您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>元宵

德庆:文化活动精彩纷呈 喜庆热烈“花式”闹元宵

来源:肇庆文明网  时间:2019-02-20

 

  猜灯谜 

  “张灯结彩贺新春,敲锣打鼓闹元宵”,为增加节日气氛,增强凝聚力,丰富职工群众的业余文化生活,元宵节当日,德庆县总工会在工会大院举办“闹元宵·猜灯谜”活动,以喜庆热烈的方式陪大家“花式”闹元宵。

  活动现场热闹非凡,各式各样的灯谜吸引了众多职工群众,大家都兴致勃勃地加入到活动中来。他们有的盯着谜面聚精会神地思考,有的三五成群地讨论,猜对谜底的人都可向志愿者兑换一份精美礼品。前来猜谜的职工群众个个笑逐颜开,春风满面,每个人手上都捧着“战利品”,现场不断传来阵阵欢快的笑声和喝彩声,洋溢着祥和喜庆的节日气氛。

  参与活动的职工群众对这种文化惠民活动纷纷点赞。市民梁阿姨高兴地说:“我今天和家人一块来猜灯谜、玩游戏,既感受到浓浓的传统中国年味,又学习了灯谜知识和时政常识,还有奖品拿,真是开心、喜气!”

  据了解,此次猜灯谜活动县总工会设置了近千条灯谜,谜语内容更是丰富多样,从猜日常用品到猜动物、植物、自然现象等,还有以党的十九大精神、社会主义核心价值观、扫黑除恶、文明创建等各类知识为题材的新型灯谜,涉及面广,趣味性强。活动现场还设置了“幸运抛圈”游戏,深受职工群众喜爱。

  看晚会 

微信图片_20190220104922.jpg

晚会现场。

  乡村振兴推动乡村发展,文明创建谱写文明篇章。正月十五元宵节,一场极具德庆特色的元宵晚会如期上演。晚会以歌曲串唱《美丽中国走起来》拉开了序幕。随后,舞蹈《又见贡柑成熟时》、小品《创文你我他》、粤剧《母仪龙德》、歌曲《吉祥中国》等节目轮番上演。整场演出高潮迭起、精彩纷呈、掌声笑声不断,演员们用他们的热情与活力,用歌声和舞蹈尽情地表达着对新生活的热爱和对新春的美好祝福,给在场的观众献上了一道丰盛的节日文化大餐。

  “闹元宵”全民阅读推广活动

  为了让城乡居民和外来务工人员过一个欢乐祥和的元宵节。2019年2月19日,德庆县图书馆在县城文化广场举办一系列丰富多彩的“闹元宵”全民阅读推广活动。县图书馆积极向群众进行阅读推广、新书推介、现场咨询、免费办证等活动。活动中,虽然现场人声鼎沸,热闹非凡,但是一点都没有影响爱好阅读的读者捧书阅读。

  活动当日共为群众免费办证共100多张,壮大了图书馆的读者队伍。活动还有猜谜、抛圈、投篮、打铜锣等多个趣味儿十足的游戏,老少皆宜,既有创意又有乐趣,吸引了约1.5万名市民参与,全家老少齐齐上阵玩游戏、赢奖品,一片欢声笑语,欢乐爆棚,年味十足。闹元宵的文化活动大大丰富了人们过元宵节的内容,增添了节日喜庆气氛,让人们不是宅在家里,而是纷纷走出户外,参与文化活动,体会浓浓的年味和元宵节气氛。

  民间艺术大巡演

  微信图片_20190220102317.jpg

巡游现场。

  德庆县城大街小巷锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、人山人海,以民间艺术大巡演、春祭孔子、舞狮、以及“炮仗攻狮子”等为主的一年一度龙母出巡暨民间艺术大巡游元宵活动如期上演。金猪献瑞中国梦、崇德之城颂母仪——龙母出巡、民间瑰宝闹元宵、乡村振兴谱新篇、文明德庆乐万家共5个方阵参与活动。

  金猪献瑞中国梦表演方阵拉开了巡游序幕,其队伍由两只卡通大猪、60只小猪扮相组成,今年是我国传统生肖猪年,该方阵寓意献瑞金猪年,追寻幸福梦。随后出场的是崇德之城——龙母出巡方阵,其队伍由仪仗队、礼仪队、五龙子、龙旗队等一百多人组成,阵容庞大,仪彩庄严。雄鸡贺岁、蝶庆升平、龙舞德庆、祥麟救美、八仙贺岁等丰富多彩的民间表演争奇斗艳,令人目不暇接。27个精彩节目包括贺元宵特别节目、歌颂龙母文化、民间艺术瑰宝等极具特色的巡游节目。演出队伍来自该县县城及各乡镇,阵容庞大,热闹非凡……全部活动队伍沿着德庆县城主要街道缓步巡游,与游客市民互动闹元宵。腾讯视频直播现场采访观众,现场人头涌涌,市民和游客将街道围得水泄不通。元宵节当天还有春祭孔子、舞狮精英赛、文艺晚会等活动也全天候滚动上演,高潮迭起,直至次日零时过后才结束。(德庆文明网 综合 资料来源:德庆县广播电视台 德庆县图书馆 德庆工会)

   责任编辑:邝小云
0