您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建

​肇庆市图书馆努力打造“市民大书房”

来源:肇庆文明网  时间:2018-04-20

 

肇庆市图书馆努力打造“市民大书房”

读者最爱文学类书籍 数字资源使用率提升

  4月23日“世界读书日”即将到来。为推进“全民阅读”,肇庆市连续多年围绕“世界读书日”开展肇庆读书节活动,以活动吸引读者走进图书馆,让市民养成良好阅读习惯。

  作为推进“全民阅读”工程的重要载体,近日,记者从肇庆市图书馆了解到,目前肇庆市年轻群体对传统图书馆服务需求仍然旺盛,注册读者数量、书籍借阅数量等仍保持增长,且越来越多市民通过数字图书馆服务阅读或查阅数字图书。肇庆市图书馆也积极开展各类公益性阅读、文化活动,吸引更多市民走进图书馆,努力打造“市民大书房”。

  青年为借阅主力军 最爱读文学类书籍

  在电子阅读日趋便捷的今天,肇庆市仍有不少年轻人保留着阅读纸质书的习惯,在银行上班的卢子妤便是其中一位。“我们经常需要为业务考试进行复习,阅读电子书不方便做笔记,一般也会购买纸质书,如果是一些临时参考的书,我也会先看看图书馆有没有,看能不能借阅。”她表示,图书馆里现在多了很多专业书籍,自己不需要每一次都购买,既省钱又环保。

  记者了解到,截至去年底,肇庆市图书馆累计注册读者86571人,2017年新增读者15146人,全年外借文献达56.16万册次。其中,未成年读者占比较大,5696位未成年读者共借阅25.33万册次,年人均阅读44.47册次。

  据介绍,从整体读者年龄结构分析,青少年是主要读者群体,占总数的七成以上,也是去年增幅较大的群体,“新增注册读者中,40岁以下的读者占绝大多数,这也从某一个方面表明,在当今网络高度发达的时代,年轻群体对传统图书馆服务需求仍然旺盛。”市图书馆工作人员对记者说。

  而在借阅的书籍类型方面,该馆借阅率最高的是文学类书籍。2017年度文学类图书借阅量突破20万册次,较前一年增长近5成。

  以活动吸引读者走进图书馆

  每到周末,尤其是节假日,肇庆市图书馆及各大书店内都十分热闹,阅读成为不少市民丰富假日生活的重要方式。据肇庆市图书馆统计,该馆节假日日均接待访问量为工作日的2.25倍。

  针对周末及节假日读者人数增多的趋势,肇庆市图书馆在重点时段精心打造了砚都读书讲坛、道德讲堂、乐龄书友会、周末故事会、少儿读书会、文学沙龙等品牌活动,以活动促阅读,吸引了越来越多读者走进图书馆。

  听故事,学朗诵,读经典……每个周末,肇庆市不少家长都会带着孩子走进图书馆,参与由市图书馆举办的亲子“悦读”活动。去年以来,在“创文”工作中,市图书馆通过开展“少儿周末故事会”和“少儿读书会”等活动,推进肇庆市未成年人思想道德建设。

  据了解,2017年,在提供文献借阅、咨询导读等基本服务基础上,肇庆市图书馆共举办各类型讲座、展览、培训、阅读推广等公共交流活动276场,吸引了35.9万人参加。此外,去年肇庆市图书馆还致力于开展面向残障人士、老年人、外来务工人员等人群的阅读活动,共举办相关活动72场,为促进“全民阅读”营造良好氛围。

  数字图书馆阅读量稳步增长

  在持续完善传统借阅服务的同时,肇庆市图书馆也充分发挥数字技术优势,提供多元数字化服务,极大地满足读者的知识需求。据统计,肇庆市数字图书馆拥有各类数字资源达45.3TB。2017年,数字资源下载、浏览量共198万篇(册、次),相当于传统服务外借文献的3倍多,保持稳步增长态势,数字化服务使用率稳步增长。

  记者日前从肇庆市图书馆了解到,该馆通过“地方图书数字化”工作,已将约4000册、25000页有关端砚、利玛窦等本地历史文化的本地作者、收藏类图书进行数字化转换,并在网络上供读者免费阅读。“互联网+”技术打开了藏在泛黄古籍文献中的知识宝库,为读者研究阅读和传播本地文化提供了便捷通道。

  据介绍,目前肇庆市数字图书馆拥有各类数据库23个,涉及电子图书、电子报刊、多媒体等多种资源类型,并结合肇庆本地历史文化特色,开发了如“肇庆·高要古籍文献数据库”“端砚专题文献数据库”“述绎端砚专题视频数据库”“利玛窦专题文献数据库”“本地作者著作数据库”“中国政府公开信息整合服务平台·肇庆站”等。

  此外,肇庆市文广新局还投入30万元资金,在肇庆市图书馆打造“ 24小时自助图书馆”,设计藏书量1.2万册,设置阅读坐席40个,并开辟少儿阅览专区。肇庆市图书馆也加大馆外服务网点建设力度,全力推进开展“一卡通”联合服务,设置馆外服务点48个,2017年共外借文献100627册次,满足了市民便捷阅读的需要。(西江日报 记者 伍欣琦 通讯员 刘粤)

   责任编辑:邝小云
0