您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>清明

鼎湖:传承革命文化,弘扬先烈精神

来源:肇庆文明网  时间:2017-04-13

 

  又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。人们总是在这个时候和自己的家人亲戚一起去拜祭已逝的先人,烈士碑前也聚集着不少慕名前来学习烈士精神的群众和党员。 

  鼎湖区机关党员积极学习革命先烈的优良传统 

鼎湖区国税局举办主题教育活动缅怀革命先烈3.jpg

党支部同志朗读入党誓词。来源:鼎湖区国税局 

  为引导党员干部进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,鼎湖区国税局组织党员干部代表开展“寻访珠纵革命足迹,弘扬爱国主义精神”主题学习教育活动。党员代表一行到广宁县赤坑镇交赞村粤桂湘边纵队司令部旧址、上林三十二烈士纪念馆参观,瞻仰革命先烈的事迹,缅怀革命先烈,重温入党誓词,深入学习了革命先辈光辉事迹。启发党员干部把革命先辈敢打敢拼、勇于担当的精神融入到日常工作中去,进一步发挥先锋模范作用。 

020.jpg

鼎湖旅游行会协会成员在烈士碑前肃立默哀。来源:鼎湖区旅游发展局 

  鼎湖区旅游发展局在清明节期间向全区旅游景区景点、旅行主、宾馆酒店发出“网上祭英烈”网上祭奠活动倡议,并组织旅游行业协会成员到沙浦革命烈士纪念碑处开展清明扫墓活动,成员们在纪念碑前肃立默哀,向烈士敬献鲜花。通过学习革命烈士为党献身的革命精神,对比自身的不足和差距,加强党性修养,接受党的教育和洗礼,时刻谨记全心全意为人民服务的宗旨,提高旅游工作的自觉性与主动性。 

  鼎湖区法院在4月初组织了七十余名干警参与了“网上祭英烈”活动。通过追思先人,缅怀英雄,全院干警更加珍惜现在的幸福、安定、和平的生活;居安思危,铭记历史使命,立誓继承先烈遗志。“网上祭英烈”活动上,干警们为英雄献上一束鲜花,以表达干警们对先烈不尽的景仰和追思! 

  鼎湖区教育局组织各地学校积极参加“祭英烈”活动 

1.jpg

凤凰学校师生到沙浦革命烈士纪念碑祭扫烈士碑。来源:鼎湖区教育局 

2.jpg

逸夫小学六2班同学在学校电脑室开展“网上祭英烈”活动。来源:鼎湖区逸夫小学 

3.jpg

逸夫小学六4班召开“清明诗歌朗朗会”主题班会。来源:鼎湖区逸夫小学 

  逸夫小学通过组织学生做手抄报、集体参加“网上祭英烈“、开展清明主题班会等活动,让学生通过自己的点滴努力,学习清明节的传统文化,瞻仰英烈的革命精神。 

节日小报2.jpg

清明节日小报 来源:沙埔镇初级中学 

  清明节,是学生学习爱国主义教育的好机会。沙浦初级中学在清明节期间通过参加“网上祭英烈,共铸中华魂”活动,组织团员学生到沙浦烈士纪念碑进行清明节扫墓,制作以清明节为主题的宣传板报、开展以“缅怀革命先烈,弘扬传统”为主题的国旗下的演讲,开展观看爱国主义电影、讲故事比赛、召开主题班会等形式多样的班级活动,进一步陶冶师生的情操,锻炼了学生的意志,激发了学生的爱国主义热情。让学生更加珍惜今天和平、安定的幸福生活,坚定保卫祖国、建设和发展社会主义的信念,传承中华优秀文化和传统美德。 

  鼎湖区图书馆:清明诗歌朗诵比赛如火如荼 

吴泽祺和吴婉滢朗诵表演《清明,我用诗歌寄英灵》.jpg

吴泽祺和吴婉滢朗诵表演《清明,我用诗歌寄英灵》。来源:鼎湖区文广新局 

  2017年4月8日下午,在鼎湖区文广新局指导下,由鼎湖区图书馆主办,以清明节为契机,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,“我们的节日·清明祭英烈“为主题的诗文朗诵活动在区图书馆一楼少儿活动室举行。 

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘……”,一阵阵经典诗词的朗诵声蕴含着暗流涌动的激烈较量和中国传统革命精神的传承。其中何颖朗诵的《 缅怀先烈,壮志凌云 》,吴泽祺、吴婉滢朗诵的《清明,我用诗歌寄英灵》,王桐舟朗诵的《沁园春、雪》,吴炜盛朗诵的《我的白皮书》尤为精彩。最后,鼎湖区文广新局副局长邵志勤为优秀的参赛选手进行颁奖仪式。 

  每年清明的“清明祭英烈”活动,是为了让生活在幸福生活中的人们牢记要慎终追远、居安思危,感恩祖国、铭记历史,缅怀先辈、继承先烈遗志。通过让人们学会把个人理想追求和实现中国梦相结合,通过每个人的不断努力,使中国更加伟大、繁荣、富强、昌盛。(鼎湖文明网 苏梓祥综合) 

   责任编辑:邝小云
0