欢呼声响成一片,震天动地。扣人心弦的龙舟竞赛,把端午节的节日气氛推向高潮。

  注:高要区融媒体中心记者6月19日从金利镇了解到,金利镇疫情防控指挥部日前已下发《关于2020年端午节期间禁止进行龙舟训练及举办龙舟赛事的通知》,取消2020年端午期间金利辖区内所有龙舟竞赛活动。

  广宁:喝蒲酒吃艾糍

图片来源:网络

  广宁县的端午节好比“卫生防疫节”,很多习俗都跟卫生息息相关,比方说与端州一样,习惯将艾草、菖蒲悬于门户。有的地方还喝蒲酒,把酒洒在屋外四周,以避蛇蝎。广宁人端午包粽子的同时也用艾草做糍,寓意去毒气、避瘟疫,并认为端午节始源于“夏至”,因此广宁民间素有“到五月节才收棉被”的说法。

  德庆:拜龙母祈福 

图片来源:德庆发布

  端午假期恰逢龙母诞(农历五月初一到初八),德庆龙母庙每天都会有舞龙、舞狮等精彩的表演,还会有龙母祈福斋宴,十分热闹。每年的龙母诞,众多善男信女不远千万里地前来许愿、还愿,让龙母的声名远播,也让德庆龙母庙更显得威严、灵验。未靠近,就能听到此起彼伏的鞭炮声;靠近了,周围的空气都弥漫着香烛的气息,高香火烛,把善男信女的信念都点燃了。塔香盘旋缠绕在大殿的檐下,仿佛神明便在头顶;挂满红丝带的许愿树摇曳生姿,信众们的心愿就这样随风传达给龙母了,冀望龙母能给他们带来富足和安康。相传,龙母生辰诞有为龙母娘娘沐浴更衣的习俗,民间还有抢炮头、摸龙床、赛龙舟等习俗。

  注:为进一步做好疫情防控工作,悦城龙母祖庙尚未恢复开放,具体开放时间敬请留意“广东省德庆悦城龙母祖庙”微信公众号,如有通知会及时发布公告。

  封开:采草药泡“午时茶”

图片来源:网络

  端午节又称“药节”,因湿热交蒸,人易生病。有民谣称:“端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”中国古时候也认为,农历五月初五是一年当中阳气最旺的日子,是“毒日”。因此,也就是说,每到端午节,天气开始燥热,蚊虫苍蝇滋生,人易生病,瘟疫也易流行,因此必须采取各种方法预防;煮午时茶,正是封开民间预防方法之一。端午节当天中午,封开当地人会带上箩筐或麻袋,一家大小到野外采摘草药,用草药煮泡“午时茶”。当地人认为端午当天采摘的草药功效最好,喝了“午时茶”能驱除秽气,清热解毒、防病治病。

  怀集:摆宴请客互送粽子

图片来源:网络

  在怀集有上方和下方之分,过端午节的时间也不尽相同,上方地区多在五月初一那天过,下方地区多在五月初五那天过,因此有去亲朋好友家“吃宵节”的习俗。端午节怀集人会宰鸡、鸭等摆宴席请客,还会互送粽子作为礼物,寓意大吉大利。端午节当天,诗洞、大岗、冷坑等镇的男人们会到溪边洗头,表示洗走污秽,健康成长。而在怀集县下帅乡就更特别,这里的乡民有腌肉生、吃肉生过端午节的特别习俗。(肇庆文明网 邝小云 综合)

   责任编辑:邝小云
0