您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

鼎湖:大力实施乡村振兴战略 开启美丽新征程

来源:肇庆文明网  时间:2018-06-08

 

激发乡村发展活力 推进农业农村现代化

鼎湖:大力实施乡村振兴战略 开启美丽新征程

9da71f0f37c7436199417d164e5779c1_b_B_BASIC.jpg

鼎湖古村落——蕉园村风光。 西江日报 通讯员 黄彩勤 摄

  农民富不富裕是农村强不强的前提条件。在脱贫攻坚战进程中,鼎湖区始终把脱贫攻坚工作作为政治任务、头等大事、第一民生工程,坚持用习近平总书记关于扶贫开发战略思想来分析研究问题,指导精准扶贫具体实践。  

  鼎湖区新时期精准扶贫共有农村贫困人口859户、1679人,没有省定贫困村,其中列入2016-2017年度重点精准扶贫贫困户56户220人。为了让农民的“腰包”鼓起来、生活“富起来”,鼎湖区安排区领导和区直部门主要负责人挂钩帮扶贫困人口,其余无劳动能力的低保贫困户和五保贫困户由属地镇(街道)干部职工分别挂钩联系帮扶。2016年,精准识别贫困人口,建档立卡,落实精准帮扶,对低保、五保1637人进行政策兜底脱贫。2017年,重点对精准扶贫有劳动力的一般贫困户进行脱贫攻坚,通过各种帮扶使全区有劳动能力贫困户实现人均可支配收入12925.38元,全面完成了2017年贫困人口脱贫任务,今年则进一步实化细化措施巩固脱贫攻坚成果。  

  除此之外,鼎湖区围绕筑牢根基,全面推进农村综合改革。该区制定了《肇庆市鼎湖区贯彻<广东省农村集体经济组织管理规定>实施细则》《肇庆市鼎湖区农村集体“三资”交易办法》《肇庆市鼎湖区农村集体经济组织财务管理》等一系列规章制度,在制度上强化农村集体“三资”交易监管。2017年5月已完成了“三资”平台建设验收工作,平台建立至现在全区上平台交易1870宗,成交金额64071.9万元。(西江日报) 

   责任编辑:邝小云
0