您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>清明

德城镇第一小学“网上祭英烈”活动总结

来源:肇庆文明网  时间:2017-04-07

 

  在中华民族的传统节日清明节之际,为了缅怀革命先烈的英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统,按照县文明办通知要求,德城镇第一小学广大未成年人登陆德庆文明网,开展“清明节·网上祭英烈”活动。现就对活动情况作如下总结: 

  领导重视,统一部署 

  本次活动受到了学校领导的重视和支持,认为此活动对学生有重大的教育意义。学校对本次活动进行统一部署,校长给活动作了特别指示,教导处和大队部拟写了“德城小学关于开展‘网上祭英烈’活动方案”,确定活动主题为“网上祭英烈、共铸中华魂”,并组织各中队召开了安排部署会,保证了活动的顺利进行。 

  形式新颖,内容丰富 

  这次活动最大的一个特点就是把网络引入活动中,富有一定的新意。队员们可以接触到大量的信息,活动内容丰富多彩。 

  1、上网搜集信息,宣传英烈事迹。一是利用升旗仪式,以国旗下讲话的形式对学生介绍了关于清明节的来历、有关先烈的事迹介绍等,号召大家向先烈们学习。通过讲话学生知道了革命先烈们的感人事迹,纷纷表示要继承先烈遗志,奋发学习,立志成才,爱国爱乡,学好本领。二是利用黑板报、校园广播、班会等形式,积极宣传,弘扬了民族精神,激励了广大青少年学生珍惜当前,奋发图强的斗志。 

图片11.jpg

制作黑板报进行宣传教育。 

  2、参观相关网站,进行祭奠活动。该校利用课外活动以及信息课时间,由信息教师指导学生参观访问相关网站。学生们在老师的组织带领下,自由点击自己想要了解的相关内容,并向烈士们献上鲜花、鞠躬,在留言栏上留言,表达自己的缅怀之情。该校教师、大部分学生在网上献了花、留了言。 

图片22.jpg

学生正在进行网上祭英烈活动操作。 

  效果明显,意义深远 

  在活动中,同学们进一步了解了烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己的生命的感人事迹,更深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。他们纷纷表示不能让烈士们的鲜血白流,要向英烈们学习,沿着先烈足迹,接过先烈手中的接力棒,继承先烈的遗志,勤奋学习,奋勇拼搏,勇敢地挑起建设祖国的历史重担,为使中华民族傲然立于世界之林而贡献自己的力量。(德庆县德城镇第一小学) 

   责任编辑:邝小云
0