您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建

肇庆:家风无声化春雨 孝廉家训代代传

来源:肇庆文明网  时间:2017-12-19

 

  家风正则世风清,家风堕则世风浊,优秀的家规家训,催人向善向上。近年来,肇庆市通过开展“家庭文明建设”主题征文、组织党员干部走进廉政教育基地、文化场所内定期召开讲座分享会等丰富多样的主题活动颂扬肇庆好家风好家训,积极营造“以孝为本,以善为基,以廉养德”的社会氛围,促进文明家庭、和谐社会建设水平不断提升。
  传家风扬美德 文明家风伴成长
  为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,肇庆市教育局、肇庆市妇联、肇庆市炎黄文化研究会于2017年3月9日联合印发了《关于举办肇庆市“家庭文明建设”征文比赛的通知》,组织开展以“家庭文明建设”为主题的征文比赛活动,进一步弘扬中华民族传统美德,引导社会各界为肇庆文明城市建设作贡献,推动全社会广泛参与新时代家庭文明建设,提升全社会文明程度。
  通过各级妇联和教育门部积极发动、广大家庭成员、学校师生、机关和企事业单位干部、职员广泛参与,共征集到各地推荐参赛文章675篇。本次征文比赛分为小学组、中学组和成人组,经过评审组的认真评选,最终共评出一等奖36篇,二等奖72篇,三等奖108篇,优秀奖213篇和单位优秀组织奖6个。
“家庭文明建设”征文获奖作品赏析。图片来源:肇庆文明网
  《家的絮语》:记得曾看过台湾的一个公益广告:《因为爱,每句话要好好说》。它选取了日常生活中最普通却常常会发生在我们身上的一些细节:你和朋友在外玩得正嗨,父母打电话来催促为什么那么晚了还不回家;你上班太忙一堆活要干父母打电话询问要不要回去吃饭;你忙着微信QQ打游戏父母打断一下你想问问手机上网怎么用……广告中拍下了平时我们看不到的电话那头父母听到我们不耐烦的抱怨时那一霎的神情。是的,没有镜头的记录,我们也许永远不知道电话那头,被我们随口而出的言语刺痛的父母是什么样子……详细
  《家风伴我成长》:记得有一次,我在电视看到贫困地区的小朋友拿着许多热心人捐赠的课外书读得津津有味,每个小朋友都露出了开心的笑容。当时我想:我有那么多好看的书都躺在家里睡大觉,倒不如捐赠给那些小朋友们。于是我把这个想法告诉了妈妈,妈妈不但答应了,还夸奖了我一番。妈妈说,其实她和她几个朋友早就有这个想法了,都想给家里的小朋友营造一个分享的机会了。整理书的时候,我心里想着贫困地区的小朋友收到这些东西开心的样子,我不由自主地笑出了声。详细
  《文明之家,处处生花》:从他那双深邃的眼睛中,我看到了岁月的沧桑、生活的不易,随着时间的推移,他对于“书”的喜爱可谓是愈加浓烈,从一名教书老师直到现在退休后的生活,爷爷一直离不开书。记得有一次我调侃道:“爷爷,您看过的书比我吃过的盐还要多呢!”“对呀,一路上,有书作伴,不孤独啊!”他回答我,并伴有几声咳嗽。书香四溢,在我身边,我希望我们家能将这种纯朴的书香一代代的传承下去,生生不息。详细
  品阅先贤家规 培育清廉家风
  肇庆积淀着深厚的祖训历史文化,40多个姓氏祖训家规分“勉学”、“忠孝”、“修身”、“勤俭”四方面向大家展示。

吴氏家谱。图片来源:肇庆发布
  “修业修德,做人做事。”这是清朝鼎湖名人吴云波,在弥留之际给儿子吴桂丹留下的话。“吴门才俊”的故事,在肇庆当地一直被传为佳话,他们的事迹也一直受邑人赞颁;“‘勿营华屋,勿谋良田’,这是祖辈告诫我们要勤俭节约,不要贪心。我们村干部,一定要戒贪心,不是自己应得,决不能伸手,千万记住,伸手必被抓。”在四会市龙甫镇龙头村卢氏宗祠里,曾经担任该村村支书的老党员指着悬挂在中厅的《卢氏家训》,给该村的村干部逐条讲解。
  “政以得贤为本,治以去秽为务。”为锤炼党员干部的廉洁品格,9月下旬肇庆市委常委、高新区党工委书记李奔带队来到高要,先后参观了高要家训文化展馆、坑尾村家训展馆、怡和堂书画馆、黎雄才故居展馆、旧生产部队展馆等5个展馆,仔细阅读了几百年前黎、梁、陈、李、黄等21姓氏始祖立下的家训家规。高新区党员干部表示,今后的工作生活中要带头廉洁自律,保持清正廉洁作风,耐得住清贫,扛得住诱惑,守得住底线,堂堂正正做人,扎扎实实干事,树立良好的家风家训根基,让优秀传统文化代代相传。
  党员干部的廉洁离不开为人民服务的初心,要培养能抵御不同诱惑的清廉品格,这其中离不开家人的大力支持。从党员干部的家风培养入手,四会、怀集纷纷开展领导干部配偶清廉家风辅导课,培养和提升干部配偶的政治素养、法制素养和文化素养,培育清正廉洁的家庭氛围,让干部家庭常吹“廉政风”、管好“廉政帐”、当好“廉内助”。
  创新教育形式营造清廉氛围
  在开展家规家训教育中,肇庆市不断创新形式,深挖本地家规家训文化中的廉政元素,在“两学一做”学习教育、纪律教育月中,大力开展清廉家风教育工作,以好家风带动好政风、好民风,筑牢党员干部的家庭“防腐墙”。
  建廉政基地,悟“家国”文化。位于怀集县大岗镇扶溪村的武威堂,是怀集县目前保留较完整的、整体建筑面积最大的堂屋。2017年11月,大岗镇将其打造成家训廉政文化教育基地,传承和发扬扶溪石氏370多年来秉承的“崇文尚武、忠孝仁武”家训,展示家规家训文化。据悉,基地以家训家风为主题,在堂内设立村规家训、村原始兵器库、生产习惯、生活习惯、婚嫁娶、生育习俗、丧葬习俗、节日习俗、禁忌与陋习、宗教信仰10个展馆,收集1000多件与家训文化、历史风俗相关展品,展示扶溪几百年来在良好家风影响下形成的特有文化,传承和弘扬良好家风,让党员、干部和广大群众加强家训廉政文化教育,感悟广府“家国”文化,达到自觉廉洁修身的效果。
封开县“最美家庭”分享家庭生活中的点滴故事。图片来源:封开妇联
  言传身教,至孝至亲。封开县妇联联合封开县纪委在长岗镇竹围村开展“最美家庭”颁奖仪式暨好家风好家训故事分享会,通过家风家训故事,展现了封开平凡家庭对传承文明家风、追求美好幸福生活的良好愿望,引导带动社会民风向善向廉。8个“最美家庭”代表现场与大家分享了他们家庭生活中的点滴故事。有夫妻同心同德,有心怀感恩,富而思源,用真情传递温暖的勤劳致富家庭,一个个充满了爱与温暖的故事深深打动了现场的每一位听众;高新区食品药品监督管理局组织党员干部到广宁县南街镇参观扶楼村廉洁文化长廊和永福黄公祠,并到全国“最美家庭”的黄子棠家庭参观母亲堂,感受广宁的特色孝廉文化。
  玉德修身,家风律己。日前,四会市文明办、肇庆市文宝斋翡翠博物馆以“以玉德修身,以家风律己”为主题,在文宝斋翡翠博物馆举办了2017年四会市道德讲堂(总堂)第十一讲。观众通过一部名为《传家风》沙画短片感受全国各地的家风家规,并作出“做一个爱党、爱国、爱军、爱家乡的人,要做一个知荣辱、树新风、有道德的人,要做一个讲文明、知礼仪、守法纪的人,要做一个有爱心、有孝心、乐于奉献、互相帮助的人,要做一个自尊、自信、自强、自立、有理想的人”的庄严承诺。观众们纷纷表示今后将会以玉德修身,以家风律己,以君子之道提升自身道德素质,传承好家风,做一个品德如玉的人。(肇庆文明网 邝小云 苏梓祥 综合)
   责任编辑:邝小云
0