您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>元宵

肇庆开展形式多样的主题活动欢度元宵佳节

来源:肇庆文明网  时间:2017-02-14

 

  猜灯谜、赏花灯、吃汤圆、看表演、送祝福……元宵佳节期间,肇庆市深入挖掘传统节日的文化内涵,开展了形式多样的特色主题活动,处处洋溢着浓厚的节日气氛,让广大群众度过了一个喜庆祥和的元宵节。  

  传承良好家风 肇庆举办“家和肇庆美”元宵文艺晚会 

  传播家庭美德,传送文明新风,建设和谐肇庆。2月11日晚上,以“家和肇庆美”为主题的家庭文明建设年启动仪式暨元宵文艺晚会在牌坊广场隆重举行。 

“家和肇庆美”2017年肇庆市家庭文明建设年活动启动仪式启动。.jpg

“家和肇庆美”2017年肇庆市家庭文明建设年活动启动仪式启动。图片来源:肇庆市妇联 

  活动中,为荣获2016年肇庆市十大最美家庭、肇庆市文明家庭荣誉称号的家庭颁发证书。据了解,他们当中,有几世同堂、孝老爱亲最美家庭,有夫妻和睦、相携进步最美家庭,有承续家风、严明家教最美家庭等等,每个家庭的“最美”各有不同,但都传承了中华民族家庭美德,弘扬了社会主义核心价值观,这一曲曲家庭赞歌,为全市广大家庭树立了榜样。 

  2017年,肇庆市将以“家和肇庆美”为主题,实施“家庭文明工程十大行动”,为肇庆市创建全国文明城市添砖加瓦。当晚,温馨和谐的情景剧,精彩的歌舞表演等文艺节目博得了台下观众的阵阵掌声和喝彩,市民在观看节目的同时接受了良好家风的熏陶。 

  民间传统艺术展演 万众欢腾庆元宵 

QQ截图20170213153916.jpg

德庆民间艺术大巡游现场。图片来源:西江日报 

  2月11日,正值元宵佳节,一年一度万众欢腾庆元宵活动如期在德庆县城上演。来自西江流域及珠三角一带的近30万群众和游客于县城昼夜欢腾,以一系列活动大闹元宵庆丰年。上午9时30分,随着阵阵春雷般的威风鼓声,龙狮齐舞,德庆县2017年元宵节民间艺术大巡游在县城德庆大道正式拉开序幕。德庆今年闹元宵的主题为“龙凤呈祥贺新岁,欢天喜地闹元宵”。争奇斗艳的民间艺术巡演等丰富多彩节目轮番上阵,大展本土传统文化的魅力,来自德庆县13个镇(街道)纷纷拿出自己拿手好戏参演,为市民和广大游客送上新春祝福。 

  在怀集县下帅壮族瑶族乡,元宵节是当地最热闹的传统节日。全乡家家户户准备好佳肴,宴请亲朋好友,来自四面八方的游客和下帅乡壮、瑶、汉三族人民欢聚一堂,同贺元宵。当天中午,县委宣传部、下帅乡党委政府在文化广场举行“三族闹元宵•迎接十九大”民族歌舞汇演,列入省、市非物质文化遗产的当地特色春牛舞、壮狮舞,还有当地少数民族风情的歌舞表演、民歌独唱、杂技表演等等,汇演精彩纷呈,为村民和游客带来了丰盛的文化大餐。 

  团圆共享“肇庆暖” 

  农历正月十五元宵节,又称为“上元节”,这一天人们会团聚一起吃汤圆,来表达思念亲人、渴望团圆之情。2月10日,由肇庆市博物馆主办,肇庆边防检查站、城东街道办协办的团圆共享肇庆暖——制作汤圆活动在肇庆市博物馆举行,让市民提前感受到浓厚的节日气氛。 

  活动现场,主办方通过简短视频讲述元宵节的起源,并与大家一起分享家乡元宵节习俗。来自五湖四海的嘉宾朋友们都纷纷说起自家的元宵节的热闹氛围。 

  随后,进入汤圆制作环节。大家开始忙得不亦乐乎,个个手脚麻利,大人小孩也纷纷撸起袖子加入到包汤圆行列里。不多会,汤圆很快摆满了盘子,饱满的汤圆令人赏心悦目。在场的嘉宾朋友们纷纷表示:“此次活动引导未成年人了解和学习传统民俗文化,还让大家在欢度元宵佳节的同时还感受了浓浓的和谐氛围,很满意!” 

  传统文化进校园 市十一小开展元宵节系列活动 

  元宵节是我国民间重要的传统节日之一。为了传承优秀传统文化内涵,鼓励师生积极参加形式多样的群众性民俗活动和文化娱乐活动,引导师生弘扬中华优秀文化,推动中华文化历久弥新,不断丰富师生的校园生活,近日,市十一小开展“猜灯谜、品汤圆、送祝福、庆元宵”元宵节系列活动。 

IMG_8126.JPG

市十一小开展“赏灯笼、猜灯谜”活动。图片来源:市十一小  

  同学们拿着自制的灯笼开心地回校注册,悬挂在操场上的灯笼与600多条谜语竞相争辉,营造出一种温暖祥和、和谐雅致的氛围。谜面科学而通俗,有猜字的、有猜人名的、地名的等等,以传统高雅的文艺形式为元宵节益智添趣,同学们乐中有学,共同领略祖国语言的无穷奥妙。 

  据了解,市十一小非常注重中华优秀传统文化进校园,科学整合资源,家、校、社三位一体共促学生健康成长,以健康、向上、丰富的校园文化滋养人文情操,注重提高学生的人文道德素养,拓宽学生的视野,关注学生品性形成中的渗透性、持久性和选择性。 

  “肇庆暖•元宵情”进社区 丰富居民精神文化生活 

  为弘扬中国优秀传统文化,满足社区居民文明健康的精神生活需求,促进和谐社区的建设和发展,在市文明办的指导下,2月10日,肇庆市善助爱心会、古塔社区居委会、东怡花苑小区业委会和卡尔幼儿园在古塔社区较边小区联合举办了以“肇庆暖•元宵情”为主题的猜灯谜、赏表演活动。 

  活动中,来自卡尔幼儿园的教师和小朋友演出了“非洲鼓”、“快闪”、“小钟琴”等精彩节目;志愿者和现场小朋友一起在台上玩起了“蒙眼画气球”的游戏,滑稽的气球模样引得观众哈哈大笑。“月落日出雁阵业”、“一挥而就”、“哑巴吵架”……围绕在小区四周的一道道灯谜是人们关注的焦点,人们站在谜题前面或苦思冥想,或与朋友激烈讨论。 

  居住在古塔社区的梁女士表示:“这个小区的元宵节活动不仅有猜灯谜这种能增长见识的中国传统文化节目,还为平常没什么交流时间的小区居民创造了沟通的机会,自己也可以结识到新的朋友,希望以后这样的活动可以多一些举办。”据了解,不少生活在别的小区的居民在听到消息后也慕名前来参观,体验温馨热闹的民俗文化味。 

  “我们的歌谣•欢乐的元宵”春茗活动送温暖 

  2月10日上午,由肇庆市端州区爱心公益慈善协会、鼎湖区女企业家协会、端州区兰心公益慈善协会主办的“我们的歌谣•欢乐的元宵”春茗活动在国际酒店年年顺景酒楼举行。 

  这次活动是由肇庆市第二届道德模范、身边好人李肇殷和2014、2015年度肇庆市身边好人黄慧明、孔令枝、黄小玲等人发起朋友圈感召社会爱心人士,在2天内筹集善款11500元,为端州区的孤寡、失独、困难长者和城西康园中心残障学员举办一个与众不同的元宵佳节。 

  康园学员的醒狮表演后活动正式开始,肇庆市文明办副主任赵图强、端州区妇联主席陈武群、鼎湖区女企业家协会高其妹、端州区兰心会会长卢丽霞分别为大家送上新年祝福,文明办赵主任还现场演唱他创作的公益歌曲《肇庆暖》。社工和长者、学员、志愿者分别送上健身拍手操、合唱、手语舞、广场舞等自己编排表演的节目,精彩的节目博得大家掌声阵阵。(肇庆文明网 邝小云综合) 

   责任编辑:邝小云
0