您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建

肇庆:优秀传统文化进社区进校园 润心育德成风化人

来源:肇庆文明网  时间:2017-12-20

 

  党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。中华优秀传统文化由中华文明几千年积淀而来,是中国文化的根本所在。近年来,肇庆市高度重视传统文化建设传承工作,以开展丰富多彩的主题教育活动为抓手,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的精神内涵,推进优秀传统文化进校园、进社区,从娃娃抓起,从家庭做起,让优秀传统文化润心育德,成风化人。

  传统文化进校园 寓教于乐实践中传承

一(9)班的小可爱们在小小主持人的带领下顺利完成汇报.jpg

奥威斯实验小学景德校区举行《三字经》汇报表演。图片来源:肇庆市奥威斯实验小学

  国学经典是华夏大地经久不衰的文化瑰宝,《三字经》便是一本学习中华文化不可多得的经典读物,千百年来家喻户晓。它短小精悍、朗朗上口,犹如千年的佳酿,历久愈香。为了更好地继承中华民族优秀的传统文化,12月8日,肇庆市奥威斯实验小学景德校区举行了《三字经》汇报表演。汇演活动中,孩子们化身中华优秀传统文化的小小传播者,大胆自信地站在舞台上,以丰富多彩的表演形式为台下的老师和同学们献上了一场视觉盛宴。这次汇报表演活动成功举办,让优秀传统文化化作一颗颗有生命力的种子,在孩子们稚嫩的心田生根发芽,开出绚烂的华夏文明之花。

1511921845187993.jpg

端州中学举行首届传统文化古诗文记忆大赛。图片来源:端州文明网

  中华经典诗文也是我国传统文化的瑰宝之一。为了让同学们领略“腹有诗书气自华,最是书香能致远”的情怀,端州中学高中部举行了以“诗传古韵,文润芳华”为主题的首届传统文化古诗文记忆大赛。比赛开始后,26位选手精神抖擞,意气风发,以整齐浑厚的齐答声多次博得现场观众的热烈掌声。师生齐声朗读经典诗文,展现中华诗文的语言风采和艺术魅力。肇庆市实验小学一年级全体师生在该校国学园举办了以“诗情画意 诗教美育”为主题的诗歌展示活动,内容包括看图猜诗歌、集体唱读诗歌、诵诗小达人上台展示等。活动现场,同学们展现出对诗歌浓厚的兴趣,孩子们在优美的诗歌、精致的图画中感受到中华诗文的丰富内涵;伴随着轻悠的音乐,抑扬顿挫的节奏,孩子们投入响亮地跟唱;诵读者落落大方的姿态,引人入胜的表演,赢得了在座师生热烈的掌声。活动过程中,各班的诗歌小达人上台朗读诗歌,情感丰富,将吟诵与表演相结合,充分体现了诗歌的独特魅力。肇庆市第五中学举办了以“铭记名家诗词 打造书香校园”为主题的2017年诗词大赛。比赛既设有补全漏空的诗句、看诗词答作者、找出诗句中的错别字等传统项目,也有连字成诗、飞花令等趣味项目。赛场上,选手们围绕关键词,一人说出一句诗词,棋逢敌手之时,有些回合两位选手连续说出十几句相关诗词,赢得台下观众长久而持续的掌声鼓励。本次诗词大赛的举行,不仅丰富了同学们的课余生活,也让同学们重温了经典诗词之美,感受了中华优秀古诗文的魅力。

微信图片_20171220100349.jpg

端州区下瑶小学举行百人书法大赛。图片来源:肇庆市端州区下瑶小学

1512442791914919.jpg

黄金平为师生们现场展示疍家糕的制作工艺,吸引学生围观。图片来源:西江网

  为讴歌新时代的中国梦,弘扬时代精神,传承中华优秀文化,团结和倡导学生写好中国字,做好中国人,肇庆市端州区下瑶小学举行了2017年校园艺术节百人书法大赛。比赛现场,100位参赛小选手屏气凝神、挥笔书写、表现非凡,俨然一位位小书法家。同学们聚精会神,妙笔生花,体现出对书法的无比热爱和无上憧憬,一笔一画无不显示出他们对书法的严谨态度和热爱之情。这次活动不但丰富了学生的课余文化知识,而且提高了学生书写汉字规范的意识,明白了写好字的重要性和深刻含义,更增强了爱国主义情感。12月1日下午,肇庆市第七小学约700名师生齐聚操场,参加了主题为“薪火相传,非物质文化遗产进校园”活动,体验了解肇庆本地的疍家文化,感受非物质文化遗产的魅力。“小朋友们,你们知道疍家糕如何制作吗?”活动上,端州区非物质文化遗产代表性传承人黄金平向师生们讲解了疍家糕的制作工艺,并作现场展示。据了解,疍家糕制作工艺是广东省非物质文化遗产项目,是疍家文化重要载体之一。记者在现场看到,师生们对疍家文化兴趣浓厚。在抢答环节里,学生们更是踊跃举手抢答,气氛热烈。活动的开展,进一步推动了本土优秀传统文化在校园普及和传承,增强师生非物质文化遗产保护传承意识,提升了文化自豪感和自信心,得到艺术熏陶和美的享受。 

  传统文化进社区 居民乐享精神盛宴

1513733549216830.png

肇庆市高要区戏曲文化进社区演出活动。图片来源:高要发布

  梨园逢盛世,雅曲韵朱弦。戏曲的传承发展是弘扬中华文明的千秋大业。近日,肇庆市粤剧团联合高要区文广新局、高要区教育局、高要区文化馆大力开展传统戏曲文化进校园、进社区活动。该活动自2017年11月起开展至今,历时近一个月,分别在该区白土、莲塘、新桥、禄步、大湾、小湘等镇的部分中小学校和社区举办了戏曲文艺晚会,受惠群众近2万人。活动中,戏曲演员们穿着华丽服饰,架步张弛有度,表情神态拿捏准确,嗓音圆润动人,将戏曲人物内心深处的情感表达得淋漓尽致,博得了台下观众的热烈掌声。活动的开展,不仅让群众在“家门口”过足戏瘾,还进一步培养了学生对优秀传统文化的浓厚兴趣,推动了优秀传统文化传承和发展。 

1513221226782791.jpg

肇庆市第九小学学生、家长到端州区城中社区里的中衙巷进行参观学习。图片来源:端州教育

  日前,肇庆市第九小学学生和家长到肇庆市端州区城中社区里的中衙巷进行了参观学习。走进中衙巷,可以看到牌坊被粉刷一新,左边的墙上写着“古巷宋情”四字。走过牌坊,一幅66.3米的古巷宋情画卷映入眼帘。该画卷用织布种稻、制陶打铁、织草席草鞋等描绘出一幅宋城版“清明上河图”。在巷尾部分,则有龙狮驱邪、掘井寻水、建院办学、不持砚归等七个包拯与宋城相关的故事。孩子们在家长的指引下,三五成群兴致勃勃地对着画卷下的名词解释、张贴在墙上的诗词、小典故,饶有兴致地一字一句认真看,从他们认真专注的眼神里,可以看到他们对先辈们的勤劳勇敢、聪明才智充满敬意。活动结束后,许多家长都为此次活动撰写了游记、诗歌、感言。据了解,中衙巷始建于宋代,在宋代为进出附近的粮仓丰济仓的重要通道。它在清代被改为暗渠后逐渐成为街巷,内有周家大屋等一批老建筑。此前,端州区教育局联合端州区城西街道办和城中社区将中衙巷打造成以“宋文化”和包公文化为主题未成年人思想道德建设教育基地,吸引了众多社区居民、学生前来品赏观看。

1512354413759890.jpg

肇庆七星岩景区粤曲表演。图片来源:西江网

  “刚刚听讲堂,我知道了端砚是中国四大名砚之首,可以用来观赏也可以用来磨墨……”端城小学三年级学生陆国鸿认真地告诉记者。12月3日上午,肇庆七星岩景区水月宫前侧的端砚文化艺术馆旁举行了一场端砚文化公益讲堂进社区活动,吸引了过往游客和市民驻足观赏。活动当天,在优美的《星湖荡舟》古筝演奏后,中国文房四宝制砚艺术大师黄伟洪现场进行了讲解,从砚矿的分布、采石与维料,到设计与雕刻、磨光与配合等方面知识,娓娓道来。端砚知识互动结束后,市民和游客很快被七星岩景区中心区翠苑后乐亭的粤曲表演吸引了注意力。只见舞台上,有人水袖轻舞,有人激情开嗓,精彩表演轮番登场,众多粤曲“私伙局”粉丝在台下听得如痴如醉。

  记者了解到,肇庆市星湖管理局于12月2日在七星岩景区启动了端砚文化公益讲堂、粤曲表演活动,并将作为常设文化表演项目。今后,市民和游客逛七星岩景区,除了观赏曼妙的风景,还可欣赏到连台好戏,大饱眼福。接下来,景区还将邀请肇庆的名人学士作为主讲嘉宾,以肇庆历史文化以及星湖的摩崖石刻文化、名人故事等形成一系列讲座。而景区的粤曲表演地点则设于后乐亭,时间为逢周六、日10:30—11:30,由肇庆市曲艺家协会副主席黎凤珍带队开展驻场演出。活动将采取粤剧折子戏、粤曲对唱、粤曲独唱三种形式,表演《包公掷砚》《南粤欢歌》《星湖荡舟》等知名度较高的节目,搭配后乐亭回廊粤剧文化知识宣传,让游客更深入地了解粤剧文化。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0