您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建

端州鼎湖高要三区将研究建立“厕所开放联盟”

来源:肇庆文明网  时间:2019-01-10

 

城区机关单位普遍对外开放厕所

端州鼎湖高要三区将研究建立“厕所开放联盟”

360截图20190110150303766.jpg

在新园北路施工的工人经常进入旁边的单位使用厕所。西江日报 记者 赖小琴 摄

  近段时间,不少市民发现,城区许多机关单位的门口都张贴着“本单位厕所对社会开放”的醒目牌子。近日,记者了解到,目前城区已有284家机关单位将内部厕所变成“共享厕所”免费对社会开放,为市民群众打开“方便之门”。

  据了解,为全面落实“厕所革命”,提升城镇公共厕所服务水平,肇庆市政府办公室在2018年12月印发通知,要求城区各级党政机关、企事业单位(含中央驻肇、省驻肇单位,市直和区直单位,国有全资和控股企业)在12月13日前将厕所对外开放,部队、涉密、安保需要等单位、各中小学校和幼儿园除外。目前已开放的284家机关单位中,端州范围内有172家,高要有62家,鼎湖有50家。

  记者走访:对外开放厕所均干净整洁

  记者在端州城区走访发现,绝大部分机关单位已将厕所免费对外开放,在门口张贴了醒目标志牌,进入大门后也有相关指引,值班的保安人员也会加以指引,开放时间均为工作日的8:30—12:00、14:30—17:30。这些对外开放的厕所基本都达到了“四净三无两通一明”(即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)的要求。

  在新园北路的市质监部门,门口值班室的保安员刘先生介绍,厕所对外开放近一个月来,基本上每天都会有两三名群众前来“借厕所”,多是买菜或散步经过的老人、小孩。该单位对外开放的厕所,就设置在值班室内,干净整洁,也配有厕纸、洗手液等用品。刘先生笑着说:“人有三急,找不到厕所真是很麻烦,能帮到他们,我们也很高兴。而且,他们都很有礼貌,每个人使用完都会冲干净,使用前后还总说‘多谢多谢’。”

  同样在该路段的市卫生健康局,对外开放的厕所设置在办公楼一楼,干净整洁。保安员陈叔介绍,每天都有几位市民进来使用厕所,特别是新园北路施工火热期间,经常一天有十几名工人需要借用厕所。“虽然开放时间是工作日的工作时段,但经常下班后或者晚上也有市民需要借厕所的,一般也会让他们进来,互相帮助嘛。”

  1月7日,记者走访时,刚好有两名在该路段施工的女工人进入该局一楼上厕所。廖女士在该工地工作了几天,她介绍:“前两天在另一段路施工,旁边的单位也开放了厕所,现在这里也是,非常方便。单位门卫都很有礼貌,会告诉我们厕所在哪里,没有遇到不给进的。”

  城东街道办上班时段有许多市民前去办事,其在单位外墙分别张贴了“公共卫生间”“本单位厕所对社会开放”的提示