您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建

肇庆市创文与“八大品牌”创建相辅相成

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-14

 

提升城市综合素质 品牌创成“民心牌”

肇庆市创文与“八大品牌”创建相辅相成

  城市文明是一个城市凝聚力和竞争力的综合体现。肇庆市在创建全国文明城市过程中,从生态环保到社会治理,从双拥工作到科普教育,从无障碍环境建设到未成年人思想道德建设,各项城市综合素质和服务能力都得到长足提升,各成品牌,建“民心牌”。

  在朝着全国文明城市奋力迈进的过程中,肇庆市同步推进了:全国双拥模范城、全国无障碍环境建设城市、全国社会治安综合治理优秀地市、全国绿化模范城市、国家生态园林城市、中国人居环境综合奖、全国科普示范市、全国未成年人思想道德建设先进市“八大品牌”创建,形成相互促进的工作态势,为肇庆精神文明建设锦上添花。

  未成年人思想道德建设是创文工作中的重要内容,也为肇庆市争创未成年人思想道德建设先进市“加分”。日前,端州城西街道宝月社区联合市十六小、端州区文化馆,开展“携手社区共建文明”未成年人思想道德建设主题活动,通过诵读、快板、舞蹈形式,宣传共建文明城。像这样的社区活动在肇庆城区遍地开花,未成年人思想道德建设的阵地已不局限于校园,而是走出校园,走进社会各角落。

  2019年10月,肇庆市出台《肇庆市未成年人思想道德建设十大提升行动计划》,广泛开展校园周边环境质量提升行动、社区教育氛围提升行动、公益宣传提升行动、社会参与度提升行动等,推动肇庆市广大未成年人形成正确的道德观念和良好的文明行为习惯,全面提升肇庆市未成年人思想道德建设工作水平,同时也让精神文明在娃娃中扎根。

  “八大品牌”创建与创文相辅相成打造“民心牌”的例子比比皆是。作为粤港澳大湾区中森林面积、森林覆盖率最高的城市,肇庆一直以来坚守绿色底色,2016年肇庆市成功创建“国家森林城市”,目前又冲刺“全国绿化模范城市”,打造宜居宜业宜游的粤港澳大湾区绿色生态城市。

  在创建全国绿化模范城市中,肇庆市积极实施以生态建设为主的林业发展战略,大力推进新一轮绿化肇庆大行动,加快荒山造林和国土绿化,近三年完成造林3.548万公顷,生态环境明显改善,同时扩大城乡绿地面积,不断提升城区景观效果,以生态文明建设,美化城乡环境,优化人居环境,助力创文工作。

  近年来,每逢肇庆市开展义务植树、义务献血、文明社区等活动,还有每年春运期间护航“摩托大军”的暖流行动志愿服务里,都会看到身着军装的身影。驻肇官兵在肇庆市创文各项工作和活动中都争当“排头兵”,既为肇庆市精神文明创建注入了强大力量,也成为肇庆市大力创建全国双拥模范城工作的一大亮点。(西江日报 记者 伍欣琦)

   责任编辑:邝小云
0