您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建

​肇庆市推动基层党组织建设全面进步全面过硬

来源:肇庆文明网  时间:2018-07-01

 

肇庆市推动基层党组织建设全面进步全面过硬

激励广大党员干部新时代新担当新作为

  去年以来,肇庆市委认真贯彻中央、省委决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,聚焦主责主业,强化担当作为,推动基层党建工作取得新成效,为肇庆市高质量发展提供坚强组织保证。 

  深入开展“基层党建提升年”活动

  持续提升基层党组织组织力 

  2017年以来,全市深入开展“基层党建提升年”活动,市县镇扎实推进以“五抓五强”为主要内容的“五大提升工程”,推动全市各领域基层党建质量持续提升。 

  ——抓组织强核心。肇庆市一手抓软弱涣散基层党组织精准排查整顿,2017年全面完成89个软弱涣散村(社区)党组织的整顿转化,促后进变先进;一手抓党建工作示范标杆打造,建成一批市县两级党建工作示范点;全领域推进基层党组织标准化建设,制定农村、街道社区等8个领域党组织建设标准,以标准化引领规范化。 

  ——抓队伍强素质。有序完成村(社区)“两委”班子换届选举工作,全市1551个村(社区)选出新一届“两委”干部8322名,村(社区)书记“一肩挑”和“交叉任职”比例分别达88.5%和88.1%。制定肇庆市党员行为“正面清单”16条、“负面清单”22条,教育引导广大党员做合格党员。 

  ——抓活动强功能。实施“党建+社区志愿服务”,2017年,全市3956个市县直单位党组织、5.8万多名党员到社区开展志愿服务活动3万多场;实施“党建+创文攻坚”,开展“万名党员进社区,精准创文当先锋”活动,充分发挥党员创文主力军作用;深入开展乡镇(街道)驻点普遍直接联系群众工作,2017年全市各乡镇(街道)共开展活动7万多场次,9100件群众反映问题得到解决,办结率达90.9%。 

  ——抓制度强责任。开展各级各领域党组织书记抓基层党建述职评议考核,强化党建主体责任落实;规范村(社区)“两委”干部管理,建立党建督查制度,共开展督查243次,发现问题531个,督促整改507个;落实党内关怀“四必访”制度,党员关心关爱进一步强化。 

  ——抓保障强激励。落实每年每个镇(街)不少于30万元党建专项工作经费,村级组织办公经费补助、在职村干部基本报酬补贴标准得到提高;全面建成1551个村(社区)公共服务站,“一窗通办”的“一门式一网式”政府服务延伸到村(社区);推进全市2511套乡镇干部周转房建设,乡镇干部工作和生活环境进一步改善。 

  在去年基础上,今年市委持续深入开展“基层党建提升年”活动,以“六个一批”为抓手,建设一批“初心堂”新时代讲习所,选树一批“西江党旗红”先进典型,选育一批乡村“领头雁”,打造一批党建促集体经济发展示范村,吸引一批“砚都乡贤”投身乡村振兴,建设一批党群服务中心。同时积极向省争取,推动广宁县南街镇江美村、怀集县永固镇宿安村和封开县渔涝镇上扶村纳入广东“红色村”党建示范工程重点建设,选优配强用好111条省定贫困村“第一书记”,推动抓党建促脱贫攻坚取得阶段性成效。 

  打造“初心堂”党性教育常态化阵地

  引导党员悟初心、守初心、践初心

  2018年,肇庆市着力探索破解党员教育管理针对性有效性不足、党员党性意识不强等问题的有效途径,在全省率先开展“初心堂”新时代讲习所建设,打造党员党性教育规范化常态化阵地,教育引导党员悟初心、守初心、践初心,激励广大党员在新时代作出新担当新作为。 

  紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,肇庆市充分依托全市丰富的红色资源和各类党员教育阵地,统一标识、统一阵地、统一内容,结合实际,分步推进各级“初心堂”建设。目前,全市共建成“初心堂”879个,其中市级1个、县级8个、镇级104个、村级629个、机关事业单位120个、国企5个、“两新”组织12个。 

  “初心堂”建设以来,全市各级党组织积极组织广大党员到“初心堂”开展“弘扬红船精神”“学习党的十九大精神”等系列主题党日活动,广泛开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等党的组织生活,唤醒初心、锤炼党性、固本培元的效果明显。此外,各地还因地制宜,把“初心堂”打造成为镇村两级服务党员群众的多功能平台。 

  肇庆市还建立讲习团师资库,各县(市、区)及市直机关工委、市国资委党委分别组建本级本领域“初心堂”讲习团,乡镇(街道)分别组建镇级“初心堂”讲习队,广泛开展讲习活动。针对机关事业单位、街道社区、乡镇农村等各领域特点,肇庆市编写有针对性的讲习教材,确保让广大党员干部群众听得懂、能领会、可落实。 

  表彰“西江党旗红”先进典型

  激励广大党员新担当新作为

  今年起,肇庆市大力实施“西江党旗红”先进典型选树工程,对在基层党建提升年、招商引资年、工业园区建设年、项目落地年、脱贫攻坚、乡村振兴、创建全国文明城市等重点工作中涌现出的一批成绩显著、贡献突出、表现优异的先进集体和个人进行评选表彰。 

  6月28日,肇庆市纪念建党97周年暨“西江党旗红”先进典型表彰会在星岩礼堂举行,肇庆市对98名优秀共产党员、96名优秀党务工作者和97个先进基层党组织进行了表彰,激励全市各级党组织和广大党员以先进集体和优秀个人为榜样,在新时代体现新担当新作为,为广东实现“四个走在全国前列”作出肇庆应有贡献。(西江日报 记者 谢江涛 通讯员 赵祖轩)

   责任编辑:邝小云
0