您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>元宵

端州:花式“闹元宵” 共同庆佳节

来源:肇庆文明网  时间:2019-02-19

 

  为营造温馨、欢乐、祥和的节日氛围,端州区举行了丰富的庆元宵文化活动,让居民群众体验了中国传统节日带来的欢乐,度过了一个与众不同的元宵佳节。

  睦岗街道

微信图片_20190218171546.jpg

睦岗街道桂林街社区开展“小汤圆,大情谊”元宵节活动。图片来源:睦岗街道

  2月18日下午,端州区睦岗街道桂林街社区开展“小汤圆,大情谊”元宵节活动,组织了辖区20多位未成年人开展了包汤圆活动,让辖区未成年人和居民共同庆祝元宵佳节。

  城东街道

  为了丰富社区居民节日文化生活,日前,城东街道文化站联合市古玩鉴藏协会和肇庆福德祥文化有限公司一起在岩前社区的倚岩公园开展“星湖美景赏曲艺,欢声笑语闹元宵”主题活动。

  本次活动分为戏曲文化展示、名家挥毫和传统灯谜会三个部分。戏曲文化展示的内容以广东本土粤曲、小调为主,所有节目都是戏曲爱好者自己组织,自编自唱。戏曲爱好者唱戏时而欢快时而哀怨,节奏时而缓慢时而紧促,表情动作真切动人,唯美典雅,引来台下掌声不断。

  随后,居民们一边欣赏书法爱好者现场泼墨挥毫,一边参与猜灯谜活动。各式各样的谜语、灯笼挂在公园大树的红绳上,营造出浓厚的节日氛围。灯谜内容广泛,既有通俗易懂的趣味猜题,也有较为复杂的抽象谜题,既具娱乐性,又具知识性。大家争先恐后的将猜对的谜语拿到工作人员处兑奖,每个人脸上都洋溢着开心的笑容。

  城西街道

640.webp (5).jpg

城西街道波海社区组织开展了“邻里一家亲,欢喜闹元宵”活动。图片来源:波海社区

  2月16日下午,城西街道波海社区组织开展了“邻里一家亲,欢喜闹元宵”活动。社区党员志愿者提前准备了200余个谜语,吸引了数百名居民到场猜谜,另外,闹元宵活动还包含了钓小鱼、夹彩珠、抛球球、射箭等各种游园小活动,参与其中的社区居民兴高采烈。社区志愿者还做好了汤圆,邀请居民一起分享吃汤圆的欢乐。

  端州供电局

  2月18日下午,在元宵佳节来临之际,肇庆端州供电局组织职工开展了“廉洁菜谱过元宵、幸福和谐展家风”活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化,深入推进廉政文化建设,增强全体职工的廉洁自律意识。

  活动当天,肇庆端州供电局一楼饭堂热闹非凡,热闹的场面延续着过年的气氛。除了传统的猜灯谜活动,端州供电局今年还增加做“廉”菜环节,各个部门选出代表做一个与廉洁有关的菜肴。活动开始后,只见切菜的切菜、调配料的调配料,昔日的电力职工化身大厨,忙得不可开交,在一片欢声笑语中感受节日的气氛。不一会的功夫,各部门的“廉”菜陆续出锅,现场飘起了诱人的香味,大家迫不及待想大快朵颐。

2月18日下午,肇庆端州供电局开展了“廉洁菜谱过元宵、幸福和谐展家风”活动,弘扬中华传统文化,倡导廉洁从业。图为员工在制作“廉洁菜肴”。杨玉林 摄 (1)_副本.jpg

员工与大厨一起做“廉”菜。图片来源:肇庆端州供电局

  “来来来,尝尝我们做的‘反腐倡廉’。”据作者介绍,“反腐倡廉”的主菜是莲藕,莲藕寓意出淤泥而不染,希望大家在工作中时刻提醒自己洁身自好;而“一清二白”中,西兰花与豆腐的结合也是倡导大家廉洁从业。此外,“铁面无私”“一品香莲”“一身清廉”等菜肴也纷纷得到了大家的赞许。

  肇庆端州供电局相关负责人表示,活动不仅弘扬了中华民族的传统节日和文化,同时还传播了廉政文化。全体员工在和谐的氛围中时刻提醒自己廉洁从业,既感受到了元宵佳节的浓厚氛围,同时也增强了反腐倡廉意识。大家纷纷表示:“这个元宵节过得有‘廉’味,意义非凡!”(端州文明网 梁伟芬 综合)

   责任编辑:邝小云
0