您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>七夕

下帅壮瑶女孩酿制嫁妆“女儿红”

来源:肇庆文明网  时间:2018-08-18

 

  农历七月初七是七夕节,民间习俗有七夕坐看牵牛织女星的说法,而在肇庆市怀集县下帅乡壮族瑶族的女孩子传承着这样一个传统,年满16岁的女孩都会在七夕节亲手酿制第一坛黑豆酒,作为女孩出嫁时最贵重的嫁妆,当地人称作是壮族瑶族的“女儿红”,纪念壮族瑶族的美妙爱情故事,祈祷幸福爱情的来临。让更多的人品偿到这美酒中的甜美爱情。

 

下帅壮瑶女孩酿制嫁妆“女儿红”。

  七夕当天,在下帅壮族瑶族乡的古楼狮子山下,壮族少女小慧穿着传统节日盛装,正准备和妈妈一起亲手酿制第一坛黑豆酒。据说七月初七当天的水是全年最好的水,酿出的酒也是最香甜的。

  小慧在妈妈的帮助下,从挑水、洗黑豆、煮黑豆……每一步都做得认真细致。煮好的黑豆出锅后,就开始酿酒的最重要步骤,拌酒曲和装坛。

640.webp (16)_副本.jpg

  小慧母女正在拌酒曲,拌完酒曲后就把豆子放进坛里面。

  封坛时还要举行封坛仪式,请师公祭拜,默念酿酒歌,寓意每个喝上壮瑶红黑豆酒的人身体健康、家庭幸福。小慧母女则心中默默祈祷,这坛酒能给家人带来健康幸福美满的生活。

640.webp (11)_副本.jpg

随后,小慧将酒埋藏于地下。这坛酒要到她出嫁时才挖出来,作为一件重要的嫁妆。

  小慧:“今天这两坛酒是我亲手所酿的第一坛酒,作为以后我出嫁的嫁妆,出嫁的时候带去夫家,与我的如意郎君喝上我亲手酿的第一坛酒,希望我们未来的生活美满幸福。”

  韦红兵是当地“壮瑶红黑豆酒”第五代传承人。她说,现在当地酿制的黑豆酒称为“壮瑶红黑豆酒”,它源自一个美好而浪漫的爱情故事。相传200多年前,一个勤俭的壮族少女经常带着黑米饭与煮熟的黑豆去上山砍柴,作为当天的午钣。一次她将山楂叶包着剩下的黑米饭与黑豆带回家放在一坛子里,直到几月后,坛里飘出醉人的酒香,少女视其为瑰宝。后来,她不顾家人反对,在七月初七这天嫁给一个瑶族小伙子,身边就只带上这坛酒。壮族少女和瑶族小伙子的爱情故事,在当地被传为佳话。

  “我们壮瑶红黑豆酒已经有两百多年的历史了,传到我这一代已是第五代了,我们这个酒主要是传女不传男,当中传承着我们高外祖母的爱情故事,所以我们每年的七月七都要进行一次封坛仪式,壮族的女孩子16岁的时候就会在母亲的带领下酿第一坛酒,酿完之后等到她出嫁的时候就带着那坛酒和秘方出嫁,作为她的嫁妆。”为了更好的传承和发扬制作壮瑶红黑豆酒传统手艺,韦红兵在下帅乡创办了壮家酒坊,坚持用传统的手工技艺制酒,四年才开一次坛,6斤豆才出一斤的原浆原液。她制作的壮瑶红黑豆酒远近闻名,供不应求。

  韦红兵说,壮瑶红黑豆酒传承的不仅是高外祖母忠贞勇敢的爱情故事,也是壮瑶女孩对美好爱情与生活的向往与追求。她将会传承和发扬好这种传统手艺,让更多的人品偿到这美酒中的甜美爱情。(怀集手机台 记者 陈国飞 杜鹃)

   责任编辑:邝小云
0