您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>元宵

德庆闹元宵 正月十五全城炮仗攻狮

来源:肇庆文明网  时间:2017-02-07

 

  相传从宋代开始,德庆就有炮仗攻狮子的习俗,“攻”即是“恭”,人狮嬉戏共乐,以此趋吉避凶,迎春接福,狮子头被鞭炮炸烂达到高潮,象征新的一年生活红火、兴旺发达。 

  在上世纪90年代以前,每逢农历春节,在德庆县城及乡镇的大街小巷,随处可见狮队上门拜年及炮竹攻狮子。彼此互不相识的小孩们聚集在一块,跟着狮队穿街过巷拜年。每当攻狮子结束后,孩子们冲进红红的炮仗纸堆里去捡几个漏燃的炮仗子,便是最开心不过的事情。 

  在舞狮拜年采青之后,德庆当地人会点燃一串串爆竹投向“狮子”,与“狮子”共嬉同乐,以示“恭敬”之意,因而,人们常说的爆竹“攻”狮子,其实也是炮竹“恭”狮子。爆竹和狮子结合起来,具有“避邪驱鬼”作用,并能代表节日吉祥、热闹、喜庆和欢乐意义。 

  德庆人以把狮子头炸烂和燃烧达到攻狮子的高潮,如是则象征着大伙在新的一年将会更加红红火火,兴旺发达,事事如意。 

 

  随着现代社会文明的进步,舞狮采青和炮竹攻狮子的习俗都集中元宵节这一天。 

  元宵节当天,德庆县城可谓全省最热闹的地区之一。当天,数十万的游客云集德庆参加民间艺术巡游,看元宵烟花晚会。其实大部分的人主要的目的还是冲着炮竹攻狮子来的。 

  元宵这天,县城各大公司、商户、工厂都会花尽心思,摆出各种有寓意且高难度的“采青阵”。虽然街上人头拥挤,但各路狮队都会按时“赴约”。狮队到达后,“采青阵”即被看热闹的人们迅速围了起来。吉时到,锣鼓声起,采青开始,狮队派出最漂亮的狮子,只见它一上一下,一试一探,使出浑身解数,最终成功破阵采青。这时,人们自觉地迅速扩大了围圈,炮仗攻狮子要开始了,全场高潮来临…… 

  炮仗手们想尽办法把狮子团团围住,以点燃的鞭炮扔向狮子。 

  而狮子也不甘示弱,在锣鼓声中,踏着猫步,晃着脑袋、摇着尾巴,开心地冲向点燃的鞭炮。 

  最后,人狮嬉戏达到高潮,狮子最终“疲惫不堪”,被鞭炮点燃,被炸烂。 

  攻狮子活动随着狮子被点燃炸烂及人们尽兴而结束,这里面没有输赢,只有欢兴,人们的愿望得到升华,象征新年大伙一起红红火火,旺达八方。(来源:德庆旅游  摄影:徐向光 ) 

   责任编辑:邝小云
0