您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>清明

肇庆市第四中学开展“我们的节日·清明节”系列活动

来源:肇庆文明网  时间:2018-04-06

 

缅怀革命先烈 感恩幸福生活

——肇庆市第四中学2018年“我们的节日·清明节”系列主题教育活动

  清明是中华民族悼念逝者、缅怀先人、寄托思念的传统节日,以清明节为契机,充分挖掘运用节日蕴含的爱国主义精神,肇庆市第四中学开展了以“我们的节日——清明节”系列教育活动,引导学生学习历史、传承文化,缅怀先辈、向往未来,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,发扬“自强不息、开拓进取、拼博奉献”的精神、民族精神和时代精神,树立热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的人生信念。

QQ截图20180410152757_副本_副本.png

肇庆市第四中学学生参加网上祭英烈活动。

  活动一:“追寻英烈足迹 传承民族精神”网上祭英烈活动

  全校学生在家中通过上网或者手机,参加“网上祭英烈”我的中国梦主题教育实践活动。

  活动二:“缅怀先烈 继承革命传统

  校团委倡议全校学生利用清明节前后,到临近的革命纪念地,参加缅怀先烈活动,聆听先烈的事迹,接受革命传统教育。

QQ截图20180410152855_副本_副本.png

清明诗文朗诵会现场。

  活动三:“唱读讲传缅英烈”中华经典诵读活动

  结合学校开展“书香满校园”活动,七、八年级举办“唱读讲传缅英烈”中华经典诵读活动,旨在弘扬中华民族优秀文化和传统美德。

  活动四:“我们的节日——清明节”黑板报

  活动五:“清明节——我们赏柳播绿”

  该校开展“清明节——我们赏柳播绿”活动,学生用自己的实际行动,响应“和谐清明,文明过节”的号召。倡导学生在星湖、鼎湖欣赏柳文化,开展摄影、摄像活动,并鼓励学生参与植树造林、美化环境等活动,为肇庆市创文建设添砖加瓦。

  活动六:“放飞纸鸢,祈福吉祥”系列节日民俗活动

  为加强民俗文化阵地建设,推进学校民俗文化活动的开展,结合自身特点,深入挖掘清明节的文化内涵,开展踏青、荡秋千、放风筝等系列民俗活动,倡导广大师生走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。

  活动七:感恩思源 敬贤思齐

  校团委倡议同学们要学会知恩感恩、回报社会。感恩父母、老师、社会,感谢他人给予自己的知遇之恩,感悟人与人之间的真情可贵,以此表达知恩感恩、回报社会的美好心愿。 

  以社会主义核心价值观教育为主线,引导广大师生慎终追远、缅怀先辈、弘扬文明新风,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,为该校实现科学发展、和谐发展提供精神动力和道德支撑,营造文明和谐的校园环境。

  通过活动,同学们融入到传统文化当中,更加缅怀革命先烈,感恩幸福生活。(图文来源:肇庆市第四中学)

   责任编辑:邝小云
0