您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>七夕

端州区图书馆开展“我们的节日·七夕”主题讲座

来源:肇庆文明网  时间:2018-08-20

 

640.webp (11).jpg

讲解如何找到天上的牛郎星和织女星。 

  为传承和弘扬优秀传统文化,倡导移风易俗,积极营造互助友爱、文明和谐的良好社会风尚,深化“我们的节日”主题系列活动,8月19日,端州区图书馆开展了“我们的节日·七夕”主题讲座,引导小朋友们了解民俗,学习传统文化。 

640.webp (12).jpg

图说应节习俗。

  尽管当天乌云密布,小朋友们都很准时,活动在三点准时开始了。主讲人为大家讲述了七夕的起源、历史记载、如何在星空中寻找牛郎星和织女星等知识,并为小朋友们播放了牛郎织女的故事,最后通过问答环节巩固大家对七夕的印象。现场气氛活跃,小朋友们竞相回答问题。活动结束后还有家长咨询类似的传统节日的活动信息,取得良好效果。 

640.webp (13).jpg

小朋友们踊跃回答问题。 

  农历七月初七,是中国人的传统节日——七夕节,“七夕节”又称乞巧节、女儿节,是女孩向织女乞求心灵手巧,生活幸福的日子。到了现在,七夕节渐渐以中国情人节为人们熟悉,原有的含义和民俗活动被模糊了,举办相关活动,大力弘扬优秀中华传统文化,重视民族节日礼俗,保护和宣传优秀民俗传统是大家的责任。(图文来源:端州区图书馆) 

   责任编辑:邝小云
0