您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>元宵

肇庆市各中小学开展创意十足的元宵节制作灯笼活动

来源:肇庆文明网  时间:2019-02-20

 

  为迎接元宵佳节,肇庆市中小学结合“做新时代好少年,我是城市小主人”主题活动,布置同学们完成一个具有绿色环保意义的家庭作业:回收春节期间用过的“利是封”(红包袋),发挥创意,制作一个小灯笼,布置教室、校园,为元宵节带来富有传统色彩和环保意义的节日气氛。

  肇庆市第十五小学

360截图20190220102505147.jpg

肇庆市第十五小学举行了主题为“迎开学·庆元宵”的系列活动。

  2月19日,肇庆市第十五小学举行了主题为“迎开学·庆元宵”的系列活动。校园里,每个角落都张灯结彩,到处一片吉祥喜庆的景象。各班组织学生在班上开展元宵猜灯谜活动,同学们利用利是封、红卡纸制作了充满创意和美感的灯笼。学校操场上,还有舞狮表演,精彩的舞狮表演赢得了全场的热烈掌声。

  肇庆市第十六小学

  开学第一天,肇庆市第十六小学举行了开学典礼暨庆祝元宵节主题系列活动,让师生们在新学期第一天就充分感受中华优秀传统文化的熏陶。活动现场,热闹喜庆的舞狮表演、元宵节故事吟诵、赏花灯等环节,让同学们看的津津有味。各个班级还开展了元宵节主题班会,通过朗诵关于元宵节的诗词、展示自己动手制作的精美花灯、分享小故事等,让同学们从不同角度更加了解传统节日。

  德庆县直属机关幼儿园

360截图20190220102525632.jpg

德庆县直属机关幼儿园开展“开心闹元宵”亲子主题活动。

  开学第一天,德庆县直属机关幼儿园开展“开心闹元宵”亲子主题活动,校园被装扮了一番,挂上了红灯笼,喜气洋洋。同学们利用红包袋制作了各式各样的灯笼,还有同学穿起舞狮的服装,表演舞狮子,并邀请家长一起赏花灯、猜灯谜、看舞狮。

  肇庆市第十三小学

360截图20190220102616120.jpg

肇庆市第十三小的同学们利用了废弃的毛线制、新年红包作出不一样的灯笼。

  肇庆市第十三小的同学们收到了来自老师的“新年红包”,红包里写着对同学们新学期的祝福同时,同学们还利用了废弃的毛线制作出不一样的灯笼。

  肇庆市威斯实验小学

  在奥威斯实验小学,每个班级都举行了元宵主题班会。班会期间,还有同学现场表演舞狮,营造了热闹喜庆的节日气氛。为倡导绿色环保意识,为元宵节带来富有传统色彩和环保意义的节日气氛,很多家长都参与了红包灯笼的制作,同学们的作品充满创意。

  另外,在2018年10月举行的“童心童唱”新童谣展演活动中,高要区明珠幼儿园表演粤语新童谣《逗利是》引起关注,真实反映了肇庆市中小学把绿色环保理念和传统节日结合起来进行教育实践活动的优良传统。(图文来源:肇庆教育号)

   责任编辑:邝小云
0