您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>七夕

肇庆:品习俗传美德“我们的节日·七夕”主题活动丰富多彩

来源:肇庆文明网  时间:2018-08-20

 

  七夕节是我国重要的民族传统节日之一。在德庆县的某些地方至今还完好地保留了七夕节的传统文化习俗,俗称“拜七姐”。逢七夕,在德庆县城拾排塘村就会举办传统的迎七夕活动,当天这里已经放置了用纸和竹做的鹊桥和船。村民说,他们希望用这样的方式帮助牛郎织女这对有情人在七夕相会,同时也寄托自己对生活的祝愿。覃婆婆今年已经88岁,她每年都和一班姊妹合力制作七夕装饰品。茶杯,茶托和梳头匣,制作这些七夕装饰品共花去十二天的时间,心灵手巧的覃婆婆制作七夕装饰品原来已经有三十多年历史。 

  连日来,肇庆市各地通过开展丰富多彩的文化活动欢度“七夕”佳节,凸显爱情忠贞、家庭幸福等节日文化内涵,传承和弘扬中华优秀传统文化,在全社会营造出爱情纯真、婚姻美满、家庭和睦的良好氛围。 

  未成年人创意过“七夕” 

  8月17日上午,肇庆市图书馆联合广州树华美术肇庆分校,举办创艺坊第十二期手工体验活动——“七夕扎染布伞之约”,旨在通过制作手工锻炼小朋友们的动手创作能力,培养艺术兴趣,营造健康成长的良好氛围。 

  本此次活动报名积极踊跃,约有30组家庭参与活动中来。一张色彩斑斓的扎染布,一个伞骨,在老师的指导下,小朋友们纷纷化身小工匠,将扎染布铺在伞骨上,贴合,修整伞沿,随后用边角布料做小伞帽,再用绳子固定,一把小巧精致的扎染布伞就完成了。小朋友和家长表示,用扎染布做伞,是一个有趣而难忘的体验。扎染、做伞,这些古老而美好的传统工艺集文化、艺术于一体,直到今天仍极富生命力。每一把布伞都是独一无二的美术作品。此次扎染布伞手工活动,让小朋友们走进流光溢彩的艺术世界,用双手创造“美”的艺术,谱写成长的篇章。 

德庆县举办“印象七夕·分享经典”亲子活动。图片来源:德庆文明网

  8月10日上午,端州区城西街道伴月社区在星湖艺术馆举办了“‘魅力七夕创意DIY’——我们的节日·七夕”主题活动,吸引了近100名辖区青少年和妇女儿童参加。活动现场气氛十分活跃,现场工作人员向居民介绍了七夕节的来历,并带领居民进行了纽扣贴纸画和纽扣花的制作。小朋友们看到缤纷多彩的纽扣,纷纷踊跃地参与到活动中来,制作出各色各样独一无二的贴画和纽扣花。活动最后,星湖艺术馆的金老师还带领居民欣赏了迎省运名家书画作品展。本次活动弘扬了中华传统文化,丰富了社区居民的日常业余生活。 

  为了加深未成年人对传统节日的认识与理解,增进热爱祖国、热爱传统文化和热爱家庭情感,8月10日上午,德庆县妇联、共青团德庆县委员会联合举办了“印象七夕·分享经典”亲子活动,该县各系统单位30组亲子家庭和巾帼志愿者、青年志愿者共80人参加。活动现场,大人小孩们都热情高涨,亲子家庭妙手绘画出一幅幅富有创意、充满童趣的七夕绘画,形成一道独居家庭特色、温暖和谐以及蕴含教育意义的风景线,让孩子们进一步认识了七夕故事中的人物和特色情景。亲子家庭还围绕“七夕”节日主题内容进行了分享交流,有的家庭分享七夕传统故事、有的家庭分享七夕诗歌朗诵、有的家庭分享唱歌舞蹈表演、有的家庭分享七夕节日知识,表达了各自家庭对传统节日文化的深刻认识,沉浸在浓浓的分享传统经典文化氛围中。 

  为培养未成年人服务社会和尊重他人的优秀品质,让更多的少年儿童成为热爱传统节日、热爱家乡的“小小宣传员”,8月1日至8月3日,封开县黄岩洞陈列馆举办了“爱在七夕,我是小小讲解员”培训班公益活动。本次培训班为小学员们进行了讲解基本功训练、讲解礼仪及语言技巧、声音与肢体协调等方面的基础培训,系统地讲解七夕节的文化背景和节日特色,讲授陈列馆的展览内容,并且让孩子们在轻松愉悦的过程和氛围中潜移默化地学习知识,陶冶情操。 

  扬家庭美德 传承优良家风 

端州区宝月社区“扬家庭美德 树社会新风”主题活动,庆祝七夕佳节。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  8月10日,由肇庆市社科联和端州区城西宝月社区联合主办,端州区文化馆协办的“扬家庭美德 树社会新风”——纪念“七夕”节暨社科普及进百姓生活活动在星岩书院开展。活动现场,《荷塘月色》古筝合奏、《星湖荡舟》《双声情歌》歌唱表演、《致橡树》配乐诗朗诵……一个个精彩的表演歌颂了美好的爱情,让群众体验了七夕的节日内涵,进一步了解中国传统文化。表彰环节,领导嘉宾为宝月社区5对不同婚龄的模范夫妻颁发荣誉证书,他们中有的是金婚,有的是银婚的,都是夫妻恩爱的代表。活动中,骆雪球夫妇跟大家分享日常生活中夫妻相处的方法和技巧,讲述他们如何处理家庭关系中各种矛盾和分歧的心得体会。肇庆市社科联副主席周春辉通过分享自己在生活中如何处理好夫妻、婆媳和邻里关系,来教育和引导群众树立正确的爱情观、婚姻观,进一步促进家庭和睦、社区和谐。肇庆市社科联向宝月社区赠送了社科联编写的科普读物;书法家现场挥毫,写下“情比金坚”“厚德载物”等赞美忠贞爱情和良好家风的墨宝,现场赠送给模范夫妻和群众。 

  8月17日晚,“我们的节日 爱在七夕”——“肇庆徒步日”徒步之友沙龙聚会活动在广百时代广场中庭里浓情浪漫上演。活动现场人头涌涌,热情与甜蜜四溢,欢声笑语阵阵,洋溢着甜蜜的七夕节日氛围。在“行千里路,读万卷书”听书有奖问答环节,在场人员认真聆听了书中述说的爱情故事,并积极回答主持人的问题,表达了自己对待恋爱关系、夫妻关系的看法。参与了多次徒步活动的情侣、夫妻代表一起上台分享了徒步过程中的趣事以及日常生活相处的故事,让在场人员深切感受到忠贞爱情的美。本次活动通过结合本地实际,采取丰富多彩、富有创意的形式,引导市民群众度过一个有爱、有韵味的七夕,传承中华优秀传统文化,凸显七夕节爱情忠贞、家庭幸福的文化内涵,传递爱的力量。怀集县委党校结合“道德讲座”活动,举办七夕专题“道德讲座”,大力积极宣传七夕民俗文化、地方乡风民俗等内容,加强民族传统节日文化知识的普及工作。同时通过吟诵经典爱情诗篇、传颂美丽爱情故事等,引导人们感受传统文化魅力,传承和睦、和谐的良好家风。 

  “七夕有约 爱·相邻” 营造和谐邻里氛围 

端州区清风社区开展“我们的节日——七夕有约 爱·相邻”主题活动。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  为进一步加深社区居民对传统节日的理解和热爱,传承中华优秀传统文化,拉近邻里间的情谊,营造浓厚的节日氛围,8月14日上午,肇庆市委宣传部、肇庆市文联、肇庆市摄影家协会、端州城西文化站、清风社区居委会联合在肇庆市包公文化园东侧开展“我们的节日——七夕有约 爱·相邻”主题活动。 

  活动现场,摄影家志愿者们纷纷拿起手中的相机为参与活动的夫妇、情侣、社区居民等进行合照留影,为大家记录温馨浪漫的时刻;党员志愿者们通过互动交流、背诵朗读等形式向来往居民宣传创文巩卫和法治知识,并派发了社会主义核心价值观、《预防登革热常识》等宣传资料,增强社区居民的文明意识,传播社区文明和谐新风;肇庆文明网组织网络文明传播志愿者派发文明上网倡议书,引导居民群众合理使用网络、文明上网、远离网络糟粕。 

  文化志愿者们现场教导居民剪纸、编织等传统的民间工艺,吸引了社区众多孩子及其家长前来参与。活动中,志愿者耐心讲解“剪纸”中需要注意的步骤和技巧,并手把手地教小朋友们剪纸的要领,孩子们边听边学边剪,不一会儿,一幅幅漂亮的剪纸在孩子们手下成型,孩子们兴高采烈地展示自己的作品,现场一片欢声笑语。 

  本次活动的开展不仅让社区居民群众更加关注、喜爱传统节日,感受了传统文化的魅力,还丰富了他们精神文化生活,营造了家庭和睦、社区有爱的浓厚氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 邝小云 综合) 

   责任编辑:邝小云
0