您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建

肇庆市新增4个省级法治文化主题公园

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-18

 

  近日,广东省司法厅、广东省文化和旅游厅、广东省普法办联合下发《关于2019年广东省“法治文化主题公园”评选结果的通报》,共评出48个省级法治文化主题公园。肇庆市法治文化主题公园建设工作再创佳绩,继2018年“鼎湖区碧莲湖法治文化主题公园、高要区园林园法治文化主题公园、德庆县法治文化主题公园、怀集县塔山法治文化主题公园”等4个公园获评省级后,2019年又有“肇庆市东湖法治文化主题公园、端州区城东法治文化主题公园、四会市法治文化主题公园、广宁县法治文化主题公园”等4个公园获评为省级。经2批次评选,肇庆市获评省级法治公园数量仅次于佛山、东莞,排全省第三,法治文化主题公园创建工作继续走在全省前列。

  肇庆市东湖法治文化主题公园 

  肇庆市东湖法治文化主题公园是由肇庆市司法局、肇庆市普法办牵头建设并于2018年12月开园。公园环东调洪湖面而建,将法治文化与端砚文化、宋文化、包公文化等肇庆历史文化相融合,与东湖公园原有资源、设施相融合,充分利用公园内休闲广场、健康健步径、人工观赏湖、亭台、小桥、曲径等休闲场所,依托公园内6个大小不一的广场,设计成6个不同内涵的法治文化专区,以各具特色、各有寓意,兼具知识性和趣味性的法治文化景观设施,构成一道道富有法治文化底蕴和现代休闲意义的人文风景线,为广大市民打造了一个有丰富文化内涵,融法治文化景观、人文景观和旅游景观于一体的法治文化主题公园,为市民群众提供了一个走近法律、学习法律的生动平台,让市民群众可以在休闲娱乐中潜移默化地受到法治的熏陶。 

  同时,公园内设置了宪法专区、社会主义核心价值观专区、禁毒知识专区、青少年法治文艺作品展示专区、谁执法谁普法专区、卫生与健康法律法规专区等6大主题区域,以风格造型各异的宣传牌、标识牌、宣传栏、法治标识路引等大小不一的宣传牌,以及法治图书角、视频屏、太阳能园林音响广播等多元载体,凸显了园区的法治宣传元素,因地制宜构建起浓厚的法治文化景观。 

  公园地址:肇庆市端州区黄岗街道砚都大道东湖公园。 

  公园主标识牌由钢结构框架外挂天然原石组成,造型源于如飘逸彩带般环绕肇庆城区的西江河,飘逸的流线型造型,既增强了标识的观赏性和层次感,也寓意法治阳光对肇庆的照耀和拥抱。 

  “肇庆的起源——法治LED屏”法治文化墙景观融入宋代建筑文化元素、端砚元素和肇庆市市花荷花造型等肇庆传统文化元素,可让人们直观感受到肇庆为岭南所罕见的源远流长的历史文化底蕴,墙体上结合现代科技和互联网技术,设置了LED屏幕,让人们通过现代媒体学法悟法,传统与现代相交融、观景与学法两不误。 

  端州区城东法治文化主题公园 

  城东法治文化主题公园始建于2012年,是由端州区委、区政府牵头,联合区纪委、区普法办、区法治创建办、区工商局等部门,成功将城东公园打造而成,并于2018年改造更新。公园共设廉政、法治、诚信三大宣传主题阵地,通过法治石刻,法治宣传栏(宣传牌)、法治石雕、法治石凳、法治文化长廊等载体,向市民们宣传法律,让法律不再高高在上,更接地气。公园内建有宪法雕塑一座、法治文化长廊1个、法治凉亭2个、法治宣传栏5个、法治游戏石刻4座、法治景观石12块、LED显示屏1个、法律节选石椅20座,法治文化宣传警句牌50多块,通过图片、文字、漫画等通俗易懂的形式,拓展充满趣味性和人文性的宣传手段,深入浅出地宣传法律法规,使抽象的法律更具体化,法治文化宣传更形象化,更贴近百姓生活。 

  公园地址:肇庆市端州区城东街道和平路城东公园 

  四会市法治文化主题公园 

  被列入四会市“2018年十项惠民实事”的四会市法治文化公园,于2018年底建成,为四会城区增添了一道亮丽的法治文化风景线。公园临绥江而建,利用江滨堤园广场的地域、环境和人气优势,秉承“寓学法于休闲中”的理念,打造了包括宪法广场、法治雕塑、法治宣传栏、法治游戏、法治长廊等文化景观和互动载体。公园一期宣传内容涵盖了涉及公安、法院、检察院、司法、国土、环保、水务、食药监等部门职能的法律法规,以及12348公共法律服务、扫黑除恶、平安建设、文明城市建设等宣传元素,以图文并茂、通俗易懂的方式向广大群众普及法律知识、传播法治精神,让市民群众在休闲娱乐中接受法治文化熏陶、沐浴文明新风,实现了“法治惠民”的建设初衷。 

  公园地址:四会市汇源路江滨堤园广场 

  广宁县法治文化主题公园 

360截图20200518104919097.jpg

  广宁县法治文化主题公园处于城市中心地带,依托百盈大道城市中心广场改造而成。该公园是一座以园林景观为主的休闲型公园,公园森林覆盖率高、交通便利、基础设施完备,周围毗邻多个大型商住小区,能满足周边群众学法需求。法治公园围绕“法治”和“文明”两条主线,设置了“小叽说法”趣味景观区、法治文化长廊区、法治漫画区、法治游戏区等主题区,将法治元素与园林环境相融合,建成一个集法治文化、趣味文化于一体的法治宣传新阵地,使之成为广宁县法治文化建设的一道新风景,成为市民群众在休闲健身、游戏娱乐的同时潜移默化接受法治文化熏陶的好场所。公园建成一年多,市、县普法部门已先后在此成功举办了广宁县“12·4”国家宪法日主题宣传教育活动、广东省百万禁毒志愿者服务联盟暨公益行活动启动仪式(广宁县分会场)、“健康人生 绿色无毒”6.26国际禁毒日宣传活动、广宁县庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会等大型活动。

  公园地址:广宁县南街街道百盈大道城市中心广场

   责任编辑:邝小云
0