您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>清明

清明节文明祭祀倡议书

来源:肇庆文明网  时间:2019-03-29

 

全市广大共产党员:

  “白下有山皆绕郭,清明无客不思家”。一年一度的清明节即将到来,为推进我市创建全国文明城市工作,树立文明、节俭、环保、健康的祭祀新风,持续深入开展党员“戴党徽、亮身份、作表率”活动,现向全市广大共产党员发出倡议:

  一、做文明祭祀的倡导者。要以身作则,带头树立文明祭祀观念,自觉传承文明美德,以自己及亲属的实际行动,引导、带动、影响广大群众以文明、节俭、环保、健康的方式寄托对亲人的哀思,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。

  二、做文明祭祀的践行者。采用体现时代特点的鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀、家庭追思、音乐追思等新礼仪替代传统祭祀,做到不在公共场所焚烧纸钱、抛撒冥币、鸣放鞭炮、焚烧高香,做到不在山头、林地、公墓内违规用火,共同维护生态环境。

  三、做文明祭祀的监督者。自觉抵制带有封建迷信色彩的祭祀方式,对违规销售、燃放烟花爆竹和不文明祭祀的行为积极劝阻、举报,共同维护优美整洁的环境。

  思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。让清明节回归“清明”,需要广大共产党员率先垂范,用实际行动引导全市市民移风易俗,用科学、文明、健康的生活方式来引领时代文明新风,为建设“美丽肇庆·幸福家园”作出新贡献!

中共肇庆市委组织部

2019年3月27日

   责任编辑:邝小云
0