您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>清明

德庆县德城中学清明节活动总结

来源:肇庆文明网  时间:2017-04-07

 

  又是一年一度的清明节,德庆县德城中学根据省市县文件精神,结合学校的实际情况,认真开展了传递亲情、传承文化、缅怀先烈为主题的系列活动,本次活动以清明节为契机,深切怀念为了实现民族的解放,人民的幸福和祖国的统一而英勇献身、奋斗终身的革命先烈们,激励人们永远铭记革命传统,大力弘扬民族精神。现将德城中学开展活动情况作如下小结: 

  利用晨会充分动员,为活动宣传造势 

  周一的升旗仪式上,该校团委利用国旗下的讲话向全校师生发出了主题讲话和活动动员。该校团委书记李浩杰在讲话中以“我们的节日·清明”为主题的国旗下讲话,讲述革命先烈的感人事迹,缅怀革命先烈的丰功伟绩,铭记中华民族遭受的苦难和抗争历程,让学生知恩图报,不忘国之恩,党之恩,师之恩,养育之恩……珍惜今天来之不易的和平生活。 

  广泛开展“网上祭英烈”活动 

  德城中学全校各班按校团委的布置,开展了“网上祭英烈”活动。同学们利用微机课或课余在家的时间,通过登录德庆文明网进行网上祭奠、发表感言,用行动来缅怀革命先辈,增进了爱党、爱国、爱社会主义的情感。到目前为止,人均上交了1条精选的祭奠感言,此项活动正在进行中。 

图片52.jpg

德城中学广泛开展“网上祭英烈”活动。  

  利用班会引导学生了解节日民俗文化,增强爱国情感 

  4月3日,全校各班利用班会组织了形式各样的“清明节”主题教育活动。有些班级组织全班同学回顾清明节的来历,增加民俗文化知识;有的班级以“鲜花敬忠魂诗文朗诵会”等诗歌朗诵的形式开展清明诗会的活动,抓住清明祭先烈这一教育契机,培养同学们的爱国情怀。 

  向烈士献花圈,寄深情 

  4月6日,德城中学在德庆县香山烈士纪念碑举行了清明缅怀先烈活动。参加此次活动的有郭锦忠校长、刘锡强副校长、办公室谢洪清主任、政教处聂仲主任、梁维坤副主任、团委李浩杰书记及七八年级师生代表共160多人,向烈士纪念塔敬献了花圈,寄托了深情的哀思和祝福。 

图片63.jpg

德城中学组织师生在香山烈士纪念碑举行了清明缅怀先烈活动。 

  此次活动效果显著,学生对清明节有了更多的认识,感受了中华传统节日的精髓,同时大家也深深感受到,今天的幸福福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血还来的,先烈们的精神永远值得我们学习。在这清明时节,让我们缅怀学习他们,做好我们应做的事情。珍惜幸福生活,从身边事做起,养成良好习惯,将来为建设祖国贡献自己的一份力量。(德庆县德城中学) 

   责任编辑:邝小云
0