您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>清明

德庆县广泛开展清明祭英烈系列活动

来源:肇庆文明网  时间:2017-04-11

 

  为纪念革命烈士,宏扬爱国主义精神,积极引导广大群众缅怀先烈、先贤、先辈,认知传统、尊重传统、继承传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,德庆县通过线上线下开展“我们的节日•清明祭英烈”系列活动。 

  到革命烈士纪念碑前祭扫献花 缅怀英烈 

  4月1日上午,共青团德庆县委员会在香山革命烈士纪念碑组织开展了2017年青年缅怀革命先烈活动。团县委全体成员、县直十一大系统团员代表、抗战老兵代表、县公安警察、县武警战士、县消防战士、志愿者代表、青少年学生代表等150多人参加了缅怀祭奠活动,通过瞻仰革命先烈的光辉形象,引导全县团员青年追寻先烈足迹,激发爱国主义情怀,形成富民强国、振兴中华的共同理想,为社会主义事业注入振奋向上的精神动力。 

DSC02166_副本.jpg

德庆县妇联组织志愿者前往革命传统教育基地开展“我们的节日·清明祭英烈”活动。  

  3月30日下午,德庆县妇联、马圩镇妇联、巾帼志愿者前往革命传统教育基地——马圩镇斌山中学中共德庆地下党小组旧址开展“我们的节日·清明祭英烈”活动,此次活动,不仅引导广大群众培育和践行社会主义核心价值观,更是对机关党员一次深刻的党性教育,让大家更加坚定了为党的事业奋斗终生的勇气和决心。 

  3月29日下午,肇庆高新区德庆园管理局组织干部职工到香山革命烈士纪念碑进行鞠躬献花祭扫活动,以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念,以革命烈士为榜样,立志为实现“中国梦”而努力。 

NeoImage_副本.jpg

各中小学组织学生代表赴香山革命烈士纪念碑进行祭扫、献花和宣誓活动。 

  3月27日下午,德庆县实验小学六年级全体师生赴香山革命烈士纪念碑进行清明扫墓活动。3月29日,德庆县德城镇第一小学四年级全体师生在学校大队部的组织下,到香山烈士陵园瞻仰“革命烈士纪念碑”,开展以“清明扫墓缅怀烈士”为主题的爱国主义教育活动。3月30日,德庆县德城镇第三小学大队部利用清明时节,组织少先队,前往德庆革命烈士纪念碑扫墓。4月6日,德庆县德城中学在德庆县香山烈士纪念碑举行了清明缅怀先烈活动,参加此次活动共160多人,向烈士纪念塔敬献了花圈,寄托了深情的哀思和祝福。 

  开展主题班会,制作“清明”小报 培育爱国情感 

  德庆县德城镇第一小学利用黑板报、校园广播、班会等形式,积极宣传“我们的节日·清明”,弘扬了民族精神,激励了广大青少年学生珍惜当前,奋发图强的斗志。 

活动照片002_副本_副本_副本.jpg

德庆县小学生制作的“清明”节日手抄报。  

  德庆县官圩中心小学组织各个班级开展“文明拜祭,缅怀先烈”主题班会,增强班队凝聚力,增强学生的爱国热情。除此之外,该校还组织开展“我们的节日——清明祭英烈”专题手抄报活动,让学生自己动手查阅资料,动手制作,让他们在轻松愉悦的活动中感受先烈的伟大,让爱国情怀深深地在他们心中生根发芽。 

活动照片002_副本_副本_副本_副本.jpg

各学校积极利用班会组织开展形式各样的“清明节”主题教育活动。 

  德庆县悦城中学通过黑板报的方式敬先贤、颂先烈,感受传统文化的魅力。并结合实际,组织开展“忆先贤·传家风”主题活动班会,围绕传承好家风好家训,弘扬传统家庭美德。除此之外还开展了国旗下的讲话活动,以纪念建军90周年为契机,加强爱国主义教育,通过学习烈士英雄事迹,进一步激发爱国热情,凝聚力量,努力学习。 

  德庆县德城中学各班利用班会组织了形式各样的“清明节”主题教育活动。有些班级组织全班同学回顾清明节的来历,增加民俗文化知识;有的班级以“鲜花敬忠魂诗文朗诵会”等诗歌朗诵的形式开展清明诗会的活动,抓住清明祭先烈这一教育契机,培养同学们的爱国情怀。 

  德庆县凤村镇中心小学积极开展征文演讲、诗歌朗诵、主题班会活动,制作“清明”节日小报来歌颂、放飞“中国梦”等一系列实践活动。 

  开展网上祭英烈活动 倡导文明绿色祭奠 

活动照片002_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

全县市民群众积极参与网上祭英烈活动。 

  倡导社会各界群众,特别是青少年慎终追远,以文明科学的方式缅怀烈士,在清明节到来之际,德庆县各级各单位发挥各自的组织优势,动员广大市民群众积极参与网上祭英烈活动,向革命先烈鞠躬、献花并留言,表达对英烈的无限哀思和崇高的敬意。据统计,截至4月11日12时,德庆文明网上祭英烈活动页面参与人数为39735人,留言3556条。 

  文明网说 

  清明期间,德庆县开展了一系列祭英烈活动,弘扬了中国传统节日文化,激发了我们的爱国主义情怀,激励了我们继承先烈遗志,铭记历史、学会感恩,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,同时倡导了网络祭祀、文明祭祀的新理念。(德庆文明网 李蔼然) 

   责任编辑:邝小云
0