您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>元宵

德庆孔庙2017年春祭活动

来源:肇庆文明网  时间:2017-02-14

 

640.webp (8).jpg

大批游客前来参加春祭孔子活动。来源:德庆西江潮 

  德庆传统的闹元宵活动闻名遐迩,成为西江流域著名的民间节庆活动,每年都会吸引大批游客慕名而来。2月11日,德庆同样在一年一度的元宵节举行庄严盛大的春祭孔子活动,因天气晴好,吸引了大批游客前来参加活动,将现场围得水泄不通。 

  2月11日下午3时,随着庄严,洪亮的鼓乐声响起,峨冠博带的六佾舞队跳起了悠缓的《迎宾舞》,典礼官宣布2017年德庆孔庙春祭孔子大典仪式开始。 

640.webp (6).jpg

庄严盛大的春祭孔子活动。来源:德庆西江潮 

  整个仪程分为迎神、初献、亚献、终献四部分。仪式当中,还进行了上香敬祭孔子、进献贡品、恭读祭文、学童行国学舞、典礼官行拜祭舞等环节,传统与现代的和谐结合,体现出德庆孔庙的春祭特色。 

  来自佛山的游客江先生表示,他早就知道德庆孔庙每年都会举行祭孔活动,而现在广佛肇高速公路开通了,今天和家人一起经高速来到德庆,在上午他们感受到德庆闹元宵的热闹非凡,人气鼎盛,下午则亲向感受祭孔仪式的庄严和谐,更感受到“岭南学宗”之称的千年孔庙儒学文化的深厚底蕴。(德庆西江潮) 

   责任编辑:邝小云
0