您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建

“家和肇庆美”十大行动深化家庭文明建设

来源:肇庆文明网  时间:2018-01-26

 

十大行动深化家庭文明建设 生动演绎“家和肇庆美”


“家和肇庆美”2017年肇庆市家庭文明建设年活动启动仪式。图片来源:肇庆市妇联

2017年肇庆市“最美家庭”颁奖仪式。图片来源:肇庆文明网

  家庭、家教、家风是中国人最有温度的文化初心。为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚,2017年,肇庆市妇联以“家和肇庆美”为主题,以“家庭文明建设十大行动”为抓手,广泛开展群众喜闻乐见的活动,并取得了可喜的成效。

  家庭文明建设年活动展演精彩纷呈

  125日下午,肇庆市妇联在星岩礼堂举办了“家和肇庆美”——2017肇庆市家庭文明建设年活动展演,通过展演形式全面总结2017年肇庆市家庭文明建设年活动情况,现场还为2017年度肇庆市文明家庭、最美家庭、书香家庭颁发了荣誉证书,并启动“清廉好家风”2018年肇庆市文明家庭创建活动,发起“从我做起,从家庭做起,立家规、传家训、树家风,共同建设文明肇庆!”的倡议。

  展演活动在热闹欢快的歌舞《相亲相爱》中拉开了帷幕。展演共分为“家庭美、家风好、家书香”三个篇章,通过主题歌舞、朗诵等节目串联全场,向出席活动的领导、嘉宾、观众全面展示了2017年肇庆市妇联开展家庭文明建设年活动的成果。

  2017年肇庆市“最美家庭”林宜琳家庭现场分享了对“最美家庭”的看法:“家庭成员尽自己最大的努力,做好自己的职责和责任;在生活中,家庭成员之间相互关怀、相互包容、相互学习,这样的家庭是最美的。”荣获2017年肇庆市“文明家庭”称号的覃小俊分享了他自己创作的歌曲,自强不息且多才多艺,赢得了现场观众热烈的掌声;荣获2017年肇庆市“十大书香之家”称号的朱伟全家庭更是为现场嘉宾奉上了一首由他们自己创作的《拜谒梁启超故居》,充分展现了一个书香之家的书香魅力。

  系列活动贴近群众影响群众

  《礼记•大学》云:“古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家”。“治家、齐家”、注重家庭文明建设向来是一个传统命题,肇庆市也一直坚持以多种方式宣扬与推动家庭文明建设。

  最美家庭引领美德传承。各级妇联常态化开展寻找“最美家庭、文明家庭、书香家庭”活动,群众自评自议自荐或他荐身边最美。2017年,黄子棠和孔维钦2户家庭荣获“全国最美家庭”,黄子棠家庭荣获广东十大“最美家庭”,3户家庭荣获广东百户“最美家庭”称号。评选出肇庆市“十大最美家庭”、10户文明家庭、10户书香家庭和10名最美儿媳。这些家庭为全市家庭树立了标杆和榜样。在城乡“妇女之家”设立“最美家庭”光荣榜,用身边的最美引领家庭美德传承。

  平安家庭创建促进和谐。实施婚姻家庭珍爱行动、“平安家庭”创建行动,开展社区普法宣传近916场,为13多万名妇女群众提供法律服务。举办“家庭法治知识演艺大赛”和法治巡演9场,提升家庭法制观念,促进平安和谐。

  暖心关爱温暖困境家庭。开展“爱心父母牵手困境儿童大联盟”活动,筹集资金440多万元,发动爱心父母4000多人次,结对8000多名贫困儿童开展助学、助养、助教。举办“九点阳光”励志特训营,辅导120名儿童心理健康。争取社会帮扶资金120万元,援建104户贫困母亲危房改造,为她们圆“住房梦”。“母亲邮包”项目惠及515名贫困母亲。“让爱留守”关爱活动为2000多名留守儿童送去社会大家庭的温暖。

  好家风、好家教走进社区走近群众

  家是社会的细胞,也是文明的核心。除了着重以“榜样力量”影响广大群众外,肇庆市在深化家庭文明建设的道路上,也在积极思考如何以各地妇女之家为依托,开展系列社区性家庭文化实践活动,倡扬家庭文化与普及良好的家庭教育。

  肇庆市在设计“家庭文明建设年”十大行动时,对家庭文化倡扬与家庭教育宣传两部分内容多处着墨。其中,开设家庭美德文化墙和建设社区家庭教育阵地两项活动尤为重要。肇庆市妇联打造了家风家训主题文化墙、文化街样板,带动全市城乡宣传家庭美德热潮,在群众身边让群众直观地感受优秀传统文化。全市创建15个省、市家庭文明建设示范点,以良好家风带动乡风民风。在公众场所滚动播放《文明与家庭同行》公益宣传片,弘扬家庭美德。广泛开展 “传家训、立家规、扬家风”读书会、故事会、交流会、美术作品展、征文比赛等家庭文化活动321场次,吸引了众多群众参与。

  科学家教理念广泛传播。积极推动“家庭-社会-学校”三位一体教育体系建立,累计建立家长学校1425所,城区100%社区建立家长学校。围绕心理健康、科学教子、行为习惯等开展讲座900多场,运用移动网络推送家教锦囊,惠及26万多人,提升家教水平。(肇庆文明网 邝小云 综合)

   责任编辑:邝小云
0