您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>我们的节日>>元宵

多彩活动元宵“闹” 怀集市民同欢乐

来源:肇庆文明网  时间:2019-02-20

 

  2月19日,一年一度的元宵佳节如期而至,怀集县举行各类活动欢度元宵节。

  下帅乡“三族同欢闹元宵”

  丰盛菜肴宴亲朋好友。锣鼓喧天,醒狮舞动,炮声轰隆,老少皆欢,新春乐,闹元宵。当天,怀集下帅乡壮族瑶族乡一年一度万人闹元宵活动如期上演,虽然天公不作美,但依然吸引了数万名游客参与狂欢,整个下帅乡被围了个水泄不通。

微信图片_20190220160938_副本_副本.jpg

下帅乡特色风味菜式——豆腐酿。图片来源:怀集发布

  上午十时多,在下帅乡车福村壮族村民郭石东家里,只见他们一家人正在忙碌着置办丰盛的菜肴宴请今天到来的亲朋好友。“今天要准备15桌宴席,100多位的亲戚朋友会到我们这来闹元宵。”郭石东开心地说。郭石东一家一大早就到市场去采购,为今天的宴席张罗。在郭石东家厨房看到,桌面上摆放着一盆盆的猪肉、鸡肉、鸭肉,还有就是下帅村民宴请宾客时必不可少的一道下帅乡特色风味菜式——豆腐酿。

  “今天做了500只豆腐酿,大概有80多斤吧。用牛肉、鱼肉、鸡肉、猪肉四种肉类与豆腐一起酿,寓意今年个个都牛气冲天、年年有余、皆大欢喜、猪年大吉。”郭石东一边忙活一边介绍道。元宵节当天,下帅乡各村以户为单位大摆宴席,宴请外来的亲朋戚友。在这天,随着早上鞭炮声及舞狮锣鼓声的响起,各家各户杀鸡杀鸭等,准备菜肴迎接客人。主人家还把自家种植的水果及农产品等拿来招待客人。中午12时左右,郭石东家的客人陆续到来,大家围在一起吃得津津有味,宴席间洋溢着幸福的味道,祝福声、欢笑声,此起彼伏。

  “三族同欢闹元宵”文艺汇演。中午1时正,下帅乡民族文化广场被浓浓的节日气氛包裹着,偌大的广场座无虚席,被精心装扮后更显得喜气洋洋,充满了节日氛围。随着欢快的舞蹈《欢天喜地闹元宵》,本次“三族同欢闹元宵”汇演拉开了序幕。《竹竿舞》《壮狮舞》《采茶舞》等融合本地传统文化、风土人情、民俗文化等内容的精彩节目冲击着观众的眼球,节目形式活泼大方,内容各具韵味,充分展示了下帅壮族瑶族乡经济发展、社会稳定、文化繁荣、人民生活幸福安康的和谐景象。

微信图片_20190220161136_副本_副本.jpg

下帅乡2019“三族同欢闹元宵”文艺汇演。图片来源:孔志毅

  整场节目形式多样,内容丰富多彩,节目编排紧凑,喜庆气氛热烈,演员们的倾情奉献不时赢得现场观众的热烈掌声。县领导申翰杰、黄红星、林怀北、石少连出席并观看了文艺演出。

  鞭炮“攻狮子”

  下帅乡民族文化广场这边节目精彩,墟镇街头那边热闹非凡。各村寨醒狮队沿着墟镇的各家各户和店铺不停地舞动及表演,鞠躬、挠痒、舔毛,狮子舞得惟妙惟肖,为主人送上祝福和吉祥。人们在家门前准备了一大堆鞭炮,与亲朋好友一起燃放鞭炮“攻狮子”,一时间醒狮舞动、鞭炮闪亮、炮声轰隆,烟雾弥漫,场面十分壮观,让游客们大饱眼福。

微信图片_20190220161006_副本_副本.jpg

下帅乡燃放鞭炮“攻狮子”。图片来源:怀集发布

  “这几年下帅乡有了很大的变化,乡村建设变得更美了,道路干净,乡风文明,感觉每一年来下帅闹元宵都有不一样的变化,也一年比一年热闹!”下帅乡的元宵节,得到了游客的纷纷点赞。此次元宵盛会既是下帅乡多年来创建成为全省民族乡发展先进地区的成果展示,也是该乡推进乡村振兴的华丽宣言。2017年,在各级党委政府的支持下,下帅乡成功创建成为全省民族乡发展先进地区,为下帅乡各项民生社会事业按下了“快进键”,乡域经济发展“加速快跑”。

  乡村振兴春来早,踏着春天的步伐,下帅乡向着“坚持绿色发展,大力发展特色产业,抓紧民族之魂,做好民族文化”的方向前进,全力打造具有民族特色的宜居宜游休闲型旅游小乡镇,丰富创新民俗节庆活动,擦亮民族文化品牌,实现了从“偏僻落后小镇”向“壮瑶风情民族乡”的华丽转身,不但“帅”出了地方民族特色,而且“帅”出了乡村民俗风情。

  怀集县醒狮汇演

  怀集县醒狮汇演活动在县体育馆举行。现场锣鼓喧天,彩旗飞舞,来自全县各镇(乡)的18支醒狮队汇聚体育馆,现场表演“礼拜”、“采青”、“踩桩”等各种套路,展示各自拿手功夫,一决高低。伴随着强劲的锣鼓声和动感旋律,队员们灵活的舞步、强劲的身姿和默契的配合,醒狮腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃,尽情演绎威猛刚劲的醒狮神态和风采,赢得场下观众阵阵掌声。精彩的舞狮表演,吸引了大批市民前来观看,体育馆内人头涌涌,阵阵掌声,增添了节日气氛。

微信图片_20190220161021_副本_副本.jpg

2019年怀集县百狮巡城闹元宵。图片来源:怀集发布

  经过激烈的角逐,参加汇演的18支镇(乡)醒狮队决出了名次。据了解,此次大赛目的是贯彻落实全民健身国家战略,进一步推动怀集县传统龙狮运动文化发展,宣传怀集乡村文化建设成果,促进全民健身的发展和增添节日喜庆的氛围,为广大龙狮爱好者提供交流、切磋技艺、增进友谊的平台。

  坳仔镇“炮仗攻狮子”闹元宵

  元宵节怀集坳仔镇迎来了一年一度的“炮仗攻狮子”元宵节传统活动。现场热闹非凡,超多人围观,好嘘撼!坳仔镇闹元宵,炮仗声昼夜不断,引爆全城,场面十分壮观“炮仗攻狮子”的刺激与疯狂令人叹为观止!狮子头被炸爆寓意着新的一年越来越旺其实这场“炮仗攻狮子”有进攻方和防守方,但这场比赛没有分胜负,这场比赛之后人们感受到的是一种欢庆和喜悦。

  学校游园:欢天喜地庆元宵

微信图片_20190220143821_副本_副本.jpg

怀城镇第一幼儿园小朋友们在手工制作鞭炮。图片来源:怀城镇第一幼儿园

  为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬我国优秀传统文化教育,感受民俗文化,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,怀集县怀城镇第一幼儿园以“知我民俗,爱我中华”为主题,以区域游园会的形式开展了丰富的具有传统文化特色的闹元宵活动,让孩子们在富有趣味的游戏活动中,充分感受传统佳节的习俗和气氛。怀集县怀城镇第二幼儿园张灯结彩,挂满了亲子制作的利是封手工灯笼及鞭炮开展了“张灯结彩过十五,欢天喜地庆元宵”主题系列活动。“知我民俗,爱我中华”。孩子和教师们纷纷穿上喜庆的红色传统服装参与活动。区域游园会内容十分丰富,共分成13区域,有小吃区、游戏区、表演区、手工区、花灯区、脸谱区、灯谜区、制作区……邀请了技艺高超的民间艺人,书法家,旗袍队,民族乐器展演乐队到园闹元宵。这次活动进一步让孩子了解、体验、感受、熟悉传统节日,进而尊重民俗,热爱我国传统文化,同时培养孩子文明、礼貌、友善、学会表达、学会交往的能力。(怀集发布、怀集人网、怀城第一幼儿园、怀城第二幼儿园)

   责任编辑:邝小云
0