您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>清明

高新区中心小学开展清明祭英烈教育活动

来源:肇庆文明网  时间:2017-04-14

 

  为弘扬中华民族传统文化,推进学生网络文明志愿行动,引导学生慎终追远,缅怀革命先烈,珍惜幸福生活,增进爱国热情,增强对民族、国家的社会责任感和历史使命感,近日,高新区中心小学以清明节为契机,以网络签名寄语、召开主题队会、创编节日手抄报、黑板报评比等活动为载体,开展了“我们的节日·清明祭英烈”主题教育活动。 

  3月29日-4月7日,该校广泛动员少先队员和全校家长登陆“中国文明网肇庆站”、“肇庆文明网”等网站一同参与网上献花、抒写感言寄语等祭英烈活动,引导学生缅怀先辈、孝老爱老,表达对先烈的感恩和敬仰,表达做一个有道德的人的心声,参与率达到了99%以上。 

  4月1日下午,各中队组织开展了“我们的节日·清明祭英烈”主题队会,倡导文明祭扫,从我做起,从家庭做起,从点滴做起,革除鄙俗陋习,倡导移风易俗。引导学生小手拉大手,向家长们宣传文明祭扫的新形式。用文明清新的方式表达对先人的缅怀之情。 

  在清明节期间,该校还开展了以“我们的节日·清明祭英烈”为主题的黑板报评比和手抄报比赛,让学生在比赛中了解传统节日中所蕴含的文化内涵,将传统文化符号与时代主旋律“中国梦”有机结合,从而增强广大学生的文化认同和爱国主义情感。(肇庆国家高新区) 

   责任编辑:邝小云
0