您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>清明

市一中:“敬仰先辈·圆梦中华”

来源:肇庆文明网  时间:2017-04-06

 

  4月4日清明节上午,肇庆市第一中学的优秀学生代表在学校德育处的组织下,在家长委员会的支持与社区的配合下,一行60多人骑着自行车,参加了由肇庆市文明办牵头组织的“敬仰先辈·圆梦中华”活动。学生通过古城骑行,与历史对话,感受历史的温度,了解府城的复兴行动。同时,通过鲜花祭祀,缅怀革命先烈,体验了一次不一样的清明节活动。深切感受到那段革命岁月里烈士们崇高的爱国精神,懂得生命的可贵,懂得珍惜来之不易的美好生活,懂得要以革命先辈为榜样,继承他们的光荣传统,学习他们的优秀品质。 

  8:30,学生和家委会代表来到了包公文化园。通过小包志愿者们的解说,感受了包公清廉之风,并献上鲜花。 

20170406_173453_005.jpg 

  9:00,学生在家长的陪同下,骑车来到了肇庆的著名建筑——翕庐(绿瓦坑)。了解了这座始建于20世纪30年代初,富有气势,典雅堂皇的中西合璧民国建筑。 

  9:30,一行人来到了位于城中路的爱视眼镜门前的休息点,参与了"爱公益坊与你齐唱共舞"活动,手拉着手,高声唱起了童谣《点起一盏小明灯》,感受了府城的温暖。 

  10:00,自行车队伍有序地来到了肇庆古城的另一历史景点——倚岩茶楼,聆听了肇庆导赏团人员的介绍。这座开业于民国13年(1924年),一直到上世纪50年代末期,都是肇庆最豪华、最有名气的茶楼。解放前曾经接待过李宗仁、白崇禧等民国高级将领。  

20170406_173453_007.jpg 

  10:30,一行人来到了肇庆府学宫(文庙)。学生们通过参观、聆听解说,知道了这座宋至清时期肇庆府的府级学宫文庙的历史典故。很多学生都感叹,这是自己第一次进入这座文庙,纷纷在万世师表孔子像前,行了一个儒家的最高礼节。 

  11:00,通过5公里的骑行,怀着敬仰的心情,一行人聚集在叶挺独立团团部旧址。伫立在叶挺将军铜像前,通过聆听独立团的光辉史迹《北伐先锋》、默哀一分钟、敬献鲜花、庄严宣誓“我爱我的祖国”以及现场拿出手机点击文明网一起"网上祭英烈"等活动形式,感受革命先烈为了我们的幸福生活,用鲜血浇灌这片土地,用身躯铺建这条胜利的道路。 

20170406_173453_009.jpg 

  活动中,学生们文明、有礼、积极的表现,受到了社会各界的高度赞扬,学生干部代表还接受了肇庆市电视台的采访,表示要牢记历史,敬仰先辈,圆梦中华。(一中 瑞芳) 

   责任编辑:邝小云
0