您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

广宁县全力描绘美丽富裕新竹乡美丽画卷

来源:肇庆文明网  时间:2018-06-08

 

全民动员 村容提质 产业兴旺

广宁全力描绘美丽富裕新竹乡美丽画卷

ab127eae8d1e43fa8e4654446ed413c1_b_B_BASIC_副本.jpg

美丽宜人的省级新农村连片示范点——广宁横山镇罗锅村。(广宁供图) 

87486576ae554aca93b3fb88cade8b9a_b_B_BASIC.jpg

  广宁县扎实推进新农村建设,农村生产生活环境和村容村貌明显改善,广大农民齐奔全面小康。(广宁供图) 

  聚力农村环境整治美化

  推进农村环境整治,持续改善农村人居环境,塑造美丽乡村新风貌,是实施乡村振兴战略的重要内容,也是进一步缩短城乡差距的有力抓手。广宁县以全面整治农村人居生态环境为抓手,以建设新农村示范村为带动,持续深入推进农村“三清”“三拆”“三整治”工作,彻底扭转农村人居环境“脏乱差”局面,同时加快农村基础设施建设,进一步缩短城乡差距,努力提高村民的幸福感和获得感。  

  为加快全县“三清”“三拆”工作进程,广宁不断创新探索工程建设模式,建立了“县主体、镇实施、村创建”的创建责任体系,专门制定省定贫困村新农村示范村建设奖补办法,同时探索多方式开展工程实施,对规划性质强、技术要求高、达到招投标标准的建设项目,如农村饮水安全工程、农村污水处理工程由镇统筹建设,加强管理确保质量;对村内污水管道铺设、巷道硬底化、垃圾屋等小额非招标工程,根据新农村建设特点,交由村民自行实施,调动村民积极性,实行多形式的投工投劳,提高建设效率。  

  与此同时,该县还摸索出以实施创建工作清单制度为基础的新农村建设思路,各镇村按照“工作清单—公示认可—分类实施”的工作步骤,按照缺什么补什么的要求,确定各村的整治建设内容,并形成新农村创建工作清单进行长期公示,使群众对创建内容一目了然。  

  截至今年3月底,广宁全县26个省定贫困村共拆除残破不堪的危旧弃房4442间、废弃猪牛栏3155处,共新建硬底化村道巷道389.68公里,完成危房改造797户,建成标准垃圾屋、收集点519个,实现保洁全覆盖,各村庄标准化公厕已进入了施工阶段,306个自然村已完成雨污分流和污水暗渠化。  

  特色产业与精准扶贫双轮驱动 

  今年春节期间,广宁县木格镇举行了为期1个月的首届山楂花乡村生态旅游节,吸引了10多万人次前去该镇观赏山楂花和品尝特色美食,实现旅游收入500多万元。目前该镇还全力打造生态绿色观光旅游的农业产业园,依托特色农业产业园发展,该镇同步推进产业扶贫工作,让贫困户充分参与到规模种植、入股分红、土地流转等环节,帮助他们脱贫致富。  

  乡村振兴,产业兴旺是重点。木格镇是广宁探索推进特色产业发展与产业扶贫双驱动的一个缩影,广宁县加大投入,推动农业农村基础设施建设提档升级,深化农村土地制度改革,加快培育和发展农业龙头企业,突出以“一村一品”“一镇一业”推进油茶、大肉山楂、番薯等特色产业发展,通过建立“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”“党支部+基地+农户”等多种运作模式,进一步盘活精准扶贫脱贫工作,在加快壮大当地特色农业产业发展同时,以产业搭桥,带动贫困户动起来、富起来。  

  广宁积极借助中山帮扶力量,发动社会参与,探索创新与中山扶贫工作组合作模式,启动“互联网+慈善公益助力精准扶贫”创新项目,通过互联网平台把该县特色农产品直销中山市各大社区,从“田头低价”批发销售模式转向直接面对社区客户参与“零售”,从而进一步完善产业帮扶模式,增强扶贫实效,同时拓宽该县优质农产品销售渠道,擦亮特色农产名片。  

  目前,广宁正积极挖掘农村独特的自然文化资源,全力推动国际质子医疗中心项目、广宁高铁新城等项目,发展农业主题公园和田园综合体,开发农家乐、民宿、自然生态观光,推动各要素结合的全域旅游。据了解,今年该县将加快建设拾得文旅项目、三宿山和七星山休闲观光农业等项目,推动一批高质量的文旅项目和农业综合体项目落地,全力打造粤港澳大湾区的“莫干山”。 激活内生动力凝聚振兴合力  

  激活内生动力凝聚振兴合力

  大力实施乡村振兴战略,需要充分发挥村民“唱主戏”作用,进一步激活农村内生动力,同时激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,形成乡村振兴强大合力。  

  在实施乡村振兴战略和新农村建设过程中,广宁县始终把发动群众、调动农民积极性放在重要位置。目前,广宁持续开展“基层党建提升年”活动,健全对农村工作领导的体制机制,全县26个省定贫困村均修订完善了村规民约,新的村规民约号召村民“有钱出钱,有力出力”,共谋、共建、共管、共享社会主义新农村示范村建设,落实“门前三包”制度。广宁还积极推动村民自治,引导群众成立新农村建设村民理事会,加强农房管控和推广一户一宅,让村民在新农村建设中发挥主力军作用。  

  除了发挥村民主力军作用,广宁还将党建与新农村建设结合起来,定期开展“党群齐动手,共建美丽乡村”党员志愿者环境整治大行动,让更多党员投身到新农村建设当中,于一线奋战,凸显先锋榜样作用。  

  为弘扬广宁县人民热爱家乡,关心家乡建设的优良传统,该县积极开展“广宁县新农村建设好乡贤”评选活动,每半年开展一次推荐评选,对在新农村建设中发挥重大作用的“好乡贤”进行褒奖,以树立榜样,带动乡村振兴。同时,该县还出台文件,要求公职人员(包括离退休人员)回自身籍贯村参与乡村振兴和新农村建设工作,发挥既懂政策、更熟悉风土乡情的优势,引导村民提高对创建新农村意义的认识,消除村民顾虑,减少创建工作阻力。(西江日报) 

   责任编辑:邝小云
0