您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>公告公示

肇庆市发出保持1米以上社交距离倡议书

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-21

 

肇庆市民朋友们:

  为维护文明健康公共秩序,有效切断新冠肺炎传播途径,尽最大可能降低感染风险,切实做好疫情防控工作。现向市民朋友们发出保持1米以上社交距离的倡议:

  1、出行不扎堆,遵守“一米线”。外出自觉佩戴口罩,勤洗手、常消毒、少触碰、不聚集,保持1米以上安全距离。去商场超市避开客流高峰,保持分散购物。在乘坐公共交通工具时,分散就坐,隔出空位。到公园景区景点游览时,错峰进入、间隔1米排队。在文化场馆、体育场馆参观、锻炼时,避免人员聚集密集。

  2、围餐用公筷,遵守“一米线”。在外就餐保持1米以上距离间隔就坐,使用公筷公勺,防止交叉感染。在单位就餐保持1米以上距离,建议同向并列就餐,减少相互接触和交谈。在家就餐提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷”。

  3、交谈守礼仪,遵守“一米线”。交谈双方戴口罩,不握手、不拥抱,保持1米以上安全社交距离,咳嗽、打喷嚏要掩口鼻,防止飞沫。

  4、排队讲先后,遵守“一米线”。在银行、医院、商场、超市等窗口,在车站、市场等人多聚集地,在餐馆、广场、办事大厅等公共场所,在交通出入口和防控检测点等处,自觉保持1米以上距离,维护公共秩序。

  5、办公有指引,遵守“一米线”。少开会不聚集,控制会议规模和时长,参会人员分散就坐,保持1米以上距离并佩戴口罩。办公座位保持1米以上距离,多走楼梯,安全低碳又健康,保持工作场所通风换气。

  6、生产守章程,遵守“一米线”。重安全不违规,用工企业严格遵守复工复产有关规定,落实好生产空间里的防控要求,做好生产车间、办公区域人员健康监测和通风消毒,分散作业,工位之间保持1米以上距离,降低人员密度。

  广大市民朋友,维护文明健康公共秩序从我做起,从现在做起,让我们齐心协力,共同遵守“一米线”距离,做健康生活的传播者、推动者、实践者、示范者,让“一米线”成为一道健康安全线、文明风景线。

中共肇庆市委宣传部

肇庆市文明办

2020年5月21日

   责任编辑:邝小云
0