您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>七夕

广宁七夕习俗

来源:肇庆文明网  时间:2016-08-15

 

广宁七夕习俗:下溪“洗白白”去污除秽 装取“七姐水”凉快清甜

  

七夕前两天,程志昌就组织一群小孩到溪里玩水,共同回味习俗。受访者供图

  农历七月初七,是我国传统节日中最具浪漫色彩的七夕节。民间有众多庆祝七夕的风俗,像穿针乞巧、拜牛郎织女等。在广宁,流传着一句这样的童谣:“七月七,落坑洗屎忽。”意思是,七月初七,下小溪洗白白。8月8日,记者走访广宁县,与大家一起了解当地七夕的独特风俗。

  “七月七,落坑洗屎忽” 

  据广宁县的长者说,大多数广宁人认为七夕当天的溪水特别清凉,具有清热解毒的功效,当地称为“七姐水”,传说“七姐水”是仙女在人间撒的尿。当天,父母都会带着小孩到溪里洗澡,寓意“七姐水”能洗掉小孩身上的脏东西,也能去除痱子,祈求孩子们健康平安。

  程志昌是广宁横山人,在广宁县城上班并定居。七夕是程志昌特别喜欢的节日,回忆起童年的七夕,程志昌流露出幸福的笑容。“学生时代的我们,七夕以及七夕前几天,就约上同学、兄弟姐妹一起到小溪里玩水、猜拳、抛石子等。直到天黑了,家人喊回家才肯回去。现在长大了,儿时的小伙伴也各奔东西。‘落坑洗屎忽’也变成了回忆。”程志昌说。

  为了感受农村七夕的节日气氛,8月7日,程志昌特意组织了一群在县城长大的小孩子回到家乡,带着他们到溪里玩耍,让孩子们感受快乐的同时,自己也尽情地回忆儿时。

  程志昌还告诉记者,在每年七夕的前一周,父母还会叫兄弟姐妹们回到老家,每人种七颗蒜头在碗里,等到七夕那天,蒜头发芽了,即可在七夕晚上拜祭“七姐”,“蒜头发芽了,代表聪明的意思。我们就放点水果、猪肉在月光下拜祭“七姐”,祈求身体健康、聪明伶俐。”

  “七姐水”特别清甜 

  据广宁县文联副主席刘东荣介绍,七夕当天,很多广宁人都会带着瓶子到山涧溪流边装取“七姐水”,“七月七装回来的水放一年都不会发霉,而且特别清凉。甚至还可以治病,小孩上火了,喝一些会有所好转。很多人用‘七姐水’煲汤,因为会特别清甜。去年我媳妇装了一些,一直放到前几天,我还喝了呢!”

  刘东荣还说,广宁盛行七夕装取“七姐水”和“落坑洗屎忽”,所以当天农村会特别热闹,“这个广宁的风俗应该有超一百年的历史了,我现在60多岁,小时候已经听父辈说过。”

  随后,记者在广宁县城走访了几位居民家得知,他们都已经准备好很多瓶子、防晒工具,准备今天去山涧里装取“七姐水”。(肇庆都市报道记者 谢彤欣)

   责任编辑:邝小云
0