您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>七夕

德庆:七夕传统文化习俗“迎七夕”“拜七姐”

来源:肇庆文明网  时间:2018-08-17

 

七夕节的传统文化习俗,俗称“拜七姐”。

  七夕是民间传统节日,据史书记载,每年的七月初七是乞巧节,这是旧时女儿家的大节日,在节日到来之前,各家的姐妹们,以素菜、瓜果、谷牙等供物装饰成各种神话故事奇异艺术与及针黹织品等陈列于庭中,奉织女乞巧,俗称拜“七姐”,青年男女群聚观玩品评。 

  在德庆县的某些地方至今还完好地保留了七夕节的传统文化习俗,俗称“拜七姐”。逢七夕,在德庆县城拾排塘村就会举办传统的迎七夕活动,当天这里已经放置了用纸和竹做的鹊桥和船。村民对我们说,他们希望用这样的方式帮助牛郎织女这对有情人在七夕相会,同时也寄托自己对生活的祝愿。  

  覃婆婆今年已经88岁,她每年都和一班姊妹合力制作七夕装饰品。茶杯,茶托和梳头匣,制作这些七夕装饰品共花去十二天的时间,心灵手巧的覃婆婆制作七夕装饰品原来已经有三十多年历史。 

  按照传统习俗,在农历七月初六晚上,村民们会聚集在一起进行“拜七姐”活动。 

  做鹊桥意思是让牛郎和织女相会,寓意有情人终成眷属。七夕文化中的乞巧、祈福和祝愿活动体现了中华民族勤劳智慧、自强不息、勇于创造以及人民不断追求更加幸福美好生活的精神。(图文来源:德庆县广播电视台) 

   责任编辑:邝小云
0