您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>元宵

德庆“闹元宵”炮仗攻狮子劲爆全城

来源:肇庆文明网  时间:2017-02-14

 

640.webp (15).jpg

“炮仗攻狮子”场面壮观,热闹非凡。来源:德庆西江潮 

  德庆县元宵佳节当天,最精彩、最刺激、最热闹民俗的是“炮仗攻狮子”,它将闹元宵活动推向高潮。 

  当日,德庆县炮仗声昼夜不断,引爆全城,场面十分壮观,“炮仗攻狮子”的刺激与疯狂令人叹为观止。德庆人喜爱舞狮,认为雄狮是兽中之王能镇妖驱邪。 

  据悉,古代过年时人们以烧竹,爆裂发声,用以驱邪,“爆竹”一词由此而来。后来,由于社会和民俗的进化,爆竹发生了两大变化:一是火药发明后,从烧竹子发展为用纸筒灌火药引爆;二是爆竹的功能由原来单一的避邪驱鬼转变为既有避邪驱鬼,又代表节日的吉祥、热闹、喜庆和欢乐的双重意思。 

  德庆县的舞狮活动已有一千多年的历史了。德庆人喜爱舞狮,还因为他们视狮子为吉祥物,认为雄狮是兽中之王能镇妖驱邪。既然“雄狮”具有“镇妖驱邪”的作用,而“爆竹”同样也具有“避邪驱鬼和代表节日吉祥、热闹、喜庆和欢乐的双重意思”。于是在春节舞狮时,人们常常会点燃一串串爆竹投向“狮子”,与“狮子”共嬉同乐,以示“恭敬”之意,因而,人们常说的爆竹“攻”狮子,其实也是爆竹“恭”狮子,为节日增添喜庆,祈求新年行好运,“炮仗攻狮子”因此得名。(德庆西江潮) 

   责任编辑:邝小云
0