您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

肇庆四会:培育弘扬乡风文明 全力升级幸福美丽乡村

来源:肇庆文明网  时间:2018-07-05

 

1530582288725855.jpg

四会白龙扶利村打造微书屋,摆放许多书籍,供村民们借读。图片来源:文明四会

99effdafbdca4ba7aaa5380157982a66_b_B_BASIC.jpg

四会市常态化开展“学习十九大·共建和谐社会”志愿服务活动。四会市委农办 供图

  走进四会乡风文明建设示范点,触目可见的是房屋规整有序、绿树成荫,硬底化村道四通八达;门前屋后,三五稚童快乐嬉戏;寓意深刻、美观的艺术墙绘滋润人心,一间间农家书屋翰墨飘香;广场上,村民伴着音乐欢快舞蹈……好一幅幸福和谐、文明的村居图景,让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁。而这仅是四会市深入推进乡风文明建设的一个缩影。

  近年来,四会市紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,在广东省率先启动农村环境综合治理建设美丽乡村三年计划,坚持内修人文,外修生态,全域推进乡村振兴战略,着力敦化乡风民风、注重优良家风、培育文化新风,以乡风文明的有力提升,升级打造幸福美丽乡村,让文明新风吹遍“玉德之城”。

  强引领,凝聚乡村建设力量

  四会市坚持城乡共建,把文明创建工作由城市延伸至农村,广泛凝聚全市广大群众的力量,以最大决心最强力量开展农村乡风文明建设工作。充分激发群众参与热情。通过各驻村工作队入户走访座谈,加大宣传力度,发放宣传单张近10万份,绘制墙绘2万多平方米,文明四会等新媒体开设专栏,加深群众对乡风文明建设工作的认识。以“党建+乡风文明”为抓手,组织党员参加“8小时以外”文化志愿服务。

  组建村级志愿服务队150多支,常态化开展“学习十九大·共建和谐社会”“讲好四会好人故事”“彩虹行动”“法德兼治· 共创平安志愿宣传活动”“公益乡村行”“传家风· 承玉德”等志愿服务活动560多场次,掀起人人都是志愿者、人人都为乡风文明建设出力的热潮。实施“农村文化人才支持计划”,打造民乐曲艺团等业余文艺团队,通过办班、驻点、驻队等形式,辅导基层群众文化,培育文化骨干,发挥村民在乡村文化建设的积极作用。

  重内容,夯实乡村文化阵地

  完善阵地建设,丰富农村文化服务,满足精神文化需求。在各村建设文体广场、文化祠堂、村史馆、乡贤馆、党建文化室、电子阅览室、微书屋等设施。依托公共文化设施网络,每年开展“六个一”(即到村送戏、进城献戏、历史学堂、新书展览、民歌讲座、培训学习)活动78场;开展家训家风、移风易俗宣传、禁毒禁赌宣传和法律、送文化科技卫生等“三下乡”活动,同时结合“我们的节日”,每年送戏下乡50场;编写纪实文学传记《四会乡贤传》,组织开展乡贤文化“四进”活动,形成全民参与乡风文明建设,争做乡村文明人的良好氛围。

  强化道德新风建设。挖掘村居历史、民俗元素,使社会主义核心价值观遍布各类墙体、围栏、亭榭、碑铭,与村居环境有机融合。建设一批各具特色的村史馆、乡贤馆、家风家训墙,展示乡情村史、先进人物、文明规范等内容,使群众能时时处处受到熏陶。深入开展文明家庭(星级文明户)、新乡贤、“最美人物”等评选创建活动,树立一批“好儿女”“好婆媳”“好邻居”等具有时代特征的乡风文明先进典型,大力培育和践行社会主义核心价值观,提升村民文明素质。目前,四会市共评选出“道德模范”“身边好人”、 新乡贤、“最美人物”等先进人物520多人,文明家庭(星级文明户)等3000多户。

  续文脉,活化乡村文化资源

  四会市通过加强历史和传统文化资源的传承利用,培育特色的民间文化项目,延续历史文脉。实施“美丽非遗”三进(进讲堂、进大集、进舞台)”工程。每年开展“民歌讲座”“历史学堂”等活动,将古法造纸绘画、玉雕图案设计等带进讲堂;依托“我们的节日”,每年组织开展“贞仙诞”巡游、灯会、庙会等各类民俗节庆活动,通过编排《龙岭放歌凤山和》和《古纸乐》等歌舞大赛,推动历史文化焕发时代风采。加强历史文化遗产保护。保护开发一大批古屋、古墙、古井、古祠堂,张家大宅、浩然楼、联芳里、大夫彭公祠、彭泽民故居、程氏宗祠等焕发新颜。村中私塾、宗祠、镬耳屋民居等成为村史馆、乡贤馆、民间博物馆,有效沉淀了历史文化。

  培育特色乡村文化品牌。突出“一村一品牌”,打造城中街道白沙村爱国主义文化、贞山街道扶利村古法造纸、地豆镇水车村新乡贤文化等项目。贞山街道白龙扶利村充分弘扬传统文化、工匠精神,挖掘古法造纸主题文化,投入资金稳步推进村外围改造、莲塘景观改造等项目,无偿拆除村内旧、危、残房,完成全村道路、巷道硬底化建设,描绘文化墙,铺设了入村大道、建设凉亭栈道水车并美化绿化荷花池,全面提升人居环境。各村增设了农耕馆、展览馆等设施,将文化遗产展示体验、民俗体验等融入其中,诗歌学会、广州越秀区粤岭说书文化艺术中心等社会组织相继进驻,活化了历史文化。

  促融合,发展乡村文化产业

  四会市注重发挥乡村文化对经济的助推作用,促进农业产业、文化数字资源、文化旅游优势迭加。加强乡村现代农业产业融合支撑。制定并出台农业招商引资优惠政策,举办“2018四会市实施乡村振兴战略全域推进创建新农村示范县现代农业产业招商推介会”和“智慧农业与乡村振兴”发展招商推介会,共有20个项目成功签约,总投资10.21亿元。

  加强乡村文化科技融合发展。全面实施“互联网+”玉器产业战略,拓宽批零住餐、旅游等产业发展面,依托电商平台打造玉器特色品牌,打造县域经济新生态。加强乡村文旅产业融合发展。突出“一镇一产业”,逐渐形成地豆现代农业产业带、下茆龙湾蔬菜种植基地、石狗兰花专业种植、黄田水奶牛养殖基地、大沙水产规模养殖等特色农副产业品牌。

  深入挖掘四会玉文化、禅修文化、廉洁文化、造纸文化等地方特色文化资源,通过大力发展农旅、文旅等产业,重点建设“玉器文化小镇”、龙甫镇龙头村廉政教育基地、地豆镇水车村樱花谷休闲旅游度假区、石狗镇程村特色兰花乡村等一批“产村融合”示范村,大力提升四会产业发展水平、创新发展能力、吸纳就业能力和辐射带动能力。

  未来,四会市将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,贯彻落实乡村振兴战略,结合创建“广东省全域推进社会主义新农村建设示范县”工作,充分发挥示范点引领作用,把乡风文明建设与脱贫攻坚、基层治理紧密结合起来,利用村庄资源打好“组合拳”,全面铺开乡风文明建设工作。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:西江日报 四会文明网)

   责任编辑:邝小云
0