您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>清明

高要区开展清明祭英烈活动

来源:肇庆文明网  时间:2017-04-12

 

  忠魂萦绕依故土,正气浩然满乾坤。清明祭英烈,缅怀革命烈士,弘扬爱国情怀。高要是这样做的! 

  水南镇团委:组织中学生到花果山烈士墓碑瞻仰革命烈士 

80670a7.jpg 

  4月6日下午,为缅怀革命先烈,励志后人,培养中学生的爱国主义情怀,团镇委组织水南镇初级中学七年级全体师生到水南镇花果山烈士墓碑瞻仰革命烈士。 

  在鲜艳的团旗和校旗引导下,全体师生和团委干部前往花果山革命烈士纪念碑举行祭扫烈士墓活动。在烈士墓前,全体人员静静肃立、默哀,怀着崇敬的心情向烈士献上了花圈,并认真倾听了由水南中学吴校长讲述的先烈事迹,缅怀先烈遗志,寄托深沉哀思。 

  高要区商务局:缅怀革命历史,弘扬爱国情怀 

  4月5日下午,高要区商务局利用开展“我们的节日.清明”系列活动的契机,组织干部职工来到活道镇鳌头村革命传统教育基地参观学习,感受先烈英魂蕴含的精神力量,弘扬爱国主义民族精神。 

  活动期间,该局干部职工参观了活道镇鳌头村抗日自卫队成立旧址和首届高要县人民政府成立大会旧址,重温了抗日自卫队当年在解放战争中浴血奋战的艰苦斗争历程,缅怀了高要县人民政府成立的革命历史,引导了干部职工追寻先烈足迹,自觉坚定理想信念和爱国主义情怀,把个人理想追求融入“解放思想,实干兴肇”教育实践活动和“我们的节日·清明祭英烈”系列活动中,融入实现中国梦的共同奋斗中,以高昂的斗志和拼搏的精神推动商务工作更好开展。 

  高要区纪委:到乐城镇领村烈士纪念碑开展清明祭奠英烈活动 

  4月7日下午,高要区纪委组织委局干部职工、各镇(街)纪(工)委书记到乐城镇领村革命烈士纪念碑开展清明祭奠革命先烈活动,向烈士致以崇高的敬意,寄托无限的哀思。 

  在庄严肃穆的气氛下,委局主要领导向领村革命烈士碑敬献花圈,随后集体默哀,深切缅怀革命先烈。在领村革命烈士碑广场,全体人员认真聆听了大革命时期领村120名为抵抗地主反动武装献出了宝贵生命的革命志士,以及第一、第二次国内革命战争、抗日战争和解放战争以及社会主义建设阶段牺牲的106名烈士的英勇事迹。重温了他们为了民族的崛起、人民的解放而鞠躬尽瘁、死而后已的奋斗历程。最后全体人员缓缓绕行革命烈士纪念碑一周,以表达对革命先烈的追思之情。 

  高要区气象局:缅怀英烈承传统,两学一做当先锋 

00000.jpg 

  高要区气象局以清明节为契机,组织全体职工在4月1号至7号期间通过中国文明网肇庆站“网上祭英烈”的平台,向先烈献花、抒写感言寄语,表达了自己的心声。 

  4月8日上午区气象局组织干部职工到鼎湖区沙浦烈士纪念碑开展祭扫烈士纪念碑的活动,缅怀仪式上,气氛庄严而凝重,大家低头默哀,浓缩而远去的悲壮事迹仍回旋在大家的脑海里,干部职工缅怀革命先烈们的丰功伟绩,寄托哀思,向革命先烈敬献鲜花,党员们也自觉戴上党徽,重温入党誓词,为烈士们献上最深的敬意,也为他们献上了自己最真挚的悼念。 

  缅怀革命先烈不仅仅让党员心中产生了强烈共鸣,大家一致认为,作为一名公职干部,一定要铭记历史,继承革命先烈的光荣传统,按照“两学一做”学习教育的要求,进一步自我提升,加强党性修养,坚定理想信念,立足岗位,创先争优,充分发挥先锋模范作用,以饱满的政治热情投入到气象工作中去,为气象事业发展尽心出力。 

  全区积极参与网上祭英烈,文明清明传爱国热情 

  高要区各部门各镇街积极参与“我们的节日·清明”网上祭英烈活动。广大群众亦参与到本次网上献花留言活动中。高要区参与本次网上祭英烈活动的人数达9万人次。 

  本次“网上祭英烈”的参与者纷纷表示,网上祭英烈既表达了最纯真的祝愿,也是一次思想旅行,让人们更加珍惜和平幸福的生活,也能激发大家的爱国主义热情,继承革命先烈的遗志。 

  文明网说 

  中国人自古就有祭奠祖先,缅怀先烈的老传统。从小我们就已经知道,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命换来的;我们今天的幸福生活是革命先烈前仆后继、流血牺牲的结晶。烈士为革命不惜抛头颅洒热血的铮铮铁骨是中华民族最宝贵的精神财富;烈士为国家和人民的利益不惜献出宝贵生命的高风亮节是中华民族最可珍视的革命传统!高要区开展各类清明祭英烈活动,充分激发了广大群众的爱国热情,继承并弘扬了先烈们的革命精神。(高要文明网 高政 综合) 

   责任编辑:邝小云
0