您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>公告公示

肇庆市机关企事业单位和公共场所推行“一米线”距离工作指引

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-16

 

关于印发肇庆市机关企事业单位和公共场所推行“一米线”距离工作指引的通知

各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区新冠肺炎防控指挥办,市各单位:

  现将《肇庆市机关企事业单位和公共场所推行“一米线”距离工作指引》印发给你们,请遵照执行。

肇庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室

2020年5月16日

肇庆市机关企事业单位和公共场所推行“一米线”距离工作指引

  为推行保持1米以上社交距离,有效切断新冠肺炎传播途径,尽最大可能降低感染风险,切实做好疫情防控工作,根据《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》(国发明电〔2020〕14号)和省相关工作指引要求,制定本指引。

  一、总体要求

  引导市民群众遵守“一米线”距离防控要求,养成“一米线”生活方式,在工作、学习、餐饮、购物、娱乐、体育、旅游、参观等日常社交活动中随时自觉与他人保持1米以上社交距离,与他人小于1米距离接触时佩戴口罩。

  二、具体要求

  (一)机关企事业单位和公共场所的工作人员、从业人员应分散工作、分散作业,分餐、分散就餐,均保持1米以上距离,在人员密集场所的工作人员、从业人员要佩戴口罩。

  (二)学生课堂学习、活动和课间休息时尽可能保持1米以上距离,并按要求佩戴口罩。

  (三)银行、商场、超市、市场、药店、医院、车站、便民服务窗口、办事大厅、公共交通工具以及所有提供服务的单位、企业、场所,工作人员、从业人员与被服务对象交流时应保持1米以上距离,并佩戴口罩;引导等候办理业务、挑选商品、乘坐的群众分散就坐、分散挑选,保持1米以上距离;在业务窗口、收银台前地面贴划“一米线”显著标志线或设置“一米线”隔离栏,引导群众排队办理业务、购买商品时保持一米以上距离。必要时采取预约、控制人流等方式避免人员密集聚集。

  (四)组织必要的会议、会展、线下培训以及其他聚集性活动时,尽量减少参加人员数量,安排参加人员分散就坐、分散参观,保持1米以上距离并佩戴口罩。

  (五)餐饮服务单位应按就餐人员1米以上距离间隔就坐要求设置餐桌餐椅,必要时采取预约、提供打包服务、控制人流等方式避免就餐人员密集聚集。

  (六)展览馆、博物馆、美术馆、图书馆等文化交流场所,体育场(馆)、游泳场(馆)、公园等体育与游乐场所以及景点、广场,引导群众在参观、锻炼、游玩时保持1米以上距离,必要时采取预约、控制人流等方式避免人员密集聚集。体育场(馆)不得安排近距离对抗性竞技活动。KTV、影剧院、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅等文化娱乐场所及网吧、酒吧具体要求另文制定。

  三、职责要求

  各地负起属地责任,加强领导,组织落实疫情防控“一米线”各项工作。市各单位落实行业监管责任,规范细化具体工作指引,纳入行业复工复产必备条件,加强工作指导检查。市委宣传部、市文明办加强宣传推广,推动“一米线”融入市民群众生活,成为健康线、秩序线、文明线。各机关企事业单位和公共场所落实主体责任,安排专人引导群众遵守“一米线”距离防控要求。

   责任编辑:邝小云
0