您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建

肇庆不断深化诚信体系建设 让诚信文化绽放文明之花

来源:肇庆文明网  时间:2018-01-25

 

  诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是公民基本道德规范。如何让人们不愿失信、不能失信、不敢失信,肇庆市在加强诚信教育宣传的同时,以信用制度建设为基础,不断完善守信激励和失信惩戒机制,提升公民诚信意识,形成扬善抑恶的制度机制和社会环境,推动诚信建设不断取得新成效。

  扎紧诚信建设的制度“篱笆”,强化经济竞争力

  政府是引领社会诚信体系建设的“罗盘”。肇庆市把握好政府有效成为推进社会信用体系建设的“发动机”和“导航仪”两个基准定位,先后出台社会信用体系建设《规划纲要(2014—2020年)》《肇庆市社会法人守信激励和失信惩戒试行办法》《肇庆市推进诚信建设制度化工作方案》,明确对诚实守信者进行5大类联合激励措施,对严重失信行为实施7大类联合惩戒,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,形成了任务明确、职责清晰的制度保障。

  围绕信用信息的采集、查询、共享等关键环节,研究出台一系列信用信息制度和规范,制订了肇庆市公共信用信息资源目录、肇庆市公共信用信息分类分级及编码规范、资源目录编目规范、归集管理制度、查询流程规范、共享管理办法、异议处理流程规范等一系列信用信息制度和规范。经过多年努力,先后涌现出如风华高新科技股份有限公司、天龙油墨、鸿图科技股份有限公司、星湖科技等一大批诚信中小企业,以良好的产品质量、品牌效应和企业信誉撑起了“诚信肇庆”的公众形象。

  2017年12月,肇庆市出台了《肇庆市加强个人诚信体系建设分工方案》,将具体任务分工落实到40多个职能部门,完善激励与惩戒机制,为优良信用个人提供更多服务便利,对重点领域严重失信个人实施联合惩戒,进一步加快肇庆市社会信用体系建设。

  用大数据整合资源,构建社会信用体系的“智能”支撑

  市民小陈家庭贫困,向银行申请了2万元助学贷款,在归还时出现多次逾期。毕业后其应聘某金融机构时,因逾期还款的不良记录而被用人单位退回应聘资料。同样是贷款,符先生向银行申请44万元的个人住房组合贷款。由于其与配偶没有贷款记录,贷记卡还款记录良好,信用记录良好,银行给予通过贷款申请,并给予最优惠利率。

  随着社会信用体系建设的不断推进,个人信用报告已广泛应用于社会各个领域,越来越多的金融机构和政府部门在招聘员工、发放贷款时要参考个人信用报告。拥有良好的信用记录意味着可以获得更多或者更低成本的信用交易机会,为日常生活带来更多的便利,为事业发展创造更好的条件。可以说,良好的信用记录是一笔无形的财富。

  那么,这些信用记录、信用报告从哪获得?据了解,肇庆市推动各地、各相关部门加强信用信息报送,并大力推行信用信息查询和信用报告使用。至2017年12月底,肇庆市公共信用信息管理系统共归集了44个市直部门、287个县级部门,658个信息类共计508万条信用信息数据。社会公众可通过“信用肇庆网”查询肇庆各企业、事业单位、社会组织和重点人群的信用信息,将企业信用信息查询嵌入财政资金补助、政府采购、政府购买服务、政府投资工程建设项目招投标等行政管理工作流程中,确保应查必查、奖惩到位。

  同时,积极推动企业信用评级业务发展,联系评级公司驻肇开展业务,并促成融资担保公司和小额贷款公司与评级机构开展评级业务。目前,肇庆市成立了3家信用服务机构,已有4家两类机构完成了信用评级业务。

  用诚信匡正人心,发挥凝聚共识的“磁场”效益

  诚信作为一种文化基因,深深植根于它所生存的土壤。肇庆把“诚信”作为地方文化的根基和创建文明城市的重要内涵,注重文化浸润,充分挖掘肇庆文化的内涵,将信用意识根植于百姓的头脑,形成“守信受益、失信惩戒”“共同参与、自觉践行”的社会氛围,产生巨大的诚信“磁场”,积聚社会共建力量。例如,依托千年德庆孔庙创建广东省征信文化宣传教育基地,开设征信文化大讲堂;广泛开展诚信教育宣传活动。以诚信肇庆为主题,积极推进诚信文化的社会联动,充分利用各种文化资源,适时举办各种诚信文化节、诚信文化论坛等大型文化活动,增强诚信文化的吸引力,扩大传播面;同时,开展“诚实劳动、诚信经营”,“弘扬诚信美德 携手同心创文”、诚信政府建设、诚信企业创建、诚信公民评选等系列主题宣传活动,在电视、报纸、户外大型电子屏刊播诚信公益广告,制作一批诚信宣传挂画张贴到公共场所等方式,大力宣传诚实守信精神。

  同时利用官方网站、官方微信公众号、报纸、电视、公交车站广告栏、居委会宣传栏等渠道发布肇庆市诚信“红黑榜”,着重从社会舆论方面加大对失信企业的惩戒力度,以及提高市民对诚信企业的褒奖和认可度。在信用肇庆网、肇庆文明网宣传诚信典型,曝光失信行为,营造良好的信用环境。

  粤港澳大湾区如破浪前行的艨艟巨舰,社会信用体系像加快航速的船桨风帆。肇庆市将进一步加快推进社会信用体系制度建设,强化信用信息共享和应用,完善守信激励和失信惩戒机制,充分发挥信用体系建设在服务经济发展、创新社会治理、转变政府职能等方面的积极作用,以诚信为抓手,营造营商环境,助推肇庆建设成为沟通珠三角联系大西南枢纽门户城市。(肇庆文明网 邝小云 综合)

   责任编辑:邝小云
0